Учебное зимнее восхождение на г.Могутовая (Жигули)

Feb 25, 2014 11:25

    Можно было бы сказать «как туристы подались в альпинисты», только выраженьице не очень, но суть лучше отражает.
Небольшое предисловие. Горный туризм, альпинизм, скалолазание - звенья одной цепи. Одно является частью другого, не всегда четко можно провести границы. И все таки, ходить в горы это одно, а вот ходить в горы, как альпинисты - это уже совсем другое.
    Есть у нас в группе одна веселая барышня. Нет, нет, да и заводит песенку. «Ну, что это вы, в горы просто так ходите, надо научиться все делать правильно, и конечно, у альпинистов. Вот давайте, их найдем, и пусть они нас научат». Как говорится, вода камень точит, и пророненное осенью в почву зерно, весной обязательно взойдет. Через пол года написали мы дружно заявления в Федерацию Альпинизма Самарской области. Примите товарищи. И товарищи нас приняли, приезжайте, говорят, на соревнования 22-23 февраля на г. Могутовая близ села Моркваши  познакомиться и попробовать свои силы, посмотрим на вас, дадим инструктора. Написали нам список, что с собой взять.
    Поехали  втроем: Серега, Сашка и я, 23 февраля, одним днем. Собрали по сусекам снаряжение. Утром на термометре -23, но настроение хорошее. У меня и Сашки пуховые куртки, по трое штанов и новые боты (миллет и замберлан, женские для тяжелого треккинга, если кому интересно), на троих двое кошек, остального полный комплект. От Сызрани до Морквашей добирались часа полтора, оставили машину на набережной и пошли пешком вдоль Волги в сторону тольяттинской ГЭС (еще минут 20).




     В базовом лагере ребята завтракают, главных судей еще нет. Самарцы ночевали здесь, Тольяттинцы разъехались по теплым квартирам. Начинаем одеваться. Холодновато. Вот и руководители, знакомятся, спрашивают о наличии опыта, честно отвечаем, опыта мало, смотрят на наше снаряжение, выдают комплект закладок и рацию. Идем в нашу первую самостоятельную единичку. Нет, перевалы 1б мы ходили, но это летом, да и веревку ни разу не использовали.
    Мы сбились в самом начале маршрута, и на первой же станции запутали веревку. Работали долго, оно и понятно, одно дело летом на теплых скалах и другое при - 20 на живом склоне в кошках. Веревку распутали, лидер ушел выше, а в это время у нас окончательно подмерзли ноги. Саша начинает потихоньку подвывать. «Я не хочу заниматься альпинизмом, зачем мы сюда пришли, я просто люблю горы». У меня тоже замерзли ноги, но пальцы у обоих шевелятся, все двигается. Просто надо работать и тогда согреешься. Ругаюсь на сестру, нашла время сопли распускать.




Маршрут простой. Много времени потратили на поиск нужной линии, долго возимся, куча мелких ошибок и недочетов. В Сашкину реверсу не лезет веревка, плохо слышим друг друга при работе. По соседнему маршруту пробегает двойка, любо-дорого посмотреть. Именно пробегает. Ладно, не унываем. База вызывает Сызрань. Ну, где вы там застряли? Мы сбились с маршрута в самом начале. Сейчас все нормально, работаем.
    Ура! Последняя веревка, вот она солнечная полянка - вершина г. Могутовая, отличный вид на Волгу и Тольяттинскую ГЭС. Эх, жаль фотоаппарат уехал с Альбертом в Домбай. Поэтому немного фотографий с телефона. Отрапортовали базе и на спуск. Одна веревка дюльфером (хоть это, особых затруднений не вызвало). А теперь самое веселое, жопслей (с горки вниз).
В лагере почти все связки уже вернулись с маршрутов и поедают торт с горячим чаем. На награждение не остаемся, мы с Сашкой все таки подмерзли. Прощаемся и полубегом до машины. Спасибо большое всем ребятам и руководителям, за то что позвали нас, за то что взяли на себя ответственность выпуститьна маршрут, за их поддержку и помощь.
А нам надо тренироваться и тренироваться.





на вершине

гора Могутовая, альпинизм, тренировки

Previous post Next post
Up