Оригинал взят у
apassionat_a в
КОМУ ГАЗОН? Устройство газона: 5 важных правил
Весна пришла - все на дачу! Киев и околицы заняты уборкой, покраской, побелкой, обрезкой.
Все повально сажают деревья и красят траву выносят на улицу вазоны с цветами. Все готиовятся - к праздникам, к лету. Дачный сезон открыт!
Самое время привести в порядок газон. Тем,конечно, у кого он есть.
И тут важно помнить несколько простых, но эффективных правил.
Правило 1. Выбор травосмеси
В продаже есть смеси семян различных сортов трав. Следует выбирать смеси, наиболее подходящие к условиям участка и способу эксплуатации газона.
Рекреационные (универсальные) смеси подходят для активно эксплуатируемых газонов. Такие травы хорошо переносят вытаптывание, их можно сеять на солнце и в полутени, они достаточно легко адаптируются к месту, в котором растут.
Ковровые смеси рекомендуется использовать для декоративных газонов. Они хорошо растут в солнечных местах, обладают стойкостью к вытаптыванию, но требуют тщательного ухода.
Парковый газон. Травы в смеси не очень устойчивы к вытаптыванию, зато могут расти в тени. Парковые газоны следует косить реже и выше, чем другие.
Спортивный газон. В состав смеси входят травы, устойчивые к вытаптыванию. Но сам газон требует профессионального ухода.
Луговой газон. В состав смесей, помимо трав, входят семена цветущих растений (василька, тысячелистника, люцерны, люпина, клевера, мака). Такие газоны стригут несколько раз в год. Их рекомендуют для больших садов, выдержанных в натуральном стиле.
Правило 2. Весенний «ремонт»
Если после зимы трава местами пожелтела, через нее проглядывает земля и она уже не напоминает зеленый ковер, необходим «ремонт газона». После того, как трава обсохнет, нужно тщательно убрать граблями прошлогодние сухие побеги, провести аэрацию или вертикуляцию, внести многокомпонентное удобрение, а через четыре недели посеять регенеративную смесь семян.Правило 3. Правильный полив
На траву плохо влияет как нехватка, так и избыток воды. Правда, зрелые газоны выдерживают периодическую нехватку воды, но в этом случае часто погибают самые эффектные сорта трав с нежными листьями, а остаются стойкие к засухе, но, к сожалению, менее декоративные. В свою очередь слишком влажная почва способствует появлению мха (особенно в плохо освещенных местах).
Правило 4. Ухоженные края
Чтобы газон выглядел опрятно, недостаточно только стрижки. Не менее важно, чтобы его края выглядели аккуратно. Ничто так не портит вид сада, как трава, переходящая на клумбы, или необрезанные стебли, торчащие по углам газона и в местах, которых не достигает газонокосилка. Линию роста травы лучше всего выравнивать при помощи специального полукруглого заступа (но можно также воспользоваться обычным).
Травы рядом со стенами, заборами или перголами можно подрезать при помощи ножниц для дерна.
Можно также отделить траву от других объектов полосой из камня или древесины, по которой сможет проезжать газонокосилка, и необходимость в кропотливой подрезке отпадет.
Правило 5. Долой мох
Мох появляется на газонах, растущих не только во влажных и тенистых уголках сада, но и на слишком кислой почве. Появлению мха способствует низкая стрижка. Поэтому в тенистых местах траву следует срезать на высоту не менее 5 см, раз год проверять pH почвы и, в случае необходимости, известковать почву доломитом. Можно также внести специальные удобрения для газонов, предотвращающие появление мха.
Также стоит прочесть:
Как подготовить место для закладки газона?Уход за газоном