про Каппадокию вцелом

Aug 30, 2013 23:21

- Треккинговый центр - конечно, Гереме - с него почти все начинается. Если задачи ходить на треккинги нет - то можно жить и в других местах.
- Ортохисар - по пути в Ургюп. Гораздо более аутентичный городок, чем насквозь туристическое Гереме, и гораздо менее красивы и привлекательный. Посреди стоит какая-то фигня, на которую можно залезть. Больше там делать абсолютно нечего.
- Учхисар - на пути в Невшихир, пара треккингов начинается с него. Местная башня (?) самая высокая точка в Каппадокии, обзор с нее ошеломительный. Все дорогие отели именно в той части города, откуда открывается вид на Гереме и розовые скалы. Виды там ошеломительные, это да. Чем выше селишьс я- тем эффектней, и эта часть города местами совсем какая-то игрушечная. Вторая част города, не туристическая, не интересная, но селиться там будет гораздо дешевле.
- Ургюп - большой город с несколькими очень дорогими отелями и какой-то жизнью, помимо туристической. Как по мне, слишком шумный и там слишком много народу.
- Чавушин - деревушка в 3 км. от Гереме, тоже несколько отелей и большая фигня посреди. Не рекомендуется, все равно вы ее минуете, когда отправитесь в Зельве
- Зельве - это место, где находится Открытый музей, километров 7, наверное, будет от Гереме. На байках очень удобно добираться, ка кнарод пешком ходит - думать неприятно. По пути есть место с "грибками" - красиво обработанными ветром камнями, куда свозят туристов автобусами.
- Музеи - в 2 км. от Гереме есть еще один. Он дорогой, там больше сохранных церквей и росписей, 15 лир. Тот, что в Зельве, 7 лир, и он более "полазить" - мне лично показалось куда интересней - вс еэто норки, туннели, переходы и тоже церкви. Но без росписей. Вообще, конечно, турки похерили все. что можно было, а потом очнулись, что это ж могло приносить деньги. Потому за то, что осталось они их берут, но на реставраторов не тратятся, потому о многих вещах и решениях приходится только догадываться. Мне эти росписи нравятся гораздо больше. чем то выхолощенное, символическое, что закрепилось у нас на Руси. В том, что рисовали тогда, гораздо больше жизни и естественности.
- Очень подкупает отношение к байкерам - нормальный вежливый народ на дорогах, никогда не было проблемы оставить байки у ресторанчика или в отеле. Контраст с Россией, конечно, разительный.
- среди турков удивительно много лиц совершенно европейского типа и европейских манер. Неудивительно, что в некоторых головах прочно засела мысль об их интеграции в Европу.
- впрочем, большая часть населения, так и осталось в просвещенном средневековье. Очень умиляет, как эти люди хранят садовый инвентарь в выбывих церквях, делают садики и выпасают коров и лошадей, ставят ограждения, садят собак, которые не подпускают туристов к кельям, в которых теперь мусорники и хранится барахло, как продается земля в том, что считается национальным парком - и на фоне всего этого запреты мин. туризма устраивать в этих местах пикники. Ну понятно, да - это ж именно туристы все портят. Там вообще не понятно, что хуже - то ли когда мин туризма не вмешивается - то ли когда оно окончательно вмешается. Сейчас там хотя бы еще можно много чего посещать бесплатно, не говоря уже о том, что можно с палаткой встать в совершенно потрясающих местах, в том числе и в этих полуразвалившихся церквях. А как решат они навести порядок - так и все. Понятно, что не местных крестьян будут застраиваться, а именно треккеров. В общем, по любому - не одни, так другие рано или поздно это офигенное место загадят...

Турция, байки, путешествия

Previous post Next post
Up