Mar 22, 2011 15:56
Когда уснут поверья века и о былом расскажет миг
В желаньях вечных человека найти исток, живой родник.
Минутой горького признанья прольется радости слеза ,
В извечных муках покаянья молитвой, где ж ошибся я?
Москва 28 февраля 2009 погодкой не баловала, шел мокрый снег с дождем, который оседал на дорогах толстым слоем влажной губки. Мои сапожки, рассчитанные на южную зиму, скоро превратились в два раскисших бесформенных крокодила. Когда я попала, наконец, в автобус и заняла свое место на втором этаже напротив лобового стекла, у меня было одно желание - поскорее избавиться от холодной сырости на ногах. Автобус тронулся и, вальяжно покачиваясь, покатил по первопрестольной. Как приятно отогревалось все внутри теплого чрева комфортабельного автобуса дальнего следования. Я, уютно расположившись на двух сиденьях и вытянув вперед обретающие тепло ноги в сухих шерстяных носках, свысока разглядывала вечернюю суету одной из самых дорогих столиц мира. Соседкой через проход оказалась дама, немногим старше меня, приятной наружности, опрятно одетая в стиле провинциальной изысканности, но все в ней говорило о внутреннем напряжении и дискомфорте, словно она не успела сделать что-то важное, перед тем, как сесть в автобус. Включили телевизор, но с наших мест его смотреть было невозможно, хотя, при желании, можно было выбрать другое место, с которого виден экран, но мне не хотелось менять своего, ставшего родным домом на время поездки, нагретого местечка, хотелось побыть одной, поразмышлять. И тут моя соседка, видя, что я не смотрю телевизор, сразу оживилась и, набравшись храбрости, обратилась ко мне с вопросом - не помогу ли я ей советом. Народ в дороге встречается разный, но что-то мне говорило, что мне нельзя ей отказывать. Так начался наш разговор, который закончился далеко за полночь. Вопрос был наивным и совсем не соответствовал почтенному возрасту дамы, из чьих уст он прозвучал, но столько в нем было искренности и простоты, которые сразу отличаешь от праздного любопытства: «Я совсем не знаю, что нужно делать в храме, вот была сегодня, купила иконку, свечку поставила, но чувствую себя очень неумелой и смешной. Вы не поможете мне разобраться?» Задача с кучей неизвестных.
- Как тебя зовут?
- Зина
- Меня Ира, будем на «ты», ведь разница в возрасте небольшая, тебе сколько лет?
- 50
- Мне - неполных 45. Иконка хорошая «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная». «Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение». А почему решила ко мне обратиться, я же ничем не выделяюсь из общей массы пассажиров, одета в джинсы, курточку?
- Не знаю, только я почему-то это знала еще на улице, когда мы в автобус заходили.
- В храме как оказалась?
- Запуталась я совсем, сама постоянно болею, у детей жизнь не складывается, никому ничего плохого никогда не делала, муж военным был, старалась в доме все успеть, детям помочь, кружилась, кружилась, а счастья и покоя нет. Чувствую, что делаю что-то не так, но не пойму что. Вот квартира в Москве в наследство досталась от человека, за которым мы ухаживали. Правда, дочь у него есть, только он ей был не нужен, а квартира теперь его нужна, судиться с нами собирается. Там теперь сын будет жить, переживаю я за него, парню 25 лет, но до сих пор, ни одной девушки у него не было, а Москва такой город, как бы не окрутила какая-нибудь. Дочке дом помогли построить, большой, хороший, внучка растет, живи и радуйся, а она с мужем ругается, кричит, что он в этом доме никто. Устала я, не могу больше так жить, вот и решила пойти в храм.
- Просьба твоя такая, что в двух словах не расскажешь, что бы поняла всю глубину своей проблемы. Готова ли ты слушать долгую историю моего пути к Богу?
-ДА!
