Москва манит глав ближневосточных государств

Sep 06, 2015 04:00

В те счастливые для части нашего народа времена, когда внешняя и внутренняя политика России определялись в Вашингтоне, большой честью для нашего президента было посетить резиденцию главы США. СМИ подавали такой визит как признак исключительного дружелюбия американских властей. А вот нынешний президент РФ с визитами к американскому коллеге не частит.

Зато Владимир Путин принимает гостей сам, и гости эти как на подбор представляют интересы региона, который не только оказывает серьезное влияние на мировую экономику, но и является зоной повышенных интересов Соединенных Штатов. Хотя, надо признать последовательность американской политики. Зонами их повышенных интересов являются все регионы, оказывающие мало-мальски заметное влияние на мировую экономику.

Не только гости, но и партнеры



И тем не менее только за последнюю неделю августа Россию посетили сразу три представителя арабских государств. Это президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла Второй и наследный принц Абу-Даби Мухаммед Аль Нахайян. Двое из них успели пообщаться с нашим президентом во время международного авиационно-космического салона «МАКС 2015», а президент Египта сразу отправился в Кремль, демонстрируя тем самым устоявшиеся рабочие отношения с нашим лидером.

А как им не устояться? Это уже четвертая рабочая встреча Абдель Фаттаха ас-Сиси с Владимиром Путиным. Египет длительное время был надежным союзником Советского Союза на африканском континенте. Правда, во время правления Анвара ас-Садата египетская политика сделала крутой разворот в сторону США, но пришедший к власти Хосни Мубарак расставил все по местам, вернув вектору египетской политики четкое пророссийское направление, которое и поддерживает нынешний лидер Египта. И судя по всему, направление правильное.

Только за прошлый год товарооборот с Египтом вырос почти вдвое, с трех миллиардов долларов до пяти с половиной. Но скоро эта цифра в американских долларах станет неактуальной. Российское и египетское правительства активно работают над созданием зоны свободной торговли между нашими странами с использованием в расчетах национальных валют. Это особенно актуально в связи с колебаниями валютных курсов. Так что правильно будет заявлять о росте товарооборота со 150 до 275 миллиардов рублей в ценах 2014 года.

На ниве сельскохозяйственных поставок выгоды взаимные. Товарооборот между нашими странами носит устойчивый двусторонний характер. Египтяне получают из России примерно половину всей потребляемой в стране пшеницы. Объем поставок превысил четыре миллиона тонн зерна - это приблизительно шестая часть всего экспорта российской пшеницы. Зато в Россию из Египта плотным потоком идут овощи и фрукты.

А вот в высокотехнологичных областях перевес на нашей стороне. Заключен договор на строительство первой в Египте АЭС, рассматривается вопрос поставок российских ближнемагистральных лайнеров Сухой Superjet 100, достигнуты договоренности о поставках углеводородов между «Роснефтью» и «Египетской нефтяной корпорацией».

На этом фоне успехи российско-иорданского сотрудничества и связи с ОАЭ выглядят довольно бледно. На том же МАКСе Иордания изъявила желание прикупить российские парашютные платформы для десантирования тяжелой техники. Но учитывая размеры десантных частей иорданской армии, можно предположить, что это не более, чем жест вежливости, подводящий к главной цели монаршего визита.

Цель визита?

Все три высоких гостя с присущим восточному стилю переговоров изяществом выразили восхищение оказанным им почестям, отметили продуктивность и взаимовыгодность складывающихся с Россией отношений и единодушно свернули к тому, ради чего все они прибыли в Москву. Лидеры Египта и Иордании, равно как и второй, после президента человек в ОАЭ, приехали в Россию, прежде всего для того, чтобы обсудить перспективы решения конфликта в Сирии. И все они видят в нашем президенте человека, который в состоянии организовать решение этой проблемы путем мирных переговоров. Как сказал Абдалла Второй:

«Мы должны найти решение по Сирии, и здесь важна и жизненно необходима ваша роль и роль вашей страны в объединении всех противоборствующих сторон за столом переговоров по мирному решению».

Высказывания генерала ас-Сиси и принца Мухаммеда Аль Нахайян даже не имеет смысла приводить, они похожи на посыл иорданского короля как две капли воды. Похоже, лидеры ведущих арабских государств пришли к выводу, что в деле установления мира в их регионе никакие западные страны не помогут. Только доказавшая свою приверженность к всестороннему, тщательному разбору ситуации Россия в состоянии принести покой и процветание на Ближний Восток.

И надо сказать, что это не частная позиция трех, пусть даже и довольно весомых стран региона. Из Министерства иностранных дел России уже сообщают о готовящемся визите в Москву эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха. А в октябре или ноябре к нам приедет король Саудовской Аравии Салман Ибн Аль-Сауд. Надо думать, что главы государств, входящих в первую десятку по добыче и экспорту нефти, собираются не достопримечательности осматривать, а вопросы региональной безопасности решать.



Итак, достаточно ясно видно, что роль США в политике ближневосточных стран слабеет с каждым днем. Лидеры этих государств уже пресытились регулярными призывами из Вашингтона к борьбе против мирового терроризма, в результате которых военные действия только усиливаются, охватывая все новые и новые территории. В то же время в России они видят не только надежного союзника, но и путь к справедливому разрешению накопившихся противоречий.

Действия наших дипломатов не раз подтверждали, что внешняя политика России теперь строится на чуждых Западу принципах последовательности, честности, и учете мнений всех заинтересованных сторон. И если США взяли на себя роль мирового жандарма, то Россия сегодня выступает в качестве справедливого судьи, к которому не зазорно обратиться за помощью в сложной ситуации.

Сергей Черкасов Отсюда.

Многоходовки Путина, Ближний Восток

Previous post Next post
Up