Второй раз на Зимнем экспрессе мы с Сенькой поехали через неделю после дебюта, захватив на сей раз с собой двоюродного брата Дему (год и семь) и друга Андрюшу (два и четыре). Новый год уже давно прошел и, соответственно, миссия была другой - я предложила детям самим попробовать стать дед-морозами и устроить праздник для лесных зверюшек.
Был приложен маршрут и билеты.
В этот раз у меня был помощник - сестра, кроме того, самая трудоемкая часть - поезд - уже был готов, так что подготовка была несложной. Успели в этот раз даже рельсы на полу проложить.
Отправились на вокзал. Проверка билетов.
Все, билеты прокомпостированы, дан сигнал отправления, можно ехать - ту-ту!
Сначала надо превратиться в дедов морозов - для этого едем на станцию Дедморозовка, где нас встретил маленький Дед Мороз (кукла на руку) и обрядил в красные волшебные шапки, чтобы превращение состоялось. Фотография шапок только такая (настоящая такая шапка была всего одна, и сестра за десять минут смастерила из креп-бумаги, салфеток и клея вот эти).
Теперь едем на станцию "Подарочная" готовить подарки для наших лесных зверят - ежика, мышки и зайца. Имеется волшебный красный сапог, откуда берутся подарки, только надо разобраться, кому что и разложить по нужным пакетам (на них и фотографии наших одариваемых имеются). Дети по очереди засовывали руку и вытаскивали морковку, яблоки или орешки. Тех, кто постарше, можно просить на ощупь определять, что попалось и кому это стоит подарить. У нас изначально предполагалась белка, а не мышка, но белка потерялась, а орехи остались - я решила, что мышь же тоже грызун, пусть тоже орехи грызет.
Подарки разложили, теперь можно ехать в лес их раздавать, только вот беда - рельсы завалило бревнами. А чтобы расчистить завал, надо действовать сообща. Самый наш младший, но не по годам развитый пассажир посмотрел на то, как другие работают и заявил - "будозер". Что тут напрягаться самим, технику вызывать надо.
С завалом разобрались и уже почти доехали до станции "Лесной", а тут опять препятствие - снег на рельсах. Предложила детям сдуть снежинки (терпеливо надыроколенные сестрой). Они и тут быстро нашли более легкий способ устранить препятствие - можно же просто рукой их смести.
До леса мы наконец добрались, но как же найти домики животных? Под ногами чьи-то следы куда-то ведут, но чьи? Тут помогла лисичка, которая раздала ребятам листочки с фотографиями грызунов и отпечатками их следов рядом. Надо разбираться.
Ну все, все норки нашли, подарки вручили, поехали дальше. На полпути машинист поезда сменился, теперь Андрюшин папа во главе состава.
Что нужно, чтобы праздник удался? Организовать шумное веселье, конечно. Вот мы и поехали на станцию "Шумелкино" делать маракасы для музыкального сопровождения праздника. Тут, как всегда, все просто как три копейки - тубы из-под бумажных полотенец, которые можно украсить на свой вкус карандашами, фигурками из самоклеющейся бумаги или нарядными наклейками, потом насыпать туда разной крупы, опять же по собственному усмотрению, послушав предварительно, какая как шумит, и предоставить взрослым надежно закрыть маракас с другой стороны.
И предпоследняя станция, куда надо съездить, чтобы праздник точно удался - "Вкуснотеево" - какой же праздник без угощения? А сделанное своими руками вкусно вдвойне.
Тут у нас масса для конфет (смесь сухофруктов и орехов), из которой можно скатать шарики или любые другие фигурки, обвалять их в кокосовой стружке или какао и украсить цукатами. Тут некоторые сосредоточились больше не на изготовлении конфет, а на поедании цукатов, а некоторых процесс приготовления поглотил полностью.
Конфеты завернули в обертки из фольги, руки помыли, поехали на станцию "Праздничную". Теперь можно и гостей на праздник звать. Погремим маракасами погромче, они и придут.
Теперь чаепитие с сырными машинками и мишками барни.
Некоторым хотелось покататься на поезде еще.
В приготовлении этого праздника помог не только
"Полярный экспресс" Лизы Арье, но и замечательный сценарий и очень подробный инструктаж по подготовке детского праздника
Юлии Луговской.