Кремлевским звездам - 80 лет

Oct 24, 2015 18:12



80 лет назад, 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда. До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII столетия. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды.

Первая пятиконечная звезда была установлена в 1935 году, она сменила орла на Спасской башне. Следом водрузили звёзды на Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях. Затем, при замене звёзд в 1937 году, пятая звезда появилась на Водовзводной башне, где до этого государственная символика не размещалась.

Впервые двуглавый орел был помещен на высоком шатре Спасской башни еще в царствие царя Алексея Михайловича Тишайшего (1645-1676). Раньше башни Кремля несли только военную функцию, они не имели шатровых наверший и верхних декоративных ярусов. Только в правление царя Михаила Федоровича, Спасская башня была надстроена для установки часового механизма. При Алексее Михайловиче на вершине шатра каменной надстройки Спасской башни появляется герб Русского царства - двуглавый орёл. Его внешний вид и описание не сохранились.

К началу XIX столетия орлы были уже на Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой проездных башнях. Их время от времени меняли из-за ветхости, пожаров или изменения изображения государственного герба. В результате к началу ХХ века над Московским Кремлем возвышались четыре двуглавых орла, которые были установлены в разное время, выполнены разными мастерами и значительно отличались друг от друга. Старейшим был орёл на Троицкой башне. Он был установлен в 1870 году и состоял из отдельных частей. Поэтому при монтаже его собирали непосредственно на шпиле шатра. Когда в 1935 г. его снимали, то пришлось разобрать на месте. Последнее обновление орлов произошло в 1896 году и было приурочено к торжественной церемонии венчания на царство последнего императора Николая II.

Понятно, в Советской России сразу захотели поменять главные символы государства. В годы Гражданской войны с этим предложением выступал глава советского правительства Владимир Ленин. Однако в условиях множества первоочередных дел и хозяйственной разрухи это пожелание вождя большевиков выполнить не удалось. К этой проблеме вернулись только в относительно стабильные 1930-е годы, когда в стране полным ходом шла индустриализация. Было несколько предложений по замене гербовых орлов - простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. 23 августа 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. Сразу после этого было вышло сообщение ТАСС: «...к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящихся на башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом».

Эскизы сначала разрабатывал художник Е. Е. Лансере. Однако Иосифу Сталину не понравились его работы. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звёзд отдали художнику Ф. Ф. Федоровскому. Проект утверждал лично Сталин.

Новые звезды показали москвичам в октябре в Парке культуре и отдыха им. Горького. После демонтажа двуглавых орлов они 23 октября также были продемонстрировали горожанам в парке. 24 октября металлическая звезда с перекрещенными серпом и молотом была поднята на Спасскую башню. Операция прошла быстро и заняла меньше часа: начало подъема в 12 час. 40 мин., установка на специальный флюгерный механизм - в 13 час. 30 мин. 25 октября звезда появилась на Троицкой башне, а к 27 октября звезды были водружены на Никольскую и Боровицкую башни.

Первые звезды башен Московского Кремля были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны. В середине каждой звезды уральскими самоцветами (горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами) был выложен серп и молот, покрытый золотом. Все звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, лучи Троицкой звезды были декорированы колосьями. Для Боровицкой башни изготовили двухконтурную звезду. Самой простой была звезда на Никольской башне, лучи которой были изготовлены из полированного металла. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ.

Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль около двух лет. Однако под действием атмосферных осадков потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было обнаружено на стадии проектирования. После их установки выяснилось, что визуально символы полностью не гармонируют со стройными шатрами башен Кремля. Крупные звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль Московского Кремля.

Поэтому уже в 1936 г. решили спроектировать новые звезды. Эскизы подготовил известный художник и декоратор, академик Ф. Ф. Федоровский. Именно ему принадлежала идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Федоровский заново определил форму, размеры и рисунок звезд.

В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Великой Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды. Причем Сталин лично принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне - Водовзводной. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Проблема была в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в России не производили. Кроме того, по техническому заданию стекло должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.

Специальное рубиновое стекло, которое отвечало предъявляемым требованиям, изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея В. И. Ленина. Для кремлевских звезд было сварено 500 квадратных метров специального трехслойного рубинового стекла. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалист сделали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Звезда, которая в 1935-1937 годах находилась на Спасской башне Московского Кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

У звезд Московского Кремля двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес звезд весьма значителен - около тонны. Рубиновые звезды на башнях Кремля - разной величины, так как крепостные башни имеют разную высоту. Эту идею предложил Федоровский. В результате звезды выглядели с земли одинаковыми. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра.

Несущей конструкцией звезд является пространственный каркас, который опирается у нижнего основания на трубу, а в ней располагаются подшипники для вращения. В результате звезды могут вращаться при изменении ветра. Конструкция может выдержать ураган. Механизмы для обслуживания кремлевских звезд расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить технические работы по очистке внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Мехустройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.

Рубиновые звезды на башнях Кремля горят днем и ночью. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами. Капитальный ремонт и реконструкция звезд производились в 1945 и 1974 годах. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Именно эти звезды мы видим над Кремлем и сегодня. В 2015 году начались работы по реставрации.

Автор Самсонов Александр Отсюда.

Россия, Традиции

Previous post Next post
Up