Dec 22, 2012 15:29
Церковь Санта Кроче - считается маст си. Время осталось, потому потащилась. В целом - на рациональном уровне вроде все нормально, а вот эмоцинально как-то тоска взяла. Церковь знаменита своими покойниками. В первую очередь - Микеланджело, Данте и Макиавеели. У последнего очень приличное надгробье. У первого - наоброт, море пафоса. Там еще много вского народа - и с пафосными статуями, и просто в виде плит на полу - то еще удовольствие по многоуважаемым покойничкам ходить. Картины не рассмаотреть - то свет плохой, но огорожено все. Фрески местами прелестные - но я вообще люблю фрески. Интерьер обычный - ренессансный.
Капелла Медичи - туды все тащаться тоже смотреть на надгробья, изваянные Микеладжело - День и Ночь, и Утро и Вечер. Ну складненько, хотя никакого бешенного восторга, как, скажем, от Пьеты, я не испытала. А вот что меня действительно воодушевило - это второе (точнее, первое) помещение, опять октаэдр весь в разноцветном мраморе, где-то там по углам какие-то мраморные саргофаги, где, наверняка, тоже лежат какие-то очень важные люди, на которых всем давным давно наплевать. Но какие там каменные мозаики! ну, как те наборные столы во Палаццо Питти - ювелирная работа красоты нечеловеческой, и даже не все огорожено, потому кое-где можно протянуть жадную рученку к этому мраморному букету и пропереться от вострога. Путеводитель что-то бубнил про то, что там, где пристройка с Микеланджело - там мол истинно арийский, в смысле ренессансный интерьер - серая штукатурка, высокие своды, перекрытия темного дерева. Так вот я такого интерьера там уже по самое не хочу насмотрелась. А вот то разноцветномраморное великолепие он презрительно поругивал - мол, слишком пышно, вкуса нет и все такое. Ничего не знаю - такое счастье меня переполняет, когда я вижу эти мозаики и то, как поет поддавшийся человеческим рукам камень. Я бы ее всю общупала...
Замок Бардждоло - очень небольшой и такой же симпатичный музей. В основном - скульптуры, но еще есть несколько картин. Наборы посуды - я такое не смотрю, ритуальная утварь, там много всякого из словнойо кости, и так офигенно, что можно умереть прямо там. Ну и - Челлини, Аманати (как там Леду трахают!), Донателло, и знаменитый Меркурий, вот тот самый - Джамболоньи. И просто по галерее приятно походить. Всячески рекмоендую.
Палаццо Питти - часть вторая, в смысле - уже другой билет. По первому мы посещали пинакотеку и дворец. А по этому можно посетить сады Боболи, музей костюма, музей фарфора, музей серебра и временную выставку. Музей фарфора на меня навеает тоску. До музея серебра не дошли. Костюмы интересные, но их как-то немного и они выставленны по совершенно непонятному принципу - в одной витрине могут находиться платья с разницев в 40 лет, смысла совершенно не понятно, хотя посмотреть приятно. Временная выстака была про коренных американцев - индейцев, в смысле. Я хотела найти что-нибудь вкусное, но уныло там было абсолютно все. еще и века 19 в основном. Очень много европейских изображений этих самых индейцев - видимо, очень экзотики хотелось. Утварь какая-то - как посмотришь, чем они в 19 веке пользовались и уровень ремесла - ну понятно, кто тут у нас великая нация. Фотографиии старые, разве что, очень классные.
И сады, конечно. Трудо представить, ка кже там красивое весной, но даже зимой - все зеленое. Французский сад, кипарисовая аллея, тенистые уголки, грот, фонтаны - одно из самых ярких впечатлений от Флоренции.
путешествия,
Италия,
места