Пока писала отчёты о прошлогоднем военно-морском параде в Питере, на глаза попались снимки, сделанные во время прогулки по городу до и после мероприятия. И так как в Санкт-Петербурге интересное встречается на каждом шагу, то покажу вам свой фотоулов последнего июльского дня того года. Начну с прогулки до парада по небольшому участку Васильевского острова, а именно 6-й и 7-й линии.
Итак, немного Васильевского острова…
Первым делом, как только выходишь со станции метро Василеостровская, встречаешь вот такую примечательную скульптурную композицию:
Это модель-копия вагона Санкт-Петербургской «Конки» образца 1872-1878 годов выпуска в натуральную величину:
Табличка с информацией о скульптуре:
Установлена модель в 2004 году, автор Ахнаф Зиянаев. А место установки было выбрано не случайно. Дело в том, что по маршруту «6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь» с 27 августа 1863 года курсировала первая конка, и было налажено сообщение по первой пассажирской линии нового электротранспорта. Выгода от этого предприятия оказалась огромная - когда в городе появилась первая линия, то только за один год она перевезла почти миллион пассажиров. Поэтому было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, имевшее в своем распоряжении шесть конных парков, насчитывающих три с половиной тысячи лошадей, и обслуживающих 26 маршрутов.
На всякий случай, напишу точный адрес установки скульптуры: г. Санкт-Петербург, пересечение 6-й и 7-й линий и Среднего проспекта В.О.
И совсем рядом с Конкой было замечено очень яркое и стильное кафе «Квартирка», а точнее, советское кафе, как указано на вывеске:
Я не заходила внутрь - было раннее утро и кафе, кажется, ещё не работало. Но в интернете нашла информацию о том, что интерьер кафе напоминает обычную советскую квартиру 80-х годов - ковры на стенах, состаренная мебель, маленькие черно-белые телевизоры, советская посуда и модные в то время самовары. Мне же очень понравился красный мотоцикл в крупный белый горох:
Пройдя чуть дальше, увидела и услышала паренька, играющего на скрипке. Уже не помню, хорошо он играл или не очень, потому что внимание моё привлекла очередная скульптура, возле которой стоял музыкант - памятник пушкарю Василию, в честь которого и назван, по одной из легенд, Васильевский остров в Санкт-Петербурге:
А легенда эта гласит, что во время строительства Петропавловской крепости оконечность, называемую Стрелкой, необходимо было защитить от покушавшихся на неё шведов.
Тогда, возле входа в Неву, устроили артиллерийскую батарею, командовать которой поставили поручика Василия Корчмина.
И якобы Пётр Первый, посылая свои распоряжения поручику, лаконично писал на них «Василию, на остров». Вот так остров и получил название «Васильевский».
Образ этого бомбардирского поручика Василия и был взят за основу для создания памятника.
Авторы скульптурной композиции назвали своего Василия «духом и покровителем» острова. Торжественное открытие состоялось 24 мая 2003 года:
Если захотите своими глазами посмотреть на этот памятник, то ищите его по адресу: 7-я линия В.О., 34.
Далее моё внимание привлекло вот это здание по адресу 6-я Линия В.О., 17. А точнее, интересный декор его окон и приятный цвет фасада кофе с молоком:
Но это не просто дом, в Питере что ни здание, то история. Поэтому на стене я обнаружила вот такую табличку:
А в наши дни здесь располагается библиотека №2 им. Л.Н. Толстого:
Один из фонтанов на Андреевском бульваре. Помню, год назад мы с мужем и дочкой сидели на скамейке возле этого фонтана и ели вкуснющее мороженое)))
Ой, пардон! Застукала голубей за интимной процедурой купания)))
Делают вид, что они тут просто так сидят:
Ну ладно, не буду подглядывать за птицами, а подойду поближе к собору Св. Андрея Первозванного, что расположился на углу Большого проспекта и 6-й линии:
Деревянный храм на этом месте был построен в 1728 году, но в 1764-м сгорел от удара молнии, и Екатерина II распорядилась возвести каменную церковь. Освятили её в 1781 году. Собор венчают пять куполов, вход в него - через двухъярусную колокольню и одноэтажную трапезную.
На фото не очень хорошо видно, но над главным входом в храм помещён знак ордена Св. Андрея Первозванного:
А вот эта церковь, под названием Трёхсвятительская, находится на одном участке с собором Св. Андрея Первозванного, совсем рядышком стоит. Освящена она во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. А построена церковь в 1760 году для служб в зимнее время, поскольку Андреевский собор - летний, не имеющий отопления. В советские годы в церкви была трикотажная фабрика.
Я заходила в эту церковь год назад. Она очень маленькая, но при этом светлая и напомнила мне простые сельские церквушки. Но фотографировать внутри там, конечно же, нельзя.
Перехожу Большой проспект и вижу красивое угловое здание в стиле модерн:
Это бывший доходный дом и аптека А. В. Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16/18:
Одна из самых старых аптек Петербурга, до революции поставляла лекарства царскому двору.
Аптека Пеля представляла собой комплекс, включавший производственную аптеку, исследовательскую лабораторию, фармацевтическую фабрику, проработавшую до 1927 года, склады, научную библиотеку с гербарием.
Доходный дом в стиле модерн, где расположена аптