Питерские прогулки: у Финляндского вокзала, Артиллерийская академия и Литейный мост

Oct 22, 2017 21:55

Прошлым летом, проводя свой отпуск в Санкт-Петербурге, основное время я посвящала пешим прогулкам по городу. Благо погода этому способствовала. Небольшой рюкзак с бутербродами и бутылкой воды за плечами, в одной руке карта города, а в другой фотоаппарат - и вот я уже самый настоящий турист)))
В тот день, о котором я начну рассказывать в этом отчёте, в планах было пройти от Финляндского вокзала вдоль Литейного проспекта до Невского проспекта. Не бог весть какое расстояние, но мне понадобилось на весь путь полдня, потому что шла не спеша и много фотографировала. Ведь там столько всего интересного для такого приезжего человека, как я, который оказался в этих местах впервые.




Итак, начнём прогулку…

Так как моё временное жильё находилось довольно далеко от Литейного, то добралась я сюда на метро до станции Площадь Ленина, у которой расположен Финляндский вокзал:



Я уже бывала в этих местах годом ранее, когда мы с семьёй отправлялись с Финляндского вокзала в Хельсинки. Но тогда было совсем не до осмотра окрестностей, поэтому пробел этот я решила восполнить сейчас.
Первое здание вокзала было возведено в 1870 году, а в середине прошлого века провели его комплексную реконструкцию. Тогда же и было построено новое главное здание вокзала в стиле функционализма, обращённое к Неве. Главный фасад имеет 17 огромных зеркальных окон и выходит на площадь Ленина, завершая её архитектурный ансамбль. Окон действительно 17, я посчитала)))



В центре здания - башня с часами, высота которой составляет 16 метров. Её венчает 30-метровый шпиль из нержавеющей стали, ранее использовавшийся в качестве флагштока. Верхушку шпиля венчает звезда:



Ну, а площадь получила своё название в честь возвращения Ленина из эмиграции, правда, уже спустя 7 лет после этого знаменательного события, в 1924 году. А памятник вождю пролетариата был установлен здесь через два года:



Площадь Ленина мне понравилась - просторная, чистая, с поющими фонтанами. Установлены лавочки, сидя на которых, можно любоваться хоть фонтанами, хоть зданием вокзала, хоть Невой.
Кстати, ещё один примечательный факт из исторического прошлого Финляндского вокзала. Вокзал этот был единственным, действовавшим в годы блокады: здесь начиналась «Дорога жизни», и 7 февраля 1943 года сюда с Большой земли пришёл первый поезд с продовольствием.
На площади Ленина я надолго задерживаться не стала, так как заприметила чуть в стороне, за деревьями, фасад жёлтого здания с красивыми белыми колоннами:



Но прежде, чем пойти к нему, я остановилась вот у этого не менее красивого розового здания с плоским куполом на невысокой башенке:



Как позже подсказал интернет, этот дом по адресу Площадь Ленина, 1 был построен в 1952-1954 годах в стиле сталинского классицизма. В советское время в нём располагался исполком Калининского района, а в настоящее время его занимает Совет ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Калининского района.
Но я помню про манящее жёлтое здание и иду к нему:



Честно говоря, ожидала увидеть там чей-то бывший дворец, а ныне музей. Но нет, здесь расположилась Михайловская военная артиллерийская академия - одно из старейших военно-учебных заведений России:



Вход на территорию академии был затруднён из-за металлической ограды с закрытыми на замок воротами, поэтому все фото сделаны путём просовывания фотика сквозь прутья ограды и, где требовалось, с применением зуммера. Мы, туристы, народ очень любопытный, и нас разными там заборами не запугать))) И обидно, что даже входная дверь была приоткрыта, как бы приглашая внутрь, но добраться до неё никак не получалось:



Это я пыталась всё-таки найти вход за углом, но безрезультатно, и сделала снимок оттуда:



Академия эта очень именитая: более чем за 190 лет существования из её стен вышли 257 Георгиевских кавалеров, 93 Героя Советского Союза, в том числе двое награждены дважды, и 5 Героев Российской Федерации. А по итогам 2015 года академия являлась лидером среди высших военно-учебных заведений России. Вот как!
Я не большой любитель военной и советской атрибутики, но ярко-красный декор фасада над колоннами мне очень даже понравился:



