Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

May 09, 2018 11:25

Почти два года назад, в июле 2016, я побывала на экскурсии в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». Диорама является архитектурно-художественным центром музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», объединившего мемориалы и памятники героическим защитникам города, расположенные в Кировском районе Ленинградской области. Заехали мы туда по пути в крепость Орешек, что в Шлиссельбурге. Основная тема диорамы - операция «Искра», ставшая переломным моментом в истории битвы за Ленинград.


Итак, идём в музей…

Музей этот был открыт 7 мая 1985 года. Ленинградские художники, многие из которых были участниками обороны Ленинграда, более трёх лет работали над художественно-документальным полотном. Наверное, стоит перечислить их имена. Это Ю.А. Гариков, К.Г. Молтенинов, Л.В. Кабачек, Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Ф.В. Савостьянов и В.И. Селезнев. Предметный план выполнила группа макетчиков под руководством В.Д. Зайцева. Серьёзную работу проделали военные консультанты: кандидат исторических наук В.П. Зайцев, участники прорыва блокады Д.К. Жеребов, И.И. Соломахин.

Во время нашей поездки территория вокруг музея находилась в процессе благоустройства, и пройти к диораме от шоссе было не так-то просто. Надеюсь, что сейчас там уже всё отремонтировали и привели в порядок. А тогда пространство рядом с музеем выглядело так:




Но ребятишек это совсем не смущало. Какая разница, что под ногами, если разрешается взобраться на настоящий танк!


На месте проведения боёв во время операции «Искра» построен современный Ладожский мост, в левобережном устое которого и находится музей-диорама:




Пока ждём своего времени для входа в музей, я фотографирую схему битвы на фасаде:




Даже двери здесь украшены изображениями военных сражений:


И вот нас приглашают пройти внутрь музея:


Помещение совсем небольшое. Основное пространство занимает, собственно, сама диорама:


Снимок с людьми для понимания масштаба:


Напротив диорамы - стена памяти с именами героев Советского Союза, удостоенных этого звания при прорыве блокады Ленинграда:


И совсем крохотный музей с бюстом Жукова, который получил звание Маршала Советского Союза в последний день операции «Искра», то есть 18 января 1943 года, а также небольшой экспозицией, рассказывающей о Кировской ГРЭС:




И предметами, найденными на поле боя или имеющими какое-то отношение к этой битве:






Гусеница от Тигра:


Ну, и расскажу подробней о самой диораме. Всё-таки она является в этом музее главным экспонатом.
Диорама, как я уже упоминала, посвящена операции «Искра», ставшей переломным моментом в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40х8 м впервые были воплощены события семи дней ожесточённых боёв с 12 по 18 января 1943 года. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов - Ленинградского с запада и Волховского с востока - разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову; координировали взаимодействие представители Ставки тогда ещё генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
Со смотровой площадки открывается панорама выступа. Экспозиция устроена так, чтобы посетители музея сразу как бы оказывались в самой гуще событий - на правом берегу Невы. Отсюда утром 12 января 1943 года перешла в наступление 67-я армия Ленинградского фронта генерала М.П. Духанова. Одновременно навстречу устремились 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.З. Романовского и Ф.Н. Старикова. В левой части диорамы на переднем плане - события в основном первых часов: зачитывается приказ, начинается мощнейшая артподготовка, духовой оркестр провожает в бой стрелковые дивизии первого эшелона:


На левом фланге наступления объят пламенем Шлиссельбург, в тяжелейших боях за освобождение которого, кроме батальонов 86-й стрелковой дивизии полковника В.А. Трубачева, принимают участие и защитники крепости «Орешек»:


В центральной части диорамы на направлении главного удара в районе деревни Марьино форсируют Неву подразделения 136-й стрелковой дивизии генерала Н.П. Симоняка. Здесь же представлены события уже третьего дня боёв, когда по дерево-ледовым переправам реку преодолели две танковые бригады: 152-я и 220-я. На месте центральной переправы как раз и расположен в наши дни музей-диорама:


На правом фланге наступления на северной окраине 2-го Рабочего городка (ныне город Кировск) яростные контратаки противника отражает 268-я стрелковая дивизия полковника С.Н. Борщева. В глубине виден легендарный «Невский пятачок», откуда полки 45-й гвардейской дивизии генерала А.А. Краснова предпринимают одну за другой попытки штурма 8-й ГРЭС:




В центре диорамы на среднем плане сцена долгожданной встречи ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов, состоявшейся 18 января 1943 года в 1-м и 5-м Рабочих посёлках. Блокада прорвана!


На освобождённой территории уже к 7 февраля 1943 года проложили железную дорогу Поляны - Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года.




Если вдруг у вас возникнет желание побывать в этом музее, то вот снимок с информацией о днях и времени его работы:


Два года назад рядом строили большое здание нового музея. Так что вполне возможно, что диорама теперь находится там, и время работы может измениться. Поэтому лучше уточнить вот здесь:
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Этот пост я посвящаю двум своим дедушкам, прошедшим всю Великую отечественную войну от начала и до конца - Романенко Александру Дмитриевичу и Герасименко Георгию Ивановичу…


И всех поздравляю с Днём Победы!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

#оружиепобеды, фото, #сднёмпобеды, #Ленинград, с Днём Победы, фотоотчет, путешествие, Россия, Ленобласть, #Ленобласть, #музей, музей, #блокада

Previous post Next post
Up