Капучино

Mar 23, 2011 10:05

Капучино родилось в Италии, в одном из монастырей чуть севернее Рима, появился он благодаря монахам-капуцинам. В те времена кофе считался греховным, но его удивительные качества привлекали монахов. Так они стали смешивать чёрный кофе с молоком, тем самым убивая его дьявольскую сущность. Белое молоко олицетворяло рай, чёрный кофе - ад, и тем самым молоко очищало кофе.



Монахи пили кофе только с молоком. Часто они замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей.
Тут-то и вспомнили о кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодными. Монахи начали нагревать взбитые сливки на пару. Позже они научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.
Легенды о прекраснейшем напитке - капучино - разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления капучино механик-самоучка Джузеппе, который жил рядом с монастырем капуцинов. Он изобрёл первую машину для приготовления капучино. Машинка состояла из двух отделений, в одном нагревалась вода, по трубочке образующийся пар переходил в другое отделение, где вспенивал молоко. В настоящее время, кофеварки используют тот же принцип.
Молочная пенка не позволяет кофе остыть, а так же улетучиться аромату. Классическим капучино сегодня считается напиток, состоящий на треть из взбитой густой молочной пены, горячего молока и кофе - эспрессо. Для приготовления кофе, сначала взбивается молоко, а после этого приготавливается эспрессо. Пока приготавливается кофе, молоко немного отстоится. Если вы всё сделали правильно, молочная пена не осядет а будет густой массой. В чашку с готовым эспрессо быстро вливается молоко. Капучино готов!

Шоколадный капуччино

На 8 порций - 0,5 чашки сливок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 0,5 чашки тертого шоколада, 0,5 чашки измельченной мятной карамели, 8 чашек горячего эспрессо или просто крепкого кофе, шоколадная стружка.
Взбить сливки с сахарной пудрой.
В чашку положить по 1 ст. ложке тертого шоколада и мятной карамели, налить горячий кофе.
Сверху украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Сразу же подавать на стол.

Капуччино «Шоколадный крем»

На 8 порций - 1 чашка сливок, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки ванили, 25 г шоколада, 4 чашки горячего кофе, шоколадная стружка для украшения.
Взбить сливки с сахаром и ванилью в пену, смешать с тертым шоколадом.
Разлить кофе, сверху выложить сливки и посыпать тертым шоколадом.



http://cupworld.org
http://hyrma.net
http://nezhna.com

кофейные истории

Previous post Next post
Up