Итак, урожай мы собрали - настало время позаботиться о растениях, чтобы следующий год был не менее плодородным. Мы подготовили
небольшую статью о том, что можно и нужно сделать в сентябре-октябре. Надеюсь, что многим новичкам это поможет, а опытным садоводам будет чем нас дополнить.
Деревья и кустарники
До средины сентября в саду высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют своего окраса. Последний раз в этом сезоне в саду можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. Нужно собрать и уничтожить высохшие и сгнившие плоды, упавшие с деревьев - они могут стать источником инфекции. В сентябре в саду стоит также сорвать плоды, высохшие на ветках - они уже поражены вредителями или болезнями.
Многолетники, однолетние и двулетние растения
Так же, как и в предыдущих месяцах, в сентябре удаляйте в саду сорняки и разрыхляйте затвердевшие комки земли. В жаркую погоду не забывайте о поливе. Периодически обрезайте отцветшие цветы. Выкопайте в саду однолетники и двулетники, которые уже отцвели (теперь они не украшают сад!). В начале сентября в саду последний раз пикируют рассаду двулетников: фиалок, коровяка, колокольчика среднего, гвоздики турецкой, мальвы...
Подробнее
Пересаживаем и размножаем
В сентябре пришло время рассаживать в саду (путем деления) многолетники, цветущие весной и ранним летом - барвинок, бадан, герань, живучку, функию (хосту), резуху (арабис), гвоздику перистую, нивяник (поповник), тысячелистник, пахизандру, дицентру великолепную, камнеломку, астильбу, армерию, обриетту, а также осоку береговую. Также в саду рассаживают и вечнозеленые многолетники - ежевику лесную и белоснежную, делят и пересаживают отцветшие лилейники. Сентябрь - время высадки в саду вересковых, которые зацветут уже весной. Не забудьте, что для хорошего роста им необходима кислая почва. В сентябре также высаживают озимые луковичные растения:
- В первой половине - камассии, хохлатки, нарциссы, анемоны, подснежники, кандык, эремурус, пушкинию и рябчики;
- Во второй половине - пролески, гиацинты, беламканду, иксиолирион, ирисы, крокусы, весенник зимний (эрантис), кислицу, мускари (мышиный гиацинт), птицемлечник, подснежники, белоцветники и тюльпаны. Луковицы можно высаживать не просто в землю, а в вазоны или специальные контейнеры (закапывая их). Это защитит луковицы от грызунов.
Выкапываем луковичные и клубневые растения
В сентябре в саду нужно выкопать растения, чувствительные к низким температурам:
в первой половине сентября - гладиолусы. Их надземные части срезают, оставляя побеги длиной 3 - 5 см. Клубни подсушивают и очищают от земли, после чего отделяют небольшие клубни будущих поколений - так называемые детки. Их хранят при температуре 5 - 12 °C. Каждые 2 - 3 года выкапывают лилии. Их корни подсушивают, очищают, засыпают опилками и переносят в холодный погреб на хранение. Можно также сразу высадить их на новое место;
Подробнее... Водоем
В первой половине сентября в саду высаживают и разделяют разросшиеся растения болотной зоны.
Внимание! Высаживать водные растения уже поздно. Если в конце сентября холодно и прогнозируются заморозки, приготовьте водные растения к зимовке. Подрежьте побеги, оставив выше корня лишь несколько сантиметров. Самые чувствительные растения, растущие на берегах водоемов в саду, например. зантедескию эфиопскую (калу), перенесите в светлое теплое помещение...
Подробнее
Газон
Сентябрь - прекрасная пора для «ремонта» старого или закладки в саду нового газона. Так как трава растет еще достаточно интенсивно, стричь ее нужно, но не чаще, чем раз в неделю. Если на улице сухо, не забывайте регулярно поливать саду газон.
Компост
Готовый компост уже можно доставать со дна емкости (особенно, когда в течение года добавляли биомассу, ускоряющую органические процессы). Добавляйте в компостник органические остатки, оставшиеся после уборки в саду. Следите за тем, чтобы нижние слои компостируемой массы были увлажнены.
«Зеленые» удобрения
Пора сеять в саду озимые растения, которые весной нужно будет перепахать. На легких грунтах посейте озимую рожь или смесь вики мохнатой и ржи, на глинистых - рапс.
Полную версию статьи читайте на
Muratordom.com.ua.
Может у кого-то есть свои оригинальные секреты?