Пешком по Праге: три костёла рядом с Вышеградом и немного скульптурно-архитектурного

May 10, 2019 18:08

В прошлый раз я рассказала о моей прогулке по Вышеградской крепости, а сегодня хочу показать, что мне встретилось на улицах Праги вокруг Вышеграда. А повстречала я, ни много ни мало, целых три церкви, но внутри побывала, правда, только в одной. И ещё увидела много красивых зданий. Не все из них были в хорошем состоянии, но всё равно каждое притягивало к себе взгляд теми или иными интересными деталями.



Итак, вокруг Вышеграда…

Первым храмом, который встретился на моём пути в тот день, стала иезуитская церковь святого Игнатия из Лойолы (Kostel svatého Ignáce z Loyoly) на углу Йечной улицы и Карловой площади. Это великолепное творение итальянского зодчего Карло Лураго считается одним из первых раннебарочных зданий Праги. Прообразом для её постройки и образцом для создания большинства европейских иезуитских храмов стала римская соборная церковь Иль Джезу.
Церковь св. Игнатия из Лойолы богато украшена внутри и снаружи. На щипце главного фасада возвышается скульптура св. Игнатия с нимбом над головой, которая вызвала критику высших чинов католической церкви: согласно канонам, такое свечение может окружать только фигуры Иисуса и Богоматери. Ватикан поставил точку в споре, разрешив Праге сохранить золотой ореол вокруг статуи покровителя Ордена:


Не всё так радужно было и при постройке церкви. При подготовке площадки для будущего костёла было разрушено 23 здания, снесено 13 садов. Видимо, посчитали тогда, что одна церковь на этом месте будет важнее.
Строительство началось под руководством самого Карло Лураго в 1665 году. После 1670 года работу продолжили архитекторы Мартин Райнер и Павел Игнац Байер. Фасадный декор стукко и роскошную внутреннюю лепную отделку создавали итальянцы Антонио и Томмазо Солдатти.
Главный портал храма выглядит тяжеловесным, в сравнении с изящным бело-розовым фасадом. Проект мощного портика с балюстрадой и статуями святых разработал Павел Байер. Он же возводил колокольню и строил хор церкви:


Костёл выполнен в форме базилики с узкими боковыми капеллами, треугольным тимпаном и квадратной восточной башней. Могучий фронтон западного фасада венчает фигура св. Игнатия Лойолы, в золотом сиянии, с первыми буквами девиза иезуитов на груди - AMDG. Эта часть фасадной композиции была создана Райнером в 1671 году:


Фасадные стены церкви оформлены карнизом, пилястрами, витиеватой лепниной. В центре второго яруса - большое овальное окно, окружённое рельефными украшениями. Над двускатной крышей возвышаются голубые луковичные купола:


В убранстве костёла сочетаются элементы раннего барокко и рококо. Главный неф освещается окнами, прорезанными в верхней галерее над боковыми капеллами. Стены и своды богато оформлены белым и золотым декором стукко:




Монументальный алтарь изготовлен из тёмно-красного мрамора, его украшает живописная композиция Иоганна Георга Гейнше «Святой Игнац из Лойолы, входящий во славу небесную» (1688 г.)


Алтарные картины в часовнях написал Игнац Раав. В арочных люнетах установлены скульптуры шести чешских святых покровителей.






В пластическом оформлении интерьеров храма в разное время участвовали Матей Якел, Игнац Платцер, Ян Бендл, Рихард Прахнер и другие мастера.


Костёл строили как часть иезуитского колледжа. После упразднения ордена с 1773 года он был обычным приходским храмом. А в 1866 году костел был возвращён иезуитам и восстановлен.


В 1950 году иезуиты были интернированы, и вернулись они в Прагу только в 1991 году.
Сейчас здание костёла носит статус охраняемого памятника культуры, в нём проходят богослужения, звучат органные концерты. Духовное управление по-прежнему осуществляет Орден.


Отвлечёмся ненадолго от Праги святой и посмотрим на Прагу скульптурную.
Я очень люблю скульптуру как жанр искусства! И поэтому в своих поездках стараюсь фотографировать все памятники, встречающиеся на пути, а уже дома детально изучать их на снимках и искать информацию о том, кому они посвящены.
В тот день мой улов был небогат - всего две скульптуры встретились по пути в Вышеград.

Это памятник Яну Эвангелисту Пуркине - чешскому физиологу, анатому, политику и педагогу:


А на этой скульптуре изображён богемский садовод и путешественник Бенедикт Рёцль, известный тем, что переслал из Америки в Европу десятки тысяч орхидей. И хотя на тот момент, когда Рёцль стал знаменит, он потерял левую руку во время испытания изобретённого им станка для обработки волокон растения рами на Кубе, на скульптуре присутствуют обе руки:


И на подходе второй храм - костёл святого Яна Непомуцкого на Скалце. Найти это величественное строение можно, если пойти на юг от Карловой площади прямо по Вышеградской улице:


Церковь по праву считается лучшим творением архитектора Килиана Игнаца Динценгофера. Многие специалисты в области архитектуры и искусства отмечали удачные решения создателя, а саму церковь признали вершиной пражского барокко:


Ян Непомуцкий, чьим именем названа церковь, для чешского народа стал святым и мучеником в 15-м веке, практически сразу после ужасной смерти по приказу короля Вацлава IV. Официально к лику святых Яна Непомуцкого причислили в 1729 году. Именно тогда и было решено отстроить просторный костёл в его честь. Место выбирать не пришлось, так как около Карловой площади находилась тесная и маленькая часовня под именем Яна Непомуцкого. Вместо неё, уже неспособной к тому времени вмещать новых прихожан, и было решено построить новый величественный костёл. Первый камень был заложен в 1730 году, а строительство закончилось через восемь лет.




Как я уже писала выше, костёл Святого Яна Непомуцкого построен в стиле барокко. Его богато декорированный фасад обращен на Вышеградский проспект, откуда видно, что к главному входу ведёт широкая открытая лестница, отстроенная в 1776 году. Изначально лестница не была украшена скульптурами святых, их добавили позже:


Сам фасад отмечен двумя башнями, слегка повёрнутыми друг к другу. Они украшены уникальными вогнутыми и выгнутыми лепными элементами, отделанными под мрамор. Высота башен достигает 35 метров, а на их вершинах купола отмечены декоративными позолоченными крестами. В башнях до самой колокольни тянутся винтовые лестницы в стиле барокко:


На внутренний осмотр храма у меня, к сожалению совершенно не было времени.
Как и на третий - костёл святой троицы на Троицкой улице. Его я вообще фотографировала буквально на ходу:


Первое упоминание о костёле святой Троицы относится к 1353 г. По преданию, его возвели те же зодчие, что строили одновременно монастырь на Словенах. Мастера работали без вознаграждения и использовали строительные материалы, оставшиеся невостребованными на большой стройке. Строительство велось на месте разобранной готической церкви св. Андрея. По всем этим причинам возведение храма шло медленно.
В 1420 г. во время религиозных гуситских войн храм был разрушен. С наступлением мирного времени здание было восстановлено и освящено во имя Пресвятой Троицы. Храм стал центром одного из беднейших приходов Праги, и поддерживать его в должном виде удавалось с большим трудом. Самые значительные пожертвования на его содержание удавалось собрать только в престольный праздник, когда к храму стекались паломники из других районов Праги:


Тем не менее, в 18-м веке было предпринято несколько попыток привести здание в порядок. Изначально при костёле была построена деревянная колокольня, которая довольно быстро обветшала. В 1781-1782 гг. вместо неё была возведена небольшая каменная башня. Это двухэтажное, квадратное в плане строение считается одной из самых низких колоколен в городе. Её высота составляет только 32 м. По своему стилю это яркий образец позднего барокко:


А рядом с костёлом я обнаружила детский сад вот в таком по виду старинном здании:


Посмотрите, как красиво расписаны стены!


А этот горельеф в нише высокого здания жёлтого цвета ищите уже совсем близко к Вышеградской крепости:


Очень суровые мужчины охраняют вход:


Гостевой дом с рестораном:


И ещё один гостевой дом под названием «У золотого якоря» на улице Вратиславова. Очень интересные архитектурные формы! Вот только фасад его совсем в печальном состоянии:


Красивое здание по соседству выглядит немного лучше, но тоже явно нуждается в обновлении:


Вот и всё, что я увидела по пути в Вышеград и обратно. В принципе, район мне показался довольно приятным для прогулок - тихо, много зелени вокруг и красивых зданий. В общем, советую, если окажетесь в Праге.

И до встречи где-нибудь ещё!

церкви и соборы, #прага, фотоотчет, путешествие, Чехия, скульптуры, Прага, #чехия, я, travel

Previous post Next post
Up