Видишь ли, Зиночка, Господь терпеливо ждет нашего покаяния, долго ждет и всячески старается использовать малейшее движение нашей души на пути к спасению. Знает грешную природу наших душ, исправить которую без нашего желания даже Он не в силах. Долго блуждала моя душа в потемках, вспоминая о Боге лишь в трудную минуту, оставшись одна со своей бедой. Так хотелось иметь всемогущего покровителя, который будет помогать мне в моих несчастьях, когда я поплачусь ему в жилетку. Но это не вера, это своеобразный торг: если поможешь, значит - Ты есть. Крестилась я, будучи уже взрослой после того, как Господь по моей мольбе сохранил младшего сына, даровав ему исцеление от коклюша в двухмесячном возрасте. Все врачи удивлялись, говорили, что небывалый случай в их практике, не верили, что такая кроха выживет. Но и тогда еще я не понимала всей важности принятого мной решения. Знала, что Бог есть, но глубинной сути христианства и православия не знала. Все наши родственники живут за 1000 километров от нас, вот и ходили с мужем по праздникам в храм свечечку поставить, на иконки посмотреть. Детишек своих крестили, старший сын в воскресную школу ходил. Дети особенно веруют, у них чувства чистые, вера светлая, искренняя. Случай был интересный. Как-то собралась я на дачу, срочно нужно было чеснок посадить, но детишек с собой решила не брать, дорога не близкая, холодно уже, младшему тогда годика три было, старшему - восемь. Прошу их погулять возле дома, а если замерзнут, идти домой и ждать, когда я вернусь. Обещала долго не задерживаться.
Вернувшись, я не нашла детей ни дома, ни на улице. Стала расспрашивать соседей, не видел ли кто моих детушек. Сказали, что видели их втроем еще с одним семилетним другом возле предприятия, где работала его мама и я. А находилось оно в получасе быстрой ходьбы взрослого человека. Но было это давно, вполне могли уже вернуться. Сердце сжалось в тревоге, но куда бежать искать не знала. Молю Бога, что бы с ними ничего не случилось. Уже совсем стемнело, когда на пороге появились две чумазые мордашки. Радости моей не было границ, но изображаю суровость. Спрашиваю, почему не послушались маму и где бродили. Старший молчит, как партизан, младший, не выдержав накала страстей, рыдая, начинает сдавать позиции. Оказывается, они объездили, чуть ли не весь город, в парке чуть было грибочками не подкрепились, но какой-то дядя им сказал, что они не съедобные. В конце своего путешествия, подозревая серьезный разговор с родителями, мой старший предложил заехать в храм, попросить Боженьку сделать так, что бы их не наказывали. Спрашиваю у младшего: Ты тоже просил? Кивает утвердительно своей белобрысой головкой. Ну как я могла их после этого наказать?
Смотрю, собеседница моя утирает слезы, тоже трудно было детишек одной растить. Муж все время на службе был занят.
Как-то в Рождественское посещение храма был куплен календарь с образом Богоматери Взыскание погибших. В то время мне это ни о чем не говорило. Так мы его никуда и не повесили, год закончился и, делая уборку, я не смогла его выбросить или уничтожить, рука не поднималась, так он и лежал в свернутом виде. И вот, в один прекрасный день, меня словно что-то подтолкнуло к этому календарю. Мне захотелось сделать из него икону. Никогда ничем подобным я не занималась, а тут вдруг захотелось. Вырезала образ, наклеила его на ДСП, проолифила и вскрыла лаком. Такая получилась икона, что все ее принимают за старинную. Поставила я эту красоту на видное место, да на такое, что мимо не пройдешь, чтобы не взглянуть. И вот с тех пор у меня и начались перемены. Сначала я не придавала им особого значения, но в конечном итоге меня так тряхнуло, что я очнулась и взглянула на жизнь совсем иными глазами. Только недавно я окончательно убедилась в бесконечной любви Всевышнего и непостижимости нами, смертными, Божьего Промысла. Вот и вышло Взыскание погибших, т.е. меня, неразумной и грешной. Я человек далекий от суеверий и всяких сказок, но то, каким путем я пришла именно к Православию, иначе, как чудом, не назовешь.
