Конец (хотя не факт, что :). Начало
здесь,
здесь и
здесь.
Дракон стремительно шел к земле, со свистом рассекая воздух. Давангар был вынужден прислониться к стене, чтобы не упасть от сильной тряски. То же сделал и триединец, продолжавший угрожать ножом полуобморочному Хессу. В двигательном отсеке царило напряженное молчание, лишь натужно ревело сердце дракона, да изредка из мембраны слышны были отрывистые реплики Энлиля и Иги, управляющих посадкой. Сектант заметно успокоился. Руки его не дрожали, взгляд стал уверенным и твердым. И если бы не заляпанная кровью туника, не нож, плашмя прижатый к горлу полуживого от усталости бортнекроманта, и не безумие, плескавшееся в глубине карих глаз, его можно было бы принять за нормального человека.
Давангар, всегда веривший в целительную силу дружеского разговора, откашлялся и спросил:
- Если не секрет, скажи, друг, а что ты забыл в Мертвых Землях?
Сектант с подозрением посмотрел на капитана, не доверяя дружелюбному тону. Но все же ответил:
- Я… должен найти там кое-кого.
Давангар сокрушенно покачал головой, словно услышав очевидную глупость от умного человека:
- Но всем известно, что в Мертвых Землях никто и ничто не живет! На то они Мертвые.
Взгляд сектанта стал презрительным, как у жреца, вынужденного объяснять элементарные вещи провинциальным невежам.
- Она ждет меня.
- Кто, смерть? - недоуменно переспросил Давангар, тщетно пытающийся понять ход мысли сектанта.
- Не твое дело, язычник, - высокомерно ответил тот, и слегка прикрыл глаза, показывая, что разговор окончен.
Давангар пожал плечами и медленно, чтобы не спровоцировать сектанта, опустился на пол, готовясь к предстоящей посадке. Поколебавшись, триединец последовал его примеру, потянув за собой и несопротивляющегося бортнекроманта.
Посадка вышла не такой жесткой, как можно было ожидать. Энлиль проявил чудеса высшего пилотажа, сажая дракона в столь сложных условиях. Пожалуй, сам Давангар не справился бы лучше.
Сектанта они решили выпустить через аварийный люк на нижней челюсти дракона, чтобы не тревожить зря пассажиров. К счастью, отверстие люка было довольно широким, чтобы сектант, все еще не желающий отпускать заложника, смог в него протиснуться.
- Доберемся до той расщелины, и я отпущу его, не раньше. А вздумаете преследовать или колдовать - ваш дружок мигом станет трупом, клянусь Триединым!
Давангар еле слышно хмыкнул и, открывая люк, строго покачал головой Хессу, уже пришедшему в себя после посадки. Снаружи злобно выл ветер и еле слышно пели грязно-песчаные дюны, из многочисленных трещин на поверхность выползал черный туман, постепенно растворяясь в удушливом воздухе. Кроме триединца с бортнекромантом, никто из дракона выходить не стал. Опасались непредсказуемости действий безумца, да по своей воле дышать нефильтрованным воздухом Мертвых Земель никому не хотелось.
Из брюха дракона в кабину доносился сдержанный ропот недовольных задержкой пассажиров и громкий голос успокаивающей их на свой манер Туа. Давангар в уме сочинял объяснительную записку для начальства, которая бы убедительно объяснила, почему они совершили непредусмотренную планом полета посадку. Энлиль что-то бормотал себе под нос, щелкая тумблерами и проверяя готовность дракона к взлету. Иги, вспомнив о своих штурманских обязанностях, отмечала на карте изменения в маршруте и место аварийной посадки, и одновременно корректировала курсовые заклинания. Снаружи, за полусферами мертвых глаз дракона, две фигурки, грязно-белая фанатика-триединца и небесно-голубая бортнекроманта, быстро приближались к зловещего вида расщелине, оставляя на бесплодной земле едва заметную неровную цепочку следов.
