Салат Оливье

Dec 14, 2015 11:38

Оригинал взят у sam_kulinar в Салат Оливье
Скоро Новый год! Та-да-м! У кого как, у меня этот праздник, еще с голодных 90х, вызывает определенные ощущения: конфеты, мандарины, салаты и запеченная курица. Ну и салюты, веселье, шампанское - это все конечно тоже. Но тема салата Оливье для многих наших соотечественников - тема праздничная. Разумеется, сейчас уже его многие на праздничный стол не ставят, я не исключение, но салат меж тем этот я люблю.



В этот раз я не то чтобы буду рассказывать его блюдо приготовить, а скорее о сервировке салата Оливье и о приготовлении домашнего майонеза. Почему-то редко кто его готовит сам, а меж тем это дело 2 минут (я засекал).

Историю появления салат знают если не все, то подавляющее количество любителей покушать. В конце 19 века шеф-повар Люсьен Оливье, кормит посетителей своих ресторанов изумительным блюдом-салатом из рябчиков, раков, каперсов, оливок и т.д. и т.п. Все это приправлено соусом провансаль..

После Революции люди потянулись к тому, что ела псевдо-элита и разумеется люди пытались адаптировать те рецепты к тем продуктам, к которым имелся доступ. В результате родился советский вариант салата Оливье, классический состав которого: вареный картофель, вареная морковь, горошек, отварные яйца, колбаса Докторская, огурцы маринованные, приправы, майонез! К этому мы и привыкли.

Оставлю рассуждения что лучше, и буду делать классический советский :)
Начну с мяйонеза.

Я взял 5 перепелиных яиц и разбил их в банку, куда легко можно поместить погружной блендер. В этой же банке майонез и будет храниться, если после заправки салата он останется



К яйцам добавил 160-170мл. растительного масла





Затем 1/2 чайной ложки соли, более соли не нужно.



Молотый перец



Пару ложек обычной горчицы



И все это взбил блендером 10-15 секунд.



Готово!



Состав можно менять. Например, оливковое масло, добавить зелень можно и т.д.



Итак, мязик готов. Теперь я расскажу, как я вижу три основных более-менее нормальных видов подачи салата Оливье. В тонкости шинковки картофеля вдаваться не буду, и так всем понятно: отварить, остудить, порезать.

Итак, первый вариант проще не придумаешь. Все нашинковать, смешать, уложить в блюдо, полить сверху майонезом.



Едок сам перемешает и скушает



Второй ничуть не сложнее: все так же нашинковать, приправить майонезом, размешать и уложить в какое-нить кольцо. Я не придумал ничего лучше, как отрезать кусок пластиковой бутылки. Плотно уложил в него и убрал в холодильник. Через час аккуратно кольцо снял - можно кушать





И наконец, самый извращенный вариант. Уж не знаю откуда он в моей голове появился.. Но о нем расскажу подробнее..

Взял кольцо от пластиковой бутылки и плотно уложил слоями картофель и морковь, слои смазал майонезом





Затем горошек и маринованные огурцы



Слои можно повторить. Последний я сделал из натертой моркови, смешанной с майонезом



А где эже колбаса и яйца? Сейчас они появятся. В общем все это вылилось в некий такой.. кхе кхе.. изврат.



В общем как-то так. Все-равно вкусно.

Previous post Next post
Up