Заметки о пешем походе от станции Базарный Сызган до Городка Сурское (145 км).

May 28, 2019 14:13


З0 апреля мы погрузились в инзенскую вечернюю электричку и полные надежд и нетерпения понеслись к нашему новому майскому путешествию. Народу много, и все они глазеют на наши рюкзаки и весь, кажущийся странным облик.

Планы наши грандиозны и как следует необдуманны, есть направление - городок в Чувашии Алатырь со знаменитым мужским монастырем и расстояние около 180 км, а детали мы решили не выяснять, пусть сюрприз будет.

Мирно постукивают колеса электрички, вагон постепенно пустеет. После Барыша гуще замелькали леса, за окнами по лесной дороге деловито протащила хвост лисица, две косули метнувшись обнаружили себя и скрылись в чаще. Темнело. В Сызгане, толпа встречающих деревенских, долго дивилась на нас и провожала, как-бы невзначай, хохоча и матерясь. Но нас шестеро, и парни наши либо высоки, либо широки, поэтому бояться нам нечего. Смело шагаем в темноту. Первая и единственная запланированная ночевка сегодня должна быть на прудике со странным названием Вельдяпка, по карте до него пять км, четыре из которых по асфальту.

За селом все дороги закончились. Куда идти? Тут, как тут мужичок: «Вы кто такие ребята, откуда? О романтики, значит хорошие люди, плохие разве потащут такую тяжесть ночью в лес. Вильдяпка? А сейчас тут вот пойдете, потом повернете и по дороге, а там в гору, да подгору, да еще раз в гору, а как выполаживаться начнет, то по грунтовке и направо. А, я то? Местный, охотник. Доброго пути!»

На шоссе машины светят на нас фарами, а мы на них фонариками, похолодало. Поворот, еще полтора км по грунтовке, и мы у чего-то большого и холодного. Вильдяпка в темноте не иначе Лох-Несское озеро. Обустраиваем лагерь, жгем костер под звездами. Сегодня у нас три палатки: семейная, в ней живем я и Серега, женская Машина и мужская с Андрюхой, Женькой и Саньком внутри, подморозило и свежая майская зелень к утру заиндевела.




1 мая. Солнце осветило мир и открыло дивность этого клочка земли, подарившего нам ночной приют. Дорога упирается в гору, на горе дубы, под ними цветущие адонисы, слева зеркало пруда, справа овраг, а в тупике дороги наши цветные три палатки. Как говорит Серега, благоприятное начало.

Пора двигаться, однако, путь не близок. Мягко перебираемся вдоль пруда, сняв банку с березовым соком, заботливо установленную утром Андрюхой в роще. Бредем между зарослей без тропы, спускаемся и поднимаемся по оврагам. Наша цель грунтовка, северного направления, на карте то она есть, но вот если ли она еще в этом мире. Начинают попадаться небольшие ельники, мы радуемся им, ведь это значит лес меняется, а мы идем к цели.

Грунтовка перепахана трактором, но она существует, и мы ей рады, скорость сразу возросла. За обедом на опушке смешанного леса, клещи предприняли атаку, но были сожжены, сборы пришлось ускорить. Дорожка покатилась под гору. В какой-то момент, молодые сосны, окружающие нас расступились и открыли удивительную поляну полностью заросшую красноватой мшистой подушкой, она приятно пружинила под ногами невиданным ковром. Возможно тут живут местные гномы, стараясь не растревожить это удивительный уголок незаметно уходим.

К вечеру день вознаградил нас, и выйдя к опушке на небольшое деревенское поле мы увидели, маленькое окруженное лесистыми горами старое поселение с возвышающимся над деревьями куполами заброшенной церкви. Деревня называется эта Неклюдовкой, а храм был построен в 1800 году в честь рождества Христова и является памятником истории и культуры. Местные бабули дружелюбно улыбающиеся глядя на нас, ответить что за церковь не сумели, что в ней было не помнят, а газу вот в деревеньке нет и автобус к ним не ходит, а ближайший магазин за пять км, разве это мыслимо туда дойти.

Набираем воды в колонке и отваливаем через поле искать ночлега на берегах речки Сюксюм.

