Пирожное Рунеберга

Feb 19, 2011 14:13




Давненько я вас сладеньким не баловала.

В зимнее время всего 2 дней продается эта выпечка.


Названа она в честь финского поэта Йо́хан (Ю́хан, Иоганн) Лю́двиг Ру́неберга который родился 5 февраля 1804 года. По приданиям,Йо́хан очень любил сладкое и его жена Фредерика, по сусекам поскребла и сделала мужу такую вкусняшку.
Но, некоторые историки сомневаются, что это ее личный рецепт и утверждают,что оригинальный рецепт был создан кондитером из Порвоо Lars Asteniuksen в 1840 году.
Тем менее, имя Рунеберга к нему прилипло навсегда.

В былые времена, я эту выпечку просто покупала в магазине. А тут, как обычно, пришел журнал рекламный в котором был рецепт не пирожного, а пирога



Который я испекла и предлагаю попробовать вам:

150 гр масла или маргарина
1 ½ дл сахара
2 яйца
1 дл малинового варенья
1 дл имбирного печенья
2 чл ванильного сахара
2 чл пекарского порошка
1 ст темного какао
3 дл муки
для пропитки
0,5 дл рома
0,5 дл воды
1 дл сахара
и украшения
1ст ложка варенья
2 ч л воды
1 дл сахарной пудры

Взбить веничком масло и сахар, добавить по одному яйцу постоянно помешивая веничком. Добавить варенья.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты просеять их через сито, чтобы не было комков и добавить в тесто, в последнюю очередь добавить раскрошенное печенье.
выложить тесто в форму, смазанную маслом, и посыпанную молотыми сухарями
Выпекать в духовке около 45 мин при температуре 175 градусов. Форму поставить в духовку на самый нижний уровень. Можно прикрыть листом фольги, если верх начнет пригорать.
Дать пирогу немного остыть. Смешать ром, сахар и воду, подогреть и пропитать пирог.
Оставить пирог на несколько часов для пропитки. Когда пирог окончательно будет готов,
приготовить украшение из сахарной пудры варенья и воды. Нанести сахарную глазурь на поверхность пирога ровным слоем и дать застыть.
Получился, почти как на картинке из журнала :)

Вкусно

Previous post Next post
Up