Несколько лет мы мечтали побывать в Стамбуле. Завидовали тем, кто брал билеты на майские и ехал встречать весну к морю. И вот 10 мая наша с Ленкой мечта осуществилась.
Конечно, в тот момент мы были счастливы наконец уехать из Москвы, вдыхать морской воздух, завтракать и ужинать прекрасной едой на террасах, тусоваться в барах вокруг Истиклаля, где вперемешку выпивает иностранная и местная молодежь, есть мидии на рыбном рынке и турецкие сладости в нашей уютной квартирке. (спасибо Маше
rapaille за
вот этот пост).
Сколько раз мы задавали себе вопрос "почему?". Почему на улицах Москвы не делают фреши по 2$, почему у нас нет завтраков за 10$, которые можно осилить только вдвоем, почему в кафе и магазинах не приносят чай в виде комплимента, почему люди в метро и на улицах не спрашивают "чем вам помочь", видя наши растерянные лица, и почему в конце-концов морепродукты в Москве такие дорогие...
Через 2 дня в городе мы уже разбирались в общественном транспорте и паромах лучше местных жителей и в общем наслаждались жизнью.
Но сейчас по прошествии времени понятно, что мы выбирали в основном европеизированные места - район где жить и тусоваться, магазины с платьями, кафе с фрешами и круассанами. Рестораны выбирали по принципу красивого интерьера и наименее назойливых зазывал (что нас кстати ни разу не подвело).
А вот встречи с местным колоритом не всегда оставляли приятные впечатления: пристальные взгляды 50-ти мужчин в метро, где мы были единственными девушками без платков, полное отсутствие женщин, лишь стоило свернуть с туристической тропы и зайти на территорию повседневной стамбульской жизни.
Ленка на бегу переругивалась с пристающими зазывалами ресторанов и магазинов. Сам по себе этот факт, конечно ни о чем не говорит (она недавно сумела поругаться в московском метро с пьяным глухонемым... на его языке), но общее очарование все это несколько разрушало.
Конечно, я бы хотела вернуться в Стамбул. Мы не видели и десятой части того, что может предложить этот город. Но в следующий раз я бы предпочла приехать туда с тем, кто говорит по-турецки, может провести по нетуристическим уголками, и с кем мы будем чувствовать себя уверенно не только в европейской части города.
Одни из лучших уличных мидий (по словам местных) в забегаловке Шампьон Кокореч. Там еще готовят бутеры с бараньими кишками, местный специалитет (
здесь про него хорошо написано), но мы не решились попробовать.
Процесс приготовления
Наши мидии
Рыбный рынок
Айя-София снаружи
и внутри
Пикник у Голубой мечети
Древнее хранилище воды - Цистерна
Фрагмент цворца Топкапы (нас там поразила казна. что только не дарили друг другу монархи разных стран)
Один из внутренних дворов Топкапы
Вид на Айя-Софию из дворца
Подружки
Соседняя улица с шикарным отелем Four Seasons