началось... (

Apr 13, 2012 02:41

Оригинал взят у maratguelman в Убыточный вклад в искусство
Убыточный вклад в искусство

Искусствовед Андрей Ерофеев считает, что закрытие галерей Айдан Салаховой и Марата Гельмана наносит ощутимый удар по культурной ситуации в России. Закрываются места, где художники могли встречаться с коллекционерами, с публикой. Россия теряет выставочные площадки, на которых показывалось актуальное искусство. Галереи Гельмана и Салаховой, по мнению искусствоведа, регулярно показывали все самое лучшее, что происходило в российском искусстве. При этом Марат Гельман представлял самые радикальные, самые крайние его точки, а российское искусство, как полагает Ерофеев, ценится именно за радикализм. Поэтому Андрей Ерофеев искренне сожалеет о закрытии галерей. Но, в отличие от Салаховой и Гельмана, он считает, что арт-рынок в России, несмотря на многочисленные усилия галеристов и художников, так и не был сформирован:

- В советское время людей так долго и старательно отучивали от коллекционирования любого искусства, да и вообще от обладания всякой собственностью, что отбили этот инстинкт напрочь - купить себе в квартиру какую-то работу, какую-то вещь. Коллекционеров крайне мало, а то, что они собирают, - это исключительно проверенные работы художников 60-70-х годов. Марат Гельман и Айдан Салахова работали с художниками уже 80-х, 90-х и 2000-х годов, и у них был совсем мизерный рынок. Когда эти несколько небольших коллекций насытились, то все на этом и закончилось.

Андрей Ерофеев обращает внимание на то, что закрывающие свои галереи Айдан Салахова и Марат Гельман уже давно не просто люди, профессионально занимающиеся искусством - оба ведут просветительскую работу, занимаются публичной деятельностью. Айдан Салахова - член Общественной палаты, Марат Гельман курирует ряд проектов, связанных с искусством, открывает музеи.
Previous post Next post
Up