В этом году большого морского заграничного путешествия не будет. Вместо этого в июне мы поедем на несколько дней в Питер. Выбор мне кажется логичным, поскольку это недалеко и относительно дешево, не говоря о том, что красиво и интересно (надеюсь).
В последний раз в городе на Неве я была сто лет назад, еще на втором курсе института и это, во многих смыслах, была экстремальная поездка. Был суровый январь, нас было пятеро студентов без копейки лишней в карманах и ехали мы в Питер "на собаках", то бишь на электричках. Денег не было даже на билеты, и поэтому мы ехали по поддельным, благо трое из нас обучались на художественно-графическом факультете и уж что-что, а билеты подрисовать умели на славу. Это отдельная история, временами романтическая, временами трагическая.
До сих пор я помню отдельные эпизоды из летнией поездки в город-герой Ленинград с родителями и семьей тети, хотя вообще говоря, мне было лет 7 и я почти ничего не помню из той поры. Помню разводные мосты и цыганку на набережной, помню огромную очередь в Эрмитаж и чучела коней в последнем, которые почему-то особенно меня поразили. Еще помню отвратительный запах супа с почками в одной из столовок, который почему-то наложился на воспоминание о зоопарке (видимо, запахи были похожи;)), Петергоф с его шутихами и ослепительным бело-золотым великолепием, Самсона разрывающего пасть льва (мне его было жалко), а еще навсегда отложилось впечатление о питерцах как об очень вежливых и интеллигентных людях - тут, видимо, передалось восприятие родителей, которые поражались пропускающим пешеходов машинам, и общему уровню учтивости обычных людей на улицах.
Словом, едем мы в Питер. На этот раз вектор нашим передвижениям, конечно, будут не в последнюю очередь задавать мурмунские желания и предпочтения, но меня это чаще радует, поскольку сама бы я никогда не заинтересовалась и не узнала о таких вещах, о которых узнала благодаря ему. Сын мой всегда неровно дышал к разнообразным плавсредствам. К примеру, почти два года тому назад его не по-детски заинтересовал "Титаник", он замучил меня вопросами, и мы много тогда читали-смотрели-мастерили и даже на выставку в "Афимолл" ездили.
Недавно мальчик открыл для себя, не без помощи вездесущих наших дяди Кузи с Чевостиком, ледокол "Красин" и опять был очарован. Ледоколы он вообще уважаем, а тут такая захватывающая история спасения к тому же! Я ему показывала некоторые фотографии, что нашла в интернете, рассказала историю о спасении дирижабля "Италия" - он просил повторить на бис, естественно. Вот купила ему
книжку, целиком посвященную этой истории и ледоколу, которую он вскорости найдет через свой календарь ожидания дня рождения. Кроме того, обнаружилось, что ледокол продолжает жить и здравствовать теперь уже в качестве музея и не где бы то ни было, а в Питер. Вот и славно, уже не зря съездим.
Питер - это конечно прекрасно, но хотелось еще впечатлений и приключений, а поскольку от нашей северной столицы до финской северной столицы рукой подать, а именно около трех часов езды на поезде, логичным образом выбор мой пал на Хельсинки. На этом я хотела было остановиться, но не так давно ловкий мурмун выцепил с книжной полки только что водруженный туда мной
900-страничный талмуд госпожи Туве Янссон о муми-троллях. Он был куплен еще до рождения мурмуна, но в его преддверии, и на долгое время был позабыт-позаброшен, а теперь вновь увидел дневной свет благодаря новенькому икеевскому стеллажу. Мы прочли сразу единым духом три первые истории, почти треть тома, и Сеня не собирается останавливаться на достигнутом.
Кажется, где-то там в Финляндии был тематический парк мумиков, подумала я и заявила мурмунскому папе, что было бы преступлением оказаться в Хельсинки и не съездить в Страну муми-троллей. В итоге мы уже обладатели еще одного набора билетов на поезд. На этом на сей раз все же успокоимся и из Хельсинки покатимся обратно в Москву, правильно, опять на поезде. Только вот билеты не забыть купить.
Такие вот планы. А в море мы все же попробуем искупаться с мурмуней - нас пригласили на Кипр в гости.