Вообще-то, на территорию академии мне хотелось попасть исключительно для того, чтобы лучше разглядеть небольшой музей из орудий у её стен:



Так как в военных орудиях я совсем не разбираюсь, а просто люблю их рассматривать, то снимки ниже я буду сопровождать рассказом об истории существования артиллерийской академии.
Итак, первая специально-артиллерийская школа в России была учреждена Петром Великим в Москве, а не в Санкт-Петербурге, в 1701 году.
А спустя 11 лет часть преподавателей и учеников из Москвы были отправлены в Петербург, для открытия здесь столичной артиллерийской школы, которая впоследствии в результате различных реорганизаций стала училищем.



В 1849 году, после кончины Великого князя Михаила Павловича, училище было названо в его честь - Михайловским артиллерийским.
Михайловская артиллерийская академия образована в 1855 году из Офицерских классов артиллерийского училища и входила сначала в состав Военной академии.
В 1863 году Михайловская академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал-фельдцейхмейстеру.



Военная артиллерийская академия создана на базе Михайловской артиллерийской академии в Петрограде, которая после Великой Октябрьской социалистической революции возобновила занятия в феврале 1918 года и вошла в состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии.



В 1995 году академии возвращено историческое наименование - Михайловская артиллерийская академия.
В сентябре 1998 года постановлением Правительства РФ академия реорганизована в Военный артиллерийский университет.



В 2004 году Военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию.
Академия подчинена Главнокомандующему Сухопутными войсками Российской Федерации.



И напоследок ещё один факт об академии в виде мемориальной доски на фасаде:



После плясок с фотоаппаратом вокруг ограды я отправилась к Литейному проспекту. А чтобы туда попасть, нужно сначала пройти по одноимённому мосту. Сразу обращу ваше внимание на то, что перильное ограждение на постоянных пролетах полностью использовано от старого моста постройки 1879 года, выполненное по рисунку архитектора К. К. Рахау:



Чугунные стойки и чугунные литые секции между ними представляют собой высокохудожественное литье. В центре секции перил изображен картуш (щит с гербом города) - перекрещенные скипетр, морской и речной якоря в руках двух русалок, хвосты которых вплетены в растительный орнамент. В просветах чугунных столбиков - морские животные:



Я дошла до середины моста и сделала несколько снимков в разные стороны. Только не спрашивайте меня, как называются набережные на фото - их там несколько и они плавно переходят одна в другую:



И, пока рассматриваем виды, немного о самом Литейном мосте. Это разводной мост через Неву. Соединяет центральную часть города (по оси Литейного проспекта) с Выборгской стороной. Второй постоянный мост через Неву после Благовещенского.
Название моста происходит от Литейного двора, находившегося на левом берегу реки.



Литейный мост стал одним из инженерных сооружений, при строительстве которого были применены новшества, не встречавшиеся до того времени, и первым в мире мостом постоянного типа, освещенным электричеством. Вскоре после открытия, на нём были установлены электрические фонари со «свечами» П. Н. Яблочкова.



В 1964 году, в связи с обновлением Волго-Балтийского пути, возникла потребность в модернизации моста. Перила моста были сохранены, для разводного пролёта были отлиты копии перил из лёгкого сплава.
Установлены новые фонари, гармонично сочетающиеся с оградой:



Под мостом вдоль набережной были проложены пешеходные дорожки и обустроены гранитные спуски к Неве:






На самом деле, вода в Неве не была такой чёрной, как на моих снимках. Это я их отфотошопила, чтобы были видны здания на набережных:



Просто в тот день было пасмурно, в воздухе висела какая-то дымка, и снимки получались примерно такими:



На сегодня, я думаю, достаточно слов и фотографий. Напоследок оглядываюсь на Арсенальную набережную с площадью Ленина, где я начала свою прогулку:



Ещё раз фотографирую Михайловскую военную артиллерийскую академию, практически полностью уместив всё здание в кадр)))



Замечаю одно очень интересное здание, которое привлекло моё внимание разной формой и декором окон на каждом из четырёх этажей:



И спускаюсь с моста к Литейному проспекту. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
А значит, до встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

праздники, фото, набережные, фотоотчет, путешествие, Россия, #СанктПетербург, #словопетербургу, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up