Блинчатый торт

Aug 10, 2010 21:06



Наконец, закончила Норвежскую эпопею и занялась своими прямыми обязанностями.

Этот торт из серии " Жадина на кухне"
Недавно делала мужу маффины шоколадные- остался тертый шоколад.
А в холодильнике несколько упаковок просроченного йогурта.
Выкинуть рука не поднималась, в сыром виде скушать разум не давал, поэтому решила его применить для выпечки
И так

3 йогурта по 150 гр
400 мл муки
3 яйца
100 мл сахара ( если йогурт сладкий, можно уменьшить количество сахара)
50 гр масла или маргарина
1 чайные ложки пекарского порошка
200 мл 30 процентных сливок.
50 гр ликера
100 гр варенья или джема.

Яйца с сахаром взбить, добавить все остальные ингридиенты. А можно и не взбивать, тесто не меняет своих свойств. Перемешать веничком до однородной массы. Выложить тесто ровным слоем на пергаментную бумагу в квадратную форму ( противень в самый раз для такого обьема)
Выпекать при температуре 200 градусов до золотой корочки.
Пока пирог печется, взбить сливки.

Разрезать пирог на 4 части ( Я разрезала крест на крест, пирог получился треугольной формы)
Дальше я снова порылась в закормах родины и обнаружила остатки смородинового ликера. примерно 50 мл.
Смешала ликер со смородиновым вареньем и взбитыми сливками. Промазала все пласты и верхний тоже.Посыпала верхний слой тертым шоколадом, а бока украсила остатками взбитых сливок.
Ликер и варенье может быть любым, главное,чтоб гармония вкуса не была нарушена.
Если ликер абрикосовый, то лучше и варенье абрикосовое.

Тесто по вкусу и конситенции напоминает оладьи. Эластичное, пласты не ломаются, не крошатся при разрезании и перемещении, поэтому я его назвала блинным. Думаю, что кефир или простокваша вместо йогуртов вполне подойдет.

Вкусно

Previous post Next post
Up