- Иди к своим, свободен! - триединец подтолкнул ненужного более заложника к выходу из расщелины, угрожающе замахнувшись ножом. Хесс на пару мгновений заколебался. Их с триединцем сейчас не видно с дракона, расщелина достаточно укромная, чтобы скрыть все происходящее, и никто ничего не узнает. Но категоричный приказ капитана продолжал звучать в ушах бортнекроманта, и, горестно вздохнув, он повернулся и побежал к дракону, по пути пытаясь высчитать, сколько топлива сожрет тот на взлете, и хватит ли им остатков добраться до точки выхода в Эдин.
Обратный путь он преодолел за считанные секунды, но перед люком немного замешкался, быстро осмотрев пострадавший при падении при падении бок, и затем сняв и отбросив в сторону заляпанную кровью триединца рубашку. Пара сломанных ребер - ерунда, заживут, главное, что снаружи почти не заметно. Дракон сегодня и так чуть не сошел с ума, не стоит рисковать зря. В конце концов, в багаже у него есть запасная, а шуточки рыжей он как-нибудь переживет.
Взлетев по трапу и задернув за собой люк, бортнекромант вскоре уже сидел в своем кресле, тестируя и запуская все системы дракона. Иги, занятая вводом курсовых заклинаний, почти не обратила внимания на его тощий обнаженный торс, ограничившись ехидным смешком.
- Что это? - отложив стило, Иги замерла и прислушалась к доносившимся из медленно закрывающегося люка наружным звукам. - Музыка?
Давангар ничего не услышал, Энлиль безразлично пожал плечами.
- Лира, - уверенно заявил Хесс, обладавший, как и все оборотни, острым слухом. И спешно добавил, уловив недоверчивый взгляд медиума - Я видел, как он доставал ее из сумы.
- Хесс, дракон к взлету готов? - прервал его оправдания Давангар.
- Так точно! - бодро отрапортовал некромант, возвращаясь, как и прочие члены экипажа, в привычное рабочее состояние.
Взревел, переходя на форсированный режим, двигатель, захлопали, вздымая клубы бурой пыли, гигантские крылья; короткий разбег - и они в воздухе, стремительно уносятся прочь, оставляя безумного служителя муз на мертвой земле.
Избавившийся от источника смертельной опасности дракон прекрасно слушался управления. На борту царила умиротворенная атмосфера, и даже пассажиры перестали возмущаться и раздражать Туа. Остаток полета прошел в тишине. Лишь перед самым выходом в нормальное пространство Иги спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:
- А как этого красавчика хоть звали-то? Попросить, что ли, у богов для него легкой смерти...
Давангар пожал плечами - на такую мелочь, как имена пассажиров, он редко обращал внимания.
- Не помню. А безумцев боги и так любят. Хотя способ покончить с собой он выбрал весьма странный.
Хесс, против воли прекрасно слышавший бормотание спускающегося в мрачные глубины расщелины триединца, уточнил:
- Кажется, он хочет найти там жену.
- В Мертвых Землях? - фыркнула Иги, надевая шлем связи и возясь с настройками.
Привычный шум помех наполнил кабину. Диспетчерская Башня Эдина уже вышла на связь, и настойчиво запрашивала борт 313. Прежде чем ответить, Давангар на несколько мгновений замер и прислушался - ему показалось, что где-то там, в неизведанных глубинах межпространственного эфира, тоскливо и нежно плачет одинокая лира.
- Иииуууии… орт 313, отве… пшшш… овторяю, борт 313, отве… пшшш…прием.
- Эдин, я 313-й, как слышите? Входим в ваше пространство, топливо на исходе, просим срочной посадки. Прием.
- …ас понял, ждем… иииууиии… удачи… отбой.
Через минуту радужный цветок точки выхода раскрылся перед 313-м, и они, оставив Мертвые Земли, вернулись в привычный мир.
- Орфей. Его звали Орфей, - Давангар наконец-то вспомнил имя безумного музыканта. И тут же снова забыл, переключив все внимание на управление - посадка обещала быть сложной. Пифия, щедро выдавшая им благоприятный прогноз на рейс, не ошиблась только в одном - в Эдине, маленьком городке, приютившемся в царстве вечных льдов на самой границе Стылого моря, действительно шел снег.