Старейший парижский ресторан - это Tour D'Argent (Серебряная башня) - ресторан-легенда, открытый более 425 лет назад. Названием своим обязан серебристому оттенку камня, из которого построен. К тому же он известен тем, что там впервые начали подавать к столу вилки.
Из окон знаменитого ресторана открывается потрясающий вид на Сену и собор Парижской Богоматери.
Маркиза де Севинье любила горячий шоколад и за чашечкой-другой густого сладкого напитка обычно отсылала слуг в Tour d"Argent. А герцог Ришелье нередко лакомился там гусиной печенкой со сливами.
Мадам де Помпадур предпочитала шампанское исключительно из погребов этого ресторана.
Однажды на харчевню Tour d"Argent положил глаз Лекок, главный шеф кухни Наполеона I. Лекок и стал ее первым официальным владельцем. Потом среди завсегдатаев заметили Жорж Санд с Альфредом де Мюссе.
Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а вся русская царская фамилия оставила свои автографы в книге почетных гостей.
Ресторан славится тем, что рецепты блюд основного меню не менялись с XIX века. Тогда же в Tour D'Argent появилась традиция: каждому посетителю, заказавшему фирменную фаршированную утку по-руански, выдается специальная грамота с номером съеденной птицы. Эта традиция сохранилась и сейчас, а в 2003 году ресторан отпраздновал миллионный заказ на фирменное блюдо.
Самый старый ресторан Франции вновь распахнул двери для посетителей после трехмесячного капитального ремонта.
Ресторан совершенно преобразился в технологическом плане - все шесть этажей заведения снабжены новейшей аппаратурой, помогающей штату из 35 поваров следить за перемещением заказов. Обновились также меню и даже главный повар - им стал молодой Стефан Хоссант. Он сделал ставку на современную французскую кухню. Кроме того, Стефан планирует расширять ассортимент блюд, почерпывая идеи из индийской, японской и испанской кухонь.
(с) миру по нитке