Про рестораны

Aug 27, 2007 15:12


Давно хотела написать про такую обязательную часть путешествия, как рестораны. Раз я пишу про Францию, то, в этот раз, естественно, про французские, ибо без своей кухни Франция потеряла бы для нас половину своей прелести. Не надо думать, что мы завсегдатаи ресторанов, нет, в отличие от местных жителей, мы не можем позволить себе регулярно ходить по ресторанам (экономив всю неделю на еде, сидя всей семьей на бутербродах), у нас другая структура расходов, к тому же, у нас непрекращающийся ремонт, а это, знаете... В общем, обедаем мы в ресторанах обычно в путешествиях, для полноты картины, так сказать.

Гастрономическое восприятие зависит от восприятия общего, так что мы не объективны. По мере наживания гастрономического опыта наша шкала ценностей менялась, на данный момент все свои впечатления мы сравниваем с посещением ресторана в Мон-Луи-сюр-Луар (Mont-Louis-Sur-Loire) под названием "Ле Туранжель (Le Tourangelle). Дело было в рождественские каникулы. Мы проехались по замкам Луары. Для ночлега мы выбрали B&B (Bed and breakfast) в Мон-Луи-сюр-Луар, который нам присоветовал наш знакомый Сергей: домик в старинном стиле с видом на Луару, хозяин сносно говорит по-английски. Хозяин-то и посоветовал нам Туранжель, один из 3х ресторанов в деревне. Улица была безлюдной и плохо освещенной, ударил небольшой морозец, мы промерзли до костей, к тому же, у меня начинался гайморит и покашливала я тоже подозрительно. В таком состоянии не приходилось быть разборчивым. Но нам просто повезло. Ресторан имел ухоженный вид, интерьер был выдержан в классическом стиле, нас обслуживала элегантная дама-хозяйка, прекрасно говорившая по-английски. Мы заказали меню дня, т.е. "комплексный обед". Перед каждой сменой хозяйка рассказывала, как называется и из чего приготовлено блюдо. Мы, естественно, ничего не запомнили, но было очень приятно. Между блюдами, значащимися в меню, приносились маленькие "угощения от Шефа". Все блюда были произведениями не только гастрономического, но и декоративного искусства. Вино, как и положено, было сначала  одобрено нами обоими. В общем, ужин был безупречным, мы действительно наслаждались. В конце мы попросили по рюмочке арманьяка, так что на холод мы вышли счастливые и просветленные. Мы были так обсласканы в Туранжеле, что с тех пор все рестораны сравниваем с ним, это теперь наша реперная точка.
В Ницце, в первый вечер, когда мы решили выйти вечером, мы пошли на улицу Массена, очень оживленную, где вечером, как и на площади (Массена) было много уличных артистов. (На площадь даже каждый вечер выкатывали пианино(!)) Вышли мы поздновато, места во всех заведениях мало-мальски похожих на рестораны (кроме ресторанов была куча вывесок пиццерий, блинных и просто баров) были заняты. Мы были в шоке, просто уже хотелось кушать. Все названия ресторанов, кстати, звучали подозрительно по-итальянски, да и меню больше чем на половину состояло из традиционно-итальянских блюд. Почти везде было меню на русском языке. Наконец нашли место в ресторанчике, который включал также и закусочную. Официант отличался необычайной резкостью движений, что, должно было, видимо, объясняться его заруженностью. Еда сама по себе нам не слишком понравилась, блюда принесли очень быстро, очень было похоже, что ресторан отличается от закусочной только наличием официантов. Тирамису (традиционно-итальянский дессерт) и тот оставлял желать лучшего.
Во второй раз мы попробовали еще один ресторан на той же Массена. Различий никаких, даже вино, которое в карте значилось как марочное из какого-то шато 2005 года, было принесено в той же бутылке, что и в первом ресторане. По нашему общему приговору, еда соответствовала примерно уровню сети закусочных "Flunch". Возвращаясь домой, мы прошли через пассаж, где находился еще один с виду уютный ресторан, и мы решили  в следующий раз попытать счастья там.
Ресторан назывался "Саванна" ("La Savanna").  Следующий раз случился только в вечер перед отъездом. Когда мы подошли, сразу увидели доску с меню на русском. Меню ничем принципиально не отличалось от тех, что мы читали на Массена, мы поколебались, но решили остановиться здесь. Т.к. обратились мы по-английски, то принесли нам меню на английском, правда, спустя какое-то время официантка вычислила, что между собой говорим мы все-таки по-русски, и подошла спросить, не нужно ли нам меню на русском. Тут же подошла молодая женщина, предложившая объяснить нам по-русски, если что непонятно. Нас это позабавило, потом мы выяснили, что русская женщина -  хозяйка ресторана, а хозяин - француз, немолодой и некрасивый мужчина типичной наружности, за которых обычно выходят наши молодые и приятные девушки. Приятно удивило, что в этом ресторане знали о существовании из грибов не только шампиньонов, овощи были явно не из замороженных, а вино явно было из других источников, чем в первых двух ресторанах. При этом цены были такие же. Чаевых в этот раз не было жалко. Уходя, мы подошли к хозяйке попрощаться и сказать пару приятных слов.

Записки лягушки-путешественницы

Previous post Next post
Up