Старший сын, забросив техникум и отслужив два года на Северном флоте, вернулся, но за ум не взялся. Работу нормальную найти не мог, да еще и страсть к развлечениям и интернет. Мы с мужем, конечно, были против его нездорового интереса, но на все наши доводы реакции было ноль, он продолжал ночи напролет просиживать в нете. Плюс ко всему еще и вранье. Короче, чаша родительского терпения переполнилась, и отец ему сказал, что видеть больше его не желает. Сын в чем был, без копейки денег ушел и пропал. Я не знала, что делать, обзвонила всех друзей, но ни у кого его не было, наконец, мне удалось выяснить, что он поехал в Екатеринбург к девушке, с которой познакомился в нете. Мне он не звонил, его телефон не отвечал, оставалось только молить Бога о том, что бы с ним ничего не случилось. Я - к своей иконке, о чем просила, думаю, понятно. Вернулось мое чудо через полгода, как бомж, но живой. Что он перенес за это время - одному Богу известно. Я помогла ему устроится на стройку, вроде все было нормально, но однажды он заявил, что хочет жить отдельно и снял комнату в общежитии. И вот я узнаю, что к нему приехала девушка из Переславля-Залесского, с которой он тоже познакомился в нете. Это какое-то наваждение с этими знакомствами. Девчонка - несовершеннолетняя, родителям ничего не сказала, сама училась в Москве в Гнесинке, жила в общежитии и не представляла, что Ставрополь так далеко. Я с сыном провела беседу, но он сказал, что «с малолетками дел не имеет» и решил отвезти ее родителям, как бы с ней в дороге чего-нибудь не приключилось. А когда вернулся, говорит, что ее отец предложил ему неплохую работу в Переславле с хорошим заработком и он хочет туда поехать. Я его уговаривала не бросать работу, но он, как всегда, сделал по-своему и уехал в Переславль. Работой он был доволен, город ему тоже нравился, но меня настораживали отношения с этой девочкой, поскольку стал заходить разговор о свадьбе. Я точно знала, что у него ничего серьезного с ней нет, что уехал он туда только из-за заработка, но звонила ее мама и говорила, что они хотят пожениться. Я не понимала, что происходит. Опять у иконки прошу вразумить мое чадо неразумное. И тут у меня смертельно заболела мама. Вся эта суета с женитьбами уплыла. Я молила Бога лишь о том, что бы мама, если ей не суждено поправиться, поменьше страдала, а мне хватило сил все это вынести. Можешь представить себе эту пытку, не убивать в самом близком человеке надежду на выздоровление, зная, что надежды нет. Так продолжалось два месяца. Я бросила все и ухаживала за мамой. Вот тогда я только осознала, что такое настоящая вера. Я была одна со своим огромным горем. Муж был в Ставрополе, брат - в Днепропетровске, а отец сам находился в таком состоянии, что ждать от него помощи не приходилось.
Кроме любви, обязательно должны быть вера, которая дает надежду на спасение. Господь не оставил меня, мама не испытывала тех мук, которые обычно испытывают онкологические больные, а мне хватило сил быть с ней до конца.
Зина плакала, не стыдясь своих слез и все время оглядывалась. Оказывается, ей казалось, что сзади кто-то стоит. Я упокоила ее, «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я среди них»
Тяжелое было время, тут никто ничем помочь не может, только вера и надежда. Когда мамы не стало, мир опустел наполовину, и появилось свинцовое чувство одиночества. На похоронах слез не было, слезы были позже, когда никто не звонил на праздники, когда звонила домой и не слышала маминого "доченька".... Потом наступило отупение (бесчувствие). В храм приду но облегчения не чувствую, никто никогда не подошел, что бы утешить, каждый приходил туда со своим и уходил к своему, а я оставалась одна. Родным и близким это тоже оказалось не под силу. Моя душа искала выход из замкнувшегося пространства, но поиски ее были такими неумелыми. Только моя иконка меня и спасала, возле нее мне было хорошо, я верила и надеялась, что снова смогу ожить, снова научусь любить и радоваться.
