Мы жили на маленькой еврейской улице. Несколько русских семей, две татарских, а остальные - евреи. Никто из нас не был особо религиозен, но каждую весну все неизменно справляли один особенный праздник.
Песах - это праздник, когда всем евреям стоит вспомнить о своей истории. Он несомненно, один из самых важных, потому что это не только праздник весны, но и празник , свидетельствующий о нашей свободе и единении друг с другом после выхода из Египта.
Наши соседи в эти дни (а празднуется Песах 8 дней) заходили друг к другу в гости с тарелками еды, предлагая попробовать непременно их фаршированную рыбу, а русские соседи приходили с крашенными яйцами и пасхальными куличами.
Мой папа и дедушка ездили в синагогу и закупали большой мешок мацы - главный атрибут Песаха. Мацу пекли при самой синагоге, а продавали поздно вечером, чтобы власти не заметили празднования. Всю пасхальную неделю мацу едят вместо хлеба, а также делают из нее разнообразные блюда вплоть до выпечки пирогов. Моя бабушка была знатоком пасхальной кухни. Кнейдлах, малаеклах, фарфарлах для бульона, она держала в голове множество рецептов.
Мы справляли Песах большой шумной семьей. Бабушка, дедушка, родители, я с братом. Приходил один мой дядя с семьей, а другой дядя из Одессы обязательно звонил поздравить.
Главными праздничными днями Песаха являются первый и последний, особенно первый. Праздник начинается вечером. Вся семья рассаживается у стола и читает Пасхальную Агаду - Пасхальную легенду, а именно историю Исхода из Египта, о семи казнях и других событиях, последовавших за этим. Эта праздничная трапеза называется "седер" ("порядок"). На столе стоит лучшая посуда и вино. Перед главой дома ставят специальное пасхальное блюдо, на которое кладут следующие продукты (их месторасположение часто подписано)
Марор - горькие травы (хотя обычно вместо них используют свежий хрен или листья салата), которые напоминают о горечи страданий, испытанных в египетском рабстве.
Харосет - смесь порезанных яблок, фиников, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.
Принято брать Марор, и есть его, окунув в Харосет.
Карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующие скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах.
Зроа - запеченная косточка ягненка (сегодня подают и куриное крыло или ножку), представляющее пасхальное жертвоприношение.
Хазерет - обыкновенный хрен, который, как и марор, едят в память о горькой жизни в рабстве.
Бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному Иерусалимскому храму.
Во время седера все, и мужчины и женщины, обязаны выпить по 4 бокала красного вина. И даже если вы не будете читать Агаду и спрашивать у детей "что же изменилось этой ночью", этот семейный праздник должен пройти весело, радостно и по-весеннему свободно.
Несколько пасхальных блюд, как их у нас готовили в семье:
Фарфарлах
Мацовая мука перемешивается с сырыми яйцами (все на глаз) и руками так перетирается чтоб получились комочки размером чуть больше крутоним.
Яйца можно предврительно посолить для вкуса. Выложить все это на полотенце чтобы они высохли, а потом хранить в банке, едят с бульоном
Малаеклах
Сделать картофельное пюре. Добавить сырые яйца в большом количестве, соль, перец и мацовую муку.
Сделать из полученной смеси оладушки (сплющенные котлетки) и обжарить на растительном масле.
Кнейдлах
Сделать шкварки из лука (моя бабушка делала на гусином жиру).
Запарить мацовую муку водой или бульоном, добавить взбитые яйца, посолить, добавить шкварки. Все хорошо перемешать. Скатать шарики и варить их в воде или бульоне пока не всплывут.
Подают как гарнир или кладут в бульон
Всем веселого праздника! Песах кашер ве самеах!