Слышу звон, да не знаю где он

May 08, 2019 15:49


    Последнее время, все больше понимаю, что практически 90% людей пресыщены или отравлены информацией, но отказаться от источника «новостей» они так же не в силах, как алкаш не может перестать бухать, наркоман ширяться, а шопоголик перестать тратить деньги, которых у него нет. Примеров зависимости много, но самая распространенная зависимость от СМИ. То что СМИ далеко не нейтральны в освещении событий, ни для кого не секрет. То что они преследуют цели конкретных людей, подавая информацию в благоприятном для «людей» поле осветляя или же наоборот очерняя сюжет. тоже все прекрасно понимают. СМИ самые гнилые источники информации, но именно они так притягивают массы своей картинкой, правильной речью, и практический актерским искусством журналистов и ведущих, которые из элементарного сюжета могут состряпать такое представление, что сам Станиславский сказал бы - ВЕРЮ!

Казалось бы, говоришь с человеком на хорошо знакомую тему, и вроде даже в «общем» сходитесь во мнении, но стоит только углубится в детали, как тут же становится понятно, что в принципе вы вообще говорите о разных вещах. 

Нет одинаковых взглядов на ситуацию или положение дел в мире/стране/городе. Сколько людей- столько и мнений!  Пост-совковые люди лет 50-80, одинакового социального статуса, с более-менее одинаковым образованием (какое смогли получить) выросшие на одних и тех же сказках и посещавших самые средние школы мыслят в общих чертах одинаково, ведь для этого, вся полученная при формировании личности информация, старательно проходила цензуру, чтобы научить людей мыслить в «предлагаемых рамках». Этими слоями легко манипулировать, они научены верить в то, что слышат и видят. Именно эти слои чаще всего «делают» выборы или митинги. Их мысли легко направить  в нужное русло.

Но как только дело доходит до населения младше 50 начинается кошмар. Люди пережившие «ломку» 90х, впитавшие в себя установку - «нам все это время врали» более склонны сомневаться в том, что слышат. И вот тут вылезают уже личные предпочтения людей- какие каналы информации считать авторитетными, а какие нет. Все это основано на семейных ценностях (если в семье на кухне обсуждались новости от ТАСС, а по видео гоняли Западные клипы), образовании, когда одни учебники сменялись конспектами неутвержденных авторов, а иногда и допотопными знаниями самого учителя, когда на потоке «экономика и финансы» профильные предметы заменялись на историю, географию, информатику и тд, а менеджмент и финансы извращались до такой степени, что даже при самом грубом переводе на английский не имели ничего общего с Американскими предметами. Подменялись понятия, переписывалась история, менялись жизненные ценности. В головах людей прошедших этот период просто каша из всего того, что они успели получить в своей жизни. Им трудно отстоять свое мнение, потому что они сомневаются во всем. Они не знают где информация правдивая, а где лживая. Свои выводы они строят на полученных знаниях и опыте, а знания как мы уже знаем часто были неверными, или же ошибочными. Процент совершаемых ошибок, но и новых стартов, у таких людей выше. Но если вы беретесь что-то доказывать этим людям, или же объяснять свою точку зрения, то это совершенно бесполезно.

Не важно сколько первоисточников вы предоставите (не газетные статьи, программы, документальные фильмы или интервью, а именно ПЕРВОИСТОЧНИКИ, по которым пишутся все статьи и перекручиваются факты в зависимости от цели) вы не измените их убеждения. Человек неохотно признает, что он не прав. В каждом из нас сидит эксперт во всем, и признать что не прав, значит признать кого-то более осведомленным. Вспомните Галилея, который отказался от своей идеи о том, что Земля вертится вокруг Солнца, под натиском церкви. Отказаться то он отказался, формально, а сам продолжил изучения и сделал еще множество открытий. Люди не отказываются от того во что верят, ведь на это они затратили свое время посмотрев ту или иную передачу или интервью! А СМИ это прекрасно используют и манипулируют подкрепляя общую веру именно той информацией которая примется как верная!

Получается, что спорить и что-то доказывать человеку совершенно бесполезная штука. Он не изменит своего мнения, а только смоделирует если посчитает, что предоставленная информация является для него таковой, которой стоит верить.

Больше всего меня расстраивает тот факт, что информация и первоисточники как мировые организации ООН, IMF, World Bank, ОБСЕ, Совет Европы и тд, так и локальные как статистика, таможенные службы, министерства и тд в свободном доступе. У всех есть официальные сайты с информацией и принимаемыми документами. Все прекрасно отвечают на запросы. Но ими не пользуются, а пользуются статьями, тематическими программами на ТВ, интервью далеко не профессионалов и вообще сомнительных личностей и тд. Хуже для тех кто не владеет английским, большинство источников все-таки на английском, а думать не хочется или же переводить лень. Вот и пользуются люди тем что ПЕРЕВЕЛИ другие, а ведь другие тоже ПЕРЕВОДЯТ выборочно и так как нужно, а не как оно есть на самом деле! Всегда можно списать на «потеряно при переводе», то что смысл приобретается другой, так это уже другое дело.

Хуже всего если ваш жизненный опыт и знания отличны от общей массы в виду многих факторов, как страны проживания, культуры, языка и тд. Когда говорят, что путешествия расширяют кругозор и меняют взгляды на многие вещи- не врут. Чем больше ты посетил других стран, чем больше ты встретил разных людей в тех странах, чем больше ты ориентирован на большую картинку, а не на конкретный город, тем больше видишь на сколько твое мнение отличается от тех кто предпочитает не выезжать не только заграницу, но из собственного города, не общаться со «стремными» иностранцами, не читать иностранную литературу  и тд. И когда тебе приводят примеры: «А вот в Америке ..». или «в Германии, Франции вот так... », ты понимаешь, на сколько человек далек от понимания той ситуации в той же Америки, Франции и Германии, что пытается провести аналогию с тем, что происходит в твоей стране. Просто опускаются руки что- либо вообще объяснять, находить   источники или же пытаться на руках объяснить, что человек не правильно принимает ситуацию.

В общем больше не буду никому, ничего доказывать или же оправдываться почему я думаю именно так, а не иначе... все останутся при своем мнении... нет людей с одинаковым мировоззрением, а следовательно, не стоит тратить время на объяснения. Все равно не оценят!



г

Previous post Next post
Up