Именно в то время, когда не стало мамы, мой старший сын, катаясь на велосипеде вдоль Трубежа, заметил одиноко стоящую девушку с этюдником. Он решил посмотреть, как она рисует, так и познакомился, а узнав, понял, что это именно то, что он так мучительно искал! Прошлой зимой в Москве они меня встречали вдвоем, действительно, замечательная, светлая, чистая девушка. Так я узнала, какое это святое место Переславль-Залесский, сколько там действующих монастырей и древних храмов. Возле Спасо-Преображенского храма ( XII век ) мне попался на глаза увядший листик на снегу. Я не смогла пройти мимо, он царапнул мне сердце. Так появился снимок "Прощанье". Сама не знаю почему, но я вынесла его на Суд Божий, разместив в нете. В "Моем мире" я тогда еще не была зарегистрирована, кроме того, вообще негативно относилась ко всякого рода знакомствам и общению посредством интернета. Спустя какое-то время, пришло сообщение, что за фото проголосовали. Для того, что бы поблагодарить, пришлось зарегистрироваться. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что на мое фото обратил внимание человек, с которым меня связывали студенческие годы. Но тогда нам не довелось с ним общаться, хотя жили в соседних общагах и в институт ходили по одной дорожке в одно и то же время, зато сейчас, спустя двадцать пять лет, именно он сумел вытащить меня из оцепенения и помог ощутить радость жизни. Думаю, удалось ему это не без Божьего промысла, потому, что сам много терял, знает цену потерь, но душу сумел сохранить не зачерствевшей, а мудрость житейская, тактичность и природные дарования подсказали ему необходимые шаги для моего спасения. Но толчком послужило мое восхищение милостью Божьей. Разве могла я себе представить, что буду утешена тем, что вновь обрету человека, которого когда-то не решилась узнать. Вот уж скоро год, как мы с ним дарим радость общения друг с другом. Но самое главное, я поняла, что не одна, есть сила от нас не зависящая, но всепонимающая и всепрощающая. Пока у нас все хорошо, мы о ней забываем, а вспоминаем в трудную минуту. И никто и ничто не может быть лучшим утешителем, чем наша вера в милость Всевышнего.
Следующий мой визит в Переславль ознаменовался знакомством с Троице-Сергиевой лаврой, куда я совершенно не планировала заезжать, просто невестке нужна была бумага для акварели, которой не было в Переславле, но была в Сергиевом Посаде. Конечно, попав в Сергиев Посад невозможно не посетить лавру. Какие там святыни! Я оробела, но была очень рада, что попала туда вместе с детьми. С каким теплом вспоминаю нашу поездку. Удивительно, но единственный раз посетив Киево-Печерскую лавру, я под сердцем носила своего старшего сына,а в Троице-Сергиеву лавру невестка впервые попала с моим внуком под сердцем. Вот там и случился переломный момент, я почувствовала истинность православной веры. Накануне поездки мне было видение, словно приближается что-то грозное, тревожное, роковое Вокруг - ни души, и только на ступеньках толи монах, толи схимник сидит . Я к нему, трепеща от напряжения спрашиваю, может мне в монастырь нужно, но он сказал, что в монастырь мне нельзя, велел молиться. Толком не зная ни одной молитвы, упав на колени я неистово стала просить Всевышнего помиловать меня и спасти. Вот когда я почувствовала, что такое искренняя молитва идущая от сердца! Почему-то решила, что монах тот был Сергий Радонежский, со школьной скамьи врезались в память картины Нестерова, изображавшие этого святого угодника. Приехав домой, засела за изучение святоотеческой и духовной литературы. Не все понимала сразу, но каждый раз в молитве просила Господа вразумить меня. Постепенно приходило понимание, но хотелось быстрей постигнуть непостижимое. И вот, снится мне сон: Стою у подножия очень крутой и