Коломенская пастила. История со вкусом.

Feb 18, 2010 22:31

Мишина мама ездила в подмосковный город Коломну. Она привезла нам оттуда не только вкусный, но еще и очень интересный гостинец - Коломенскую пастилу ручной работы. Ассоциация менеджеров культуры, с которыми она работает, организовывает ежегодный конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире". В 2008г. конкурс выиграл Музей коломенской пастилы, главными целями которого, стало возрождение серии старинных коломенских брендов и сохранение культурного наследия города. Коломенская пастила - это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX вв. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Сегодня ничего похожего на это угощение нет во всем мире. Организаторы музея разыскали рецепт и технологию производства пастилы, восстановили упаковку. Но оказалось, что один из двух сортов яблок, "зеленка", которые использовали для приготовления пастилы, исчез практически полностью и сейчас в производстве участвует только выжившая "антоновка". Музей организовали в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Там можно не только посмотреть на пастилу в стеклянных колбах, но и попробовать - хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное натуральную, без каких-либо химических добавок. Пастилу делают вручную инвалиды и в конечной сумме присутствует благотворительная составляющая. Ничего подобного я не пробовала, очень вкусно и необычно.




Материалы для поста я брала на сайте Конкурса и Коломенского бюро путешествий, а фотографии мои :)



2



3



4



5



photo, food, sweet

Previous post Next post
Up