Читаю Газданова. Много у нас (в лите) о нем говорят, сравнивают с Набоковым, типа даже более блестящий стилист. Открыт в конце 90-х.
Сюда буду складывать цитаты, если еще найдутся.
уже прочла рассказ "Нищий". Не показался.
а это из рассказа про женщинку "Товарищ Брак", характеристика одного пацифиста:
"и больше всего на свете любил вежливые разговоры и мандолину. В идиллической республике гуманизма он был бы самым образцовым гражданином. .. Изредка, впрочем, генерал, отчаявшийся в упорном нежелании людей разрешать все конфликты вежливыми разговорами и игрой на мандолине, - генерал, доведенный до исступления этой зверской косностью, вдруг приходил в неукротимое бешенство - и тогда к нему боялись приблизиться даже очень храбрые люди".
в кульминации там же
"И мы исчезли в черных туманах смуты. Нас бросало из стороны в сторону, сквозь треск и свист. Осыпанные землей и искрами, мы брели и гибли, цепляясь глазами за пустые синие потолки неба, за хвостатые звезды, падающие вниз со страшных астрономических высот. Мы жили в дымящихся снегах и взорванных водокачках, мы переходили бесчисленные мосты, обрушивающиеся под нашими ногами; мы попадали в шумные города, дребезжавшие обреченными оркестрами веселые арии опереток; мы видели невероятных женщин, отдающихся за английские ботинки на мрачных скатах угольных гор железнодорожных станций,
мы видели бешеных коров и сумасшедших священников, - мы далеко заглянули за
тяжелые страницы времени; десятки искалеченных Богемий покорно умирали перед нами; люди, качавшиеся на российских высоких перекладинах, молча глядели на нас".
Его первый роман "Вечер у Клэр":
"- Oui, mon petit, c'est triste, nous sommes bien malheureux quand meme"
"Всякий предмет был почти лишен в моих глазах точных физических очертаний; и в силу этого странного недостатка я никогда не мог сделать даже самого плохого рисунка;"
"- О том, чтобы учиться, - быстро отвечал он своим обыкновенным тоном, каким говорил всегда, и сейчас же продолжал исступленным голосом: - Отче наш! Иже еси на небесех... - причем слова молитвы он понимал плохо и говорил "иже еси" так, как если бы это значило: "уж раз Ты на небе..."
мое внимание бывало гораздо чаще привлекаемо предметами, которые не должны были бы меня затрагивать, и оставалось равнодушным ко многому, что меня непосредственно касалось. Прежде чем я понимал смысл какого-нибудь события, проходило иногда много времени, и только утеряв совсем воздействие на мою восприимчиво сть, оно приобретало то значение, какое должно было иметь тогда, когда происходило.
Однажды, очень поздно ночью, я возвращался из цирка домой пешком - и не думал о Клэр. Шел сильный снег; сигара, которую я курил, поминутно потухала. ...
Здравствуйте, Клэр, - сказал я, - я вас очень давно не видел. - Я была занята, - ответила Клэр, смеясь, - я выходила замуж. - Клэр теперь замужем, - подумал я, не понимая. Но страшная привычка к необходимости вести разговор как-то удерживала небольшую часть моего ускользающего внимания, и я отвечал, и говорил, и даже огорчался во время этого разговора; но все, что я произносил, было неправильно и не соответствовало моим чувствам.
"И у него был прекрасный голос, сильный и умный, - потому что мне неоднократно приходилось замечать, что голос человека, так же, как его лицо, может быть умным и глупым, талантливым и бездарным, благородным и подлым". (хм)
- Ну, желаю тебе не разочароваться. - Спасибо, я думаю, не придется. - Ты веришь в то, что добровольцы победят? - Нет, совсем не верю, потому и разочаровываться не буду.
Вечером я прощался с матерью. Мой отъезд был для нее ударом. Она просила меня остаться; и нужна была вся жестокость моих шестнадцати лет, чтобы оставить мать одну и идти воевать - без убеждения, без энтузиазма, исключительно из желания вдруг увидеть и понять на войне такие новые вещи, которые, быть может, переродят меня.
когда одна из них отвергла его, он написал на нее донос, обвинив ее в социализме, хотя бедная женщина была неграмотной; и ее арестовали и отправили куда-то по этапу; была зима, женщина эта уехала с двухлетней своей девочкой на руках.
Глядя на Воробьева, я часто думал о том, почему женщины нередко отдают предпочтение негодяям: может быть, потому, говорил я себе, что негодяй более индивидуален, чем средний человек; в негодяе есть что-то, чего нет в других, и еще потому, что каждое, или почти каждое, качество, доведенное до последней своей степени, перестает рассматриваться как обыкновенное свойство человека и приобретает притягательную силу исключительности.
"восточные подвалы", где кормили чебуреками и простоквашей, где смуглые армяне с олимпийским спокойствием взирали на пьяные слезы офицеров, поглощавших отчаянные алкогольные смеси и распевавших неверными голосами "Боже, царя храни", которое звучало одновременно неприлично и грустно, давно утеряло свое значение и глохло в восточном подвале, куда из петербургских казарм докатилось музыкальное величие прогоревшей империи: оно скользило по закопченным стенам и застревало между гру зинскими грудями нарисованных голых красавиц с широкими крупами, лошадиными глазами и необыкновенно
ровными деревянными струями табачного дыма, выходившего из их кальянов. Вся грусть провинциальной России, вся вечная ее меланхолия наполняла Cевастополь.