высокой горы, а рядом - подруга школьная, которая сейчас в Израиле живет. Так вот, знаю, что нужно мне наверх, но сомневаюсь, как можно залезть на практически отвесную стену? К великому своему удивлению взбираюсь довольно легко, но площадочка оказалась такой крохотной, а высота такая головокружительная, что того и гляди сорвусь. А зрелище оттуда открылось ошеломляющее - горные вершины в лучах заходящего солнца, и все, как на ладони. Рядом камень лежал, я за него ухватилась было, но он стал ненадежной опорой. Я остро ощутила реальную опасность полететь вниз, но и как спуститься не знала. И вот эта гора изгибается и плавно спускает меня к подножию. Царь Соломон, будучи самым мудрым от Господа человеком на земле, сказал: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»
В храм все приходят по-разному и в храме ведут себя по-разному. Для начала нужно купить Библию и Молитвослов. Начни с Евангелия. Читать можно в любое удобное время. Молитвы сначала покажутся непонятными, но постепенно запомнятся. Слушай свое сердце, если чувствуешь, что тяжело, прервись, нельзя допускать, что бы чтение Святого Писания или молитвы вызывало негативные эмоции, молись своими словами, проси укрепить в вере, дать разумение. Не нужно торопиться, суетиться, сомневаться, но стоит проявить настойчивость. Постепенно приходит смирение, понимание красоты, величия и глубины православных богослужений и таинств. Старайся жить по Заповедям Христовым. При храмах сейчас продают хорошую литературу разной тематики, рассчитанной на новоначальных прихожан, там подробно описано, как подготовиться к таинствам, как вести себя в храме. К покаянию и исповеди нельзя подходить формально, нужно осознать пагубность греховных чувств, их тлетворное влияние на душу, а через нее и на тело. Первый раз на исповедь я бросилась, как в ледяную воду. Тяжелое испытание. Но пройти его необходимо, без него невозможно осуществить причастие - вкушение Плоти и Крови Христовой. Претворение вина и хлеба в Кровь и Плоть Христовы происходит во время таинства Евхаристии на утренней литургии. Как правило, во время литургий батюшка исповедует прихожан. Во многих приходах организованы воскресные школы для детишек и для взрослых. Посещая воскресную школу, сможешь получить консультации по волнующим тебя вопросам духовного содержания. Дома хорошо устроить небольшой иконостас. Обязательно иметь Образ Христа, Божьей Матери, Святых угодников или Великомучеников, чьи имена носят члены семьи. Перед Образами засветить лампадку, которую тоже можно купить в лавке при храме. Выучить «Символ веры», Отче наш (молитва Господня), Иисусову молитву. В церковь стараться ходить как можно чаще, Воскресную литургию посещать хотя бы через раз. Для начала - достаточно, имей терпение и обязательно верь, что у тебя все получится. Господь с тобой, ты сама сможешь в этом убедиться. И вот тогда, когда в твоем сердце проснется любовь искренняя, христианская, придет полнота и радость жизни.
Спутница моя улыбалась, говорила, что ей никогда ни с кем не удавалось так поговорить, благодарила, но благодарить стоило не меня, значит, Вседержителю так было угодно, что бы мы встретились. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс 113:9). Но, как радостно было у меня на душе! Все в Его власти и ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога, но и человек должен стремиться всем сердцем, всей душой к Богу, что бы научиться любить себя и ближнего своего, как самого себя.
Автобус плыл в бесконечности ночи, пассажиры мирно спали в неестественных позах, и мне вдруг на миг почудилось, что апокалипсис уже случился, и мы с моей попутчицей Зиной единственные спасшиеся. «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.» Мат.24,42; Мат.25,13.
Случай из жизни