Скромная небольшая речушка эта, истинная красавица, как присмотришься так и глаз не оторвать. Бежит себе в долине зажатой двумя грядами лесистых горок, верхние террасы распаханы. Обрамлена как и водится у равнинных речек припойменными деревами, полностью скрывающую ее от непосвященных. Вода белесая, вкусная, песчаные бережка истоптаны бобриным народцем, молодые деревья сплошь подточены.

Солнце садиться, ставим лагерь прямо на пастбище под горой.

И снова ночной костер, мерцание звезд, загадочные силуэты лесистых гор, и я вспоминаю мальчишек из повести Тургенева «Бежин луг», и все вокруг такое же большое и загадочное как в детстве.








2 мая. В горах если к ночи вызвездит, утром жди дождя, оказалось что, в наших лесистых холмах это правило тоже работает. Ночью начавшийся ночью дождик к утру обернулся плотно стоящей завесой, выходить не хотелось. Майская прохлада помноженная на сырость вещь не из приятных. Решили подождать окна, чтобы не мочить вещи. И после завтрака превратили мужскую палатку в литературный клуб, по очереди читая страницы книги моего земляка Эраста Бутакова о его путешествии вокруг Байкала. Окно открываться не желало, и мы приняли безвольное решение остаться здесь если дождь не перестанет до трех. Солнце выглянуло ровно после трех, издевательски мелькнула радуга, и мы затекшие и сонные разбрелись гулять по окрестностям.

Мы с Машей вдвоем бесцельно отправились вверх по долине, беззаботно болтая и слушая птиц. Еще в городе при подготовке к путешествию, я прочитала что в этих местах когда-то гнездились журавли, стоит ли говорить, как мне хотелось хоть одним глазком увидеть эту птицу. И вот на другом берегу под горой в кустарнике я замечаю две двигающиеся фигуры, не веря своему счастью мы с Машей бежим форсировать реку, как всегда выручают павшие стволы мертвых деревьев. Выбравшись на другой берег крадучись пересекаем небольшой луг. Две птицы предусмотрительно ушагали в бурно растущий под горой кустарник. Мы стоим, ждем чуда не шелохнувшись. И вот шумно и размашисто, не выдержав напряжения, семейная журавлиная пара поднялась в воздух и пролетела прямо над нашими головами изящно вытянув шеи и ноги. Восхищенные, сожалея о не взятом фотоаппарате, мы смотрели на их удаляющиеся силуэты, не смея тронуться с места. Вот как выглядел мир до нашего в нем появление. Вдохновленные бежим с Машей в лагерь за фототехникой и потом долго гуляем по долине в надежде повторить встречу, все тщетно. И только когда оставив попытки и решив вернуться к ребятам, мы услышали, как прокричали они нам что-то щемящее на своем птичьем. Я готова была заплакать то ли от тоски по тому чего почти не осталось в средней России, то ли от зажигающейся вечерней зори.
Лагерь за сутки стал обжитым и близким, Андрей собрал стенку из дров, Женя мирно хозяйничал у костра. На другом берегу появился идущий вдоль леса и громко ругающийся люд. Немного позже стало понятно, что это деревенские молодцы отправились за деревню по неизвестной нам надобности. Да, весьма опрометчиво было ставить лагерь так близко от села, да еще на общем обозрении, еще глупее было оставаться в нем на сутки. Местные орали, обозначая свое присутствие, закапал дождь. Срывать лагерь не хотелось, как и не хотелось нарваться на разговор с подгулявшими деревенскими молодцами. Неожиданно выручила разгромыхавшаяся гроза, угнавшая их назад в деревню.




3 мая. Застоялись кони в стойлах. Быстро собрав табор, мы бодро двинули по асфальту на север. Тяжело пешему туристу по автодороге топать, хоть и пустынной. Ноги сбиваешь,и пейзаж не отличается разнообразием. Но березовые рощи в начале мая так нежны. Умиленные проходим Неклюдовский, и в Глотовке закупаем продукты на следующие сутки. Отличная идея не тащить тяжелые рюкзаки, покупая провизию в местных деревнях. Но у медали есть две стороны. Помимо запланированного, каждый набирает по паре килограмм плюшек, набивает рот не дождавшись обеда, от этого теряя удовольствия от трапезы, а последующий путь идется медленно и сонно. А ведь нам еще большую часть пути пилить до Сосновки. Дорога прямая, как стрела, указывающая на север. И мы идем, наматывая километры, удивляясь на так уже не похожие на наши леса. Ульяновская тайга приютила нас под деревенькой Ермаки, рядом с вкусной речушкой Белый ключ. Полил дождь, но у нас тент, мы устали, потому что прошли 34 км.


4 мая. Как бы ни была хороша стоянка, а утром с нее надо уходить. Спасибо этому дому, пойдем к другому, говорим каждый раз мы собирая шмотье и в этом и заключается походное счастье. Солнце сушит наши палатки спальники и нас, а мы разнеженные не спеша собираем рюкзаки. В Ермаках больше половины домов заброшены, стоят покосившиеся, смотрят на тех, кто еще живет, и на тех кто совсем упал и развалился. Со старой лавочки вдруг подскакиевает трясущийся дед: «Ребятки, ребятки, дети меня бросили, автолавка только не бросает, все уж тут поумирали, в конце улицы, вот там, еще бабка одна живет, а огород я копаю, как ни копать, загнусь». Мы сочувствуем старику, но все таки, идем дальше. За деревней на дороге разлеглась довольно крупная гадюка, шипит. Не боясь обходим ее, впереди Сосновка.

Село видно зажиточное, есть «чинаторий», как сказал дед, и новая отстроенная церковь, и садик, и школа. Санаторий туберкулезный, старые советские корпуса щедро вымазаны дешёвой краской, чисто, на лавках сидят благообразное старики со старушками. В леске за территорией находим свалку старого санаторного имущества и груды стеклянных бутылок от лекарств под молодыми сосенками. Кому-то здоровье, а лесным жителям гибель. Посетовав идем дальше. Встаем в высоком сосняке у речки Явлейки на обед, вывешиваем гамак и наслаждаемся теплом, солнцем, маем и обществом бабочек.

Горячие обеды делают меня уставшей и сонной. Я еще не отдохнувшая от вчерашнего марш броска, еле тащусь под весенним солнцем. В Старом Корсуне удивление и любопытство жителей переплюнуло, все мыслимые границы. Честно говоря в этом походе мы итак чувствовали себя кинозвездами. Но сегодня, мы пришельцы, только что вышедшие из тарелки. Люди завидя нас все бросали, тетки ведра, мужики лопаты, и не отрывая глаз начинали звать соседей, тыкая пальцами, тащить детей поглазеть на невидаль. Единственным нашим желанием было скорее удрать и мы свернули в поля. За ними открылись холмы с сосновыми лесами, а когда сосны кончились, начались чудесные белые горы, с сурочьими норами и цветущими адонисами. Палатки мы ставили уже две.


5 мая. Ура наконец-то, день полудневка. Единственная цель сегодня дойти до реки Суры, закупившись попутно продуктами в деревеньке Беловодье. Сурки провожали нас подергивая хвостами. Спустившись с горы попадаем в полностью покинутое людьми поселение «Александровка». Мы с Машей и Женькой наслаждаемся отдыхом под черемухой пока мальчишки осматривают умершую деревню. По их словам последние жители исчезли не более 10 лет назад. Интересно почему? Местность очень красивая, и луга, и пашни, и чистая вкусная речка. Загрустив уходим.

В Беловодье народ поприветливее. Почти сразу нас догнал парнишка на велосипеде: - Идете?

- Ага,- отвечаем мы.

- Лучше бы картошку сажали.

- Так нам не где, мы горожане.

И он укатил, засмеявшись. В деревне удалось раздобыть молока и местной картошки. Таким образом разбогатев, мы вышли к берегам Суры, напомнившую мне родной Иркут. Разбиваем лагерь, жгем костер, пытаемся удить рыбу, печем под звездным небом картошки.

6 мая. Сегодня стало окончательно понятно, что мы здорово отстали от графика и поэтому единственный шанс прийти в Алатырь - это встретить на Суре водников и попросить подбросить вниз по реке. В Иркутске так бывает, но ни одного водника и даже рыбака мы не увидели. Поплавать по Суре все же удалось.

Проходя «Татарские горенки», открыли тайну гибели Александровки. На небольшой стеле в честь погибших в ВОВ, более 30 фамилий из мертвой деревни. Это же почти каждый двор.

Посовещавшись решили, что нам необходима переправа в Котяково. Местные кумушки у автолавки дружно отправили нас к Миньке, заверив что у него новая лодка и он нас обязательно перевезет. Минька, нецензурно и наотрез отказался удовлетворить эту нашу потребность заявив: «Там ж Мордовия, нечева там делать».

Сунувшись в тройку пару дворов и получив примерно такие же ответы, парни наши загрустили у магазина. Пробегающий мимо мужичок в грязном мятом пиджаке, крикнул: «Никто вас не переправит, потопить не хотят, лодки худые, идите лучше …» Ребята в ответ: «Так мы заплатить можем». Он вдруг остановился, испуганно оглянулся, поманил пальцев наших мужиков и ушел с ними. Минут через пятнадцать последовала команда спускаться к реке, а пиджачник сказал купить ему пачку сигарет за переговоры. У реки в жалком судне, сколоченном из трех досок и именуемом плоскодонкой, сидел Минька, хитро улыбаясь беззубым ртом : «По стольнику за ходку дадите»?  Мы согласились. Пятнадцать минут страха, и группа на том берегу. Даже воздух другой, Мордовия.

Перед нами широкая долина реки с пойменной растительностью и заросшими озерцами. У бревна находим рабочий мотоцикл без топлива. Интересно чей он. Перед опушкой встречаем табличку: “Территория принадлежит клубу правильной охоты”. Надеюсь нас не подстрелят. Через десять минут ходьбы выходим к жилому кордону с коровами, но без хозяина. Хромая лайка добродушно провожает нас в лес. Вот она, «Сурская тайга», мы ждали этой встречи. Ягель, брусничник, заросшие лишайником стволы сосен, я чувствую себя дома. Уютно устраиваемся под тентом на обед. Налетевшая туча, дает возможность приготовить суп на дождевой воде. Лайка  суетится с нами выпрашивая колбасу и хлеб. Зеленая нива подкатила из-за зеленой стены сосен. Лесник вышел, поздоровался, увидел лайку и ласково поругал ее за то, что оставила пост. А нам рассказал, что лес теперь в частных руках и его кордон последний из оставшихся в их районе. Сказал, что много в лесу кабана, и лося, и волка, а на Сережин вопрос о медведях, сказал что не встречал, заулыбавшись.

Этот лес и приютил нас в эту ночь. На берегу речки Чеберчинки мы встали на одну из самых наших красивых и запоминающихся ночевок. Дождь рано загнал нас в палатки  и мы снова стали читать о переходе двух иркутян вокруг Байкала.

7 мая.

После дождя утром туманно и сказочно, но солнышко быстро разгоняет туман и сонное настроение. Отдохнувшие мы двинули к конечной пешей цели нашего путешествия городку Сурское. Лес быстро закончился и до Сурского пришлось идти деревнями, пашнями и ветрозащитными полосами. На последний автобус до Алатыря мы не успели, и стали ловить попутку. Мда, туристам тут не сочувствуют. Оставив тщетные попытки, к ночи уютно устроились на окраине, на берегу местной речушки Промзы.

8 мая. Вот и закончился наш пеший маршрут из Базарного Сызгана до Сурского, всего 145 км. Но в Алатырь мы все же решили попасть хоть и на автобусе. Не нравятся туристы тут работникам междугородних перевозок, почти везде нам отказывались продавать билеты на багаж и все время грозились выкинуть с салона, а мы с боем отвоевывали право ехать. Эта же история повторилась и в Алатыре, и в Ульяновске. Алатырь удивительно приятный старинный городок и если представится случай с удовольствием приеду туда еще, но только не автобусе.

журавли, Сурское, Сура, Котяково, Неклюдовка, Беловодье, Сурская тайга

Previous post
Up