Здравствуй, Яндекс :)

Jul 22, 2023 00:45


Некоторые подводят итоги в канун Нового года, но я обычно это делаю на пороге новых изменений: перебираю воспоминания, оцениваю свои силы на новый этап - это позволяет вернуть себе устойчивость. Вот и сейчас я на очередном пороге к будущей мне.

В детстве я мечтала стать актрисой. В целом я посвятила театру больше одиннадцати лет - очень этого хотела! Отказалась от мечты лишь в девятнадцать, на втором курсе дизайна, когда поняла, как сильно мне нравится то, чем я уже занимаюсь - и углубилась в производство трикотажа.



Со мной учились очень талантливые и трудолюбивые ребята, знакомством с которыми я горжусь: сейчас это классные фотографы со съемками расписанными на месяц вперёд, известные в узких кругах дизайнеры, иллюстраторы, которым подражают. Но едва ли кто-то так же сильно любил все эти сложные механизмы, работу которых не всем удавалось понять с первого раза - и когда я получила распределение на трикотажную фабрику, то радостно начала учиться программированию этих машин. Это было творчеством в чистом виде! Возможно, я бы и дальше работала по специальности, задерживаясь допоздна и ругая дурную привычку начальника запускать новые модели после обеда в пятницу, но, как говорят в Беларуси: «але лёс склаўся так, што хрусць - і папалам» - жизнь заставила меня изменить свои планы и начать строить её заново в родном городе.

Я сменила много работ в разных сферах: от продаж до энергетики, я пробовалась на радио и шила свадебные платья - везде ловила свой драйв, но всегда чувствовала себя не на своём месте, всякий раз что-то царапало изнутри: не то, не моё, не хватает какой-то свободы. Трикотаж всё ещё манил - и у меня даже были предложения по специальности, но это требовало переезда, к которому я не была готова ни морально, ни финансово. Родной маленький город затягивал как болото.

А потом одноклассница поделилась радостью: спустя несколько месяцев ожиданий её взяли в Яндекс. Конечно же мне было интересно! Когда она рассказала, с чего всё началось, я опешила: а так можно было? Заполняешь форму - и через месяц-другой-третий ты работаешь в самой крупной IT-компании? Как и в детстве, когда моя мечта пришла через другую одноклассницу и моё «я тоже так хочу» - я постучалась в двери, и мне снова открыли, только теперь уже по-взрослому. Звонки собеседований, письма и новые формы для заполнений - и очень быстро, подозрительно быстро, меня попросили приехать в Минск для оформления в белорусском офисе. Так я стала удалёнщицей до того, как это стало мейнстримом.

Но как же я боялась на самом деле! Даже перед отправкой первой формы с откликом я неделю не могла решиться, опасаясь отказа - конечно, сейчас это кажется смешным.  Да и после оформления меня не отпускали мысли самозванки: «Почему так стремительно? А я их точно устрою в свои почти 30 лет? А вдруг меня перепутали с какой-нибудь полной моей тёзкой?»

Я никогда ранее не сталкивалась ни с чем подобным, всегда привязанная к производству, офису, мастерской - и этот мир казался мне немного нереальным, сложно было поверить, что меня в него приняли так быстро и легко, просто потому что этого заслуживаю. Но я не хотела упустить подвернувшийся шанс: всё свободное от работы время читала мануалы смежных отделов, смотрела уроки и лекции во внутренней базе знаний, впитывала логику работы из любых источников, до которых дотягивалась. Я хотела доказать всем и себе, что не зря взяли меня, а не другую Елену Юрьевну, с которой меня обязательно перепутали. На четвёртый месяц работы мой руководитель очень громко закатил глаза, объявив, что никаких ошибок не было, об увольнении речи быть не может - я слишком хорошо работаю и у меня огромный потенциал для роста.

Наверное, в тот момент я и решила, что у меня есть силы к переменам, что я готова вырваться из своего тихого и спокойного городка - и уехала в Санкт-Петербург. А потом начался локдаун... Какое же счастье, что у меня уже была удалёнка. Я работала в службе поддержки, не привязанная к месту - мне нужен был только ноутбук, интернет и гарнитура. Это позволило пережить самые первые, самые страшные месяцы изоляции в огромном чужом городе. Но, к сожалению, пандемия всем далась не просто. Начальник просил ещё немного потерпеть, говорил о планах продвигать меня в отделе, растить из меня руководителя. Но Петербург - город не дешёвый. Я начала искать пути через отчаянье от предстоящей разлуки со своей командой. Плакала и боялась, что лучше уже не будет: Яндекс оказался огромной кузницей кадров, которая даёт очень много, и потерять такой шанс из-за нагрянувшей на весь мир беды было жалко до слёз.

Но я решилась - и стала техническим специалистом поддержки в молодой амбициозной CRM-компании. Нагрузки я не боялась - и снова училась новому, осваивала программы и бизнес-логику. Генеральный директор и ведущий программист в одном лице не скупился на беседы о нашем деле и о том, как следует развиваться, чтобы всем было хорошо. На собраниях он гордо говорил, что теперь доволен штатом: все на своём месте - в маленькой компании «чужие» люди не задерживаются. Текучка действительно была большой, редко кто выдерживал такие нагрузки. Проблема маленьких гордых компаний, пытающихся стоять на своих ногах без инвестиционных вливаний - в стабильности. Спустя год я поняла, что мне её не хватает: хотелось планировать свой бюджет, не опасаясь упавшего объема выручки в начале каждого месяца - от общего объема сильно зависела зарплата каждого сотрудника. Меня это не устраивало.

Мой бывший начальник нашёл новую работу и, собирая команду сильных специалистов, несколько месяцев склонял меня вернуться в ставшую родной семью - и я снова решилась на перемены. И в очередной раз не пожалела: коллектив остряков и профессионалов, разбросанный по стране, интересный проект, стабильная конкурентоспособная зарплата. Директор, давно ставший другом, даже переманил меня из холодного величественного Питера в свой регион, поближе к морю и солнцу. Мечты начали сбываться.

Только через год я заскучала: для меня такая работа была уже слишком простой. Мне не хватало нагрузки - и я снова начала коситься в лес, ощущая нереализованность и личное предательство. На своём опыте знала, что уже могу многое, а каждый смелый шаг вперёд - это новые возможности и развитие. Друг с усмешкой посоветовал подумать об аналитике: въедливая и дотошная, стремящаяся во всём разобраться и потом всем всё максимально понятно объяснить - то, что доктор прописал для такой специальности!

В общем, я пошла искать, где меня научат: не всегда же может так везти - сперва попасть на работу, а учиться уже на месте. Я сравнивала много школ, читала, сопоставляла отзывы и обещания менеджеров. В итоге решила, что пора вернуться в родную гавань, туда, откуда начался мой путь в этой сфере. И сейчас мне даже не страшно - я слишком часто и кардинально меняла свою жизнь, но лишь после школы Яндекса начала двигаться вперёд без кульбитов и переворотов в воздухе.



Лена, 33 года, будущий аналитик данных.

Сейчас я знаю, что с Практикумом у меня обязательно всё получится.

МояИстория, ЯндексПрактикум

Previous post
Up