Сегодня я решила сделать перерыв в своих бельгийских рассказах и показать вам небольшую православную церковь в городе Пушкине под Санкт-Петербургом. В тех местах я оказалась в июле 2016 года с экскурсией в Царскосельский дворцово-парковый комплекс, а в эту церквушку успела зайти на пару минут, так как расположена она прямо у входа на территорию комплекса, рядом с Екатерининским дворцом.
Идём в храм…
Полное название Знаменской церкви звучит как церковь иконы Божией Матери «Знамение». Это действующий православный храм, который к тому же является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля и первым каменным зданием Царского Села:
Если стоять к церкви лицом, то слева будет Лицейский сад с памятником Пушкину:
А справа Екатерининский дворец:
Церковь сооружалась в 1734-1747 годах на месте сгоревшей Благовещенской церкви. До этого участок пустовал 6 лет, пока цесаревна Елизавета Петровна, владелица Сарского села (прежнее название Царского села), повелела построить новый храм. Для этого был приглашен русский архитектор немецкого происхождения Иван Яковлевич Бланк. В строительстве также участвовал и другой знаменитый архитектор, Михаил Григорьевич Земцов. Кстати, Знаменская церковь остаётся единственной сохранившейся до наших дней постройкой Ивана Бланка и является ярким примером здания эпохи петровского барокко.
Закладка церкви состоялась в середине мая 1734 года. Уже через два года были освящены два придела: правый - во имя святой великомученицы Екатерины, и верхний - святителя Николая Чудотворца. А в 1742 году Знаменская церковь была уже в состоянии поместить всех жителей села. Полностью строительство храма было окончено в 1747 году. Тогда же, в середине мая, незадолго до полного освящения храма, в Сарское село крестным ходом была перенесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» (Царскосельская). В шествии участвовала сама Елизавета Петровна, неся иногда образ на руках. После того как икону переместили в Знаменскую церковь, она стояла над царскими вратами главного иконостаса.
При Екатерине II, в 1772 году, к храму было пристроено парадное крыльцо с балконом на четырёх мраморных колоннах:
В орнамент решетки включен вензель «Е II»:
Обычно после переезда весной в Царское Село, ежегодно в мае, императрица присутствовала при всех службах в Знаменской церкви. На этом балконе императрица слушала литургию. Здесь для неё устанавливался навес на двух шестах для защиты от дождя. В этот период существовал и специальный помост для перехода в церковь из дворца.
Снаружи церковь выкрашена охрой, с белыми пилястрами по фасаду. А внутри стены бирюзового цвета с белым кантом, пол паркетный:
Барочный иконостас является восстановленной копией первоначального иконостаса. Царские врата позолочены:
В храме находится икона преподобного Серафима Саровского в серебряном окладе, переданная в церковь Николаем II. Но, когда я посещала церковь, то не знала об этом. Да что там лукавить, я вообще об этой церкви впервые услышала уже во время экскурсии.
Икона Божией Матери «Знамение» была утеряна. По данным Православной энциклопедии подлинную икону видели в последний раз во время отречения Николая II от престола. Там же написано, что в 1922 году драгоценная риза иконы во время изъятия ценностей из Знаменской церкви была утрачена. Это последние упоминания об иконе, дальнейшая ее судьба не известна.
А в 2013 году была написана копия Царскосельской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», которая и находится сейчас в церкви:
В 1991 году здание церкви возвратили верующим, и храм был открыт для Богослужений. Одновременно начались реставрационные работы, и после проведённых в 1995-1999 годах мероприятий по реставрации интерьеров и завершившейся к осени 2005 года реставрации фасадов, Знаменская церковь снова обрела свой скромный и строгий вид:
И теперь колокольный звон, как и раньше, ежечасно разливается над Царским Селом, создавая городу милый, провинциальный образ:
Этим постом поздравляю всех с праздником Пасхи и желаю мира вокруг и в душе!
И до встречи в городе Пушкине, мне есть ещё что рассказать о нём.