Решили посетить Днепропетровск на выходных. Взяли билетики на поезд Интерсити (хм, ожидася какой-нибудь скорый Huyndai-подобный, ан нет - обычный синенький, с реконструированным вагоном под сидячий), и в пятничку в 11-05 стартанули. Начало было каким-то пасмурным и сонным, никак иначе не назовешь... Поезд изначально чутку напряг, но доехали без проблем. В 14-15 были уже на вокзале. Маршруточка, несколько остановок - и мы на нашей квартире на ближайшие пару дней.
"Квартира была на Комсомольской, в самом центре. Пока доехали - пейзажи чутку удивили. Центральная уличка (Карла Маркса которая) узкая, разбитая, напоминает отдаленно уличку в Ялте от автовокзала к набережной. Зато множество магазинов, кофейни - каждое третье заведение."
Вещи кинули и... гулять. Кстати, как оказалось - на эти дни выпадал день города, что я узнал случайно в последний момент перед отъездом :)
"Екатеринославский бульвар - довольно таки зрелищный, хоть и очень мелкий - 20мХ100м. Но в находясь в этом месте - ощущение, что ты не в Днепропетровске."
Вышли на Карла Маркса, и пошли по главной, на юго-восток в общем. Это уже было ближе к концу (началу) улицы, оживленность резко упала. Без лавочек, без урночек, без остановочек (которые идентифицируются только штамп-рекламой на асфальте) - не ухожено и брррр. Хотя, магия, вероятно - но мусор отсутствует. Поднялись до Исторического музея с местной диорамой, огляделись... Стандартно всё, ничего не скажешь. Свернули в сторону набережной и центрального парка. Вроде как аккуратный вход в центральный парк, но насторожило отсутсвие людей на горизонте. В парке народу практически не было - только мужики, играющие в шахматы, да парочка на фотосете у разрушенной части какого-то музея. Разбитости и унылости, тоска полная. В этот момент мы были реально в удивлены :). А про дальнюю часть парка я вообще лучше промолчу...
"Через площадку для жертвоприношений (?) выбрались на набережную (как раз на место поворота Днепра, напротив острова). Тут уже всё более позитивно. Но день был довольно пасмурный, что добавляло своих поинтов к унылости. Посмеялись со скамью любви да дерева счастья... и пошли на остров. И да, пугающая "башня смерти" тут располагается."
Сразу заметили водопад, который, как оказалось, находился в стадии тестирования - когда мы позже спустились с острова - он не работал :) Открытие запланировано было на день города, как позже вспомнилось. Ну что сказать-то. Судя по всему, они нихера не успели ко дню города. Тут появился (?) новый памятник Шевченко (Т.Г.), с заклееными еще скотчем буквами и с полностью отсутвующей отделкой площадки вокруг (под памятником должна быть клумба, судя по всему, но в данный момент там был только цемент и торчащие арматурки. По периметру лавочки на высоте 10 см от земли (очень удобно, ничего не скажешь), отсутсвие бордюрок и раскиданные куски грязи да ветки. Тут же расположены детские аттракционы обыкновенные, и дальше пляж. Не знаю почему, но идея пляжа только на острове мне очень понравилась :). На пляжике я набрал песка в кроссовки, на меня наворчали и мы ушли с острова...
Изначально, спустившись, опять были удивлены отсутствию водопада. Но, прогулявшись по фестивальной площади (вокруг шара с ушами), заметили что его опять включили. Не плохо с материка смотрится, ничего не скажешь. Да вернемся к шару с ушами. Вообще это просто стеклянный шар, исписанный чаще пожеланиями, банальными. Но он содержит некоторые забавности, как-то: "хочу чтобы свекровь отъебалась", "продаю страусов 0675617237 - Гоша", всё не помню. Ну тут всё собственно. Зашли в Мост, затарились яйцами и домой. Прошли мимо музея истории Холокоста, дошли до Центрального парка темными дворами и вернулись домой. Во дворах изначально я чутку запутался, поэтому прогулка затянулась... но в следующие дни это было исправлено ;)
Вот и подошел к концу день первый, теперь спать. Завтра обещают шумный и холодный денек, поэтому надо набраться тепла :)
"В общем, приблизительно этого я и ожидал от Днепра. Город промышленный, закрытый, развивался не особо. А с момента открытия не так уж и много времени прошло. С Самарой похожи очень, различие только в людях, но и то, как потом выяснилось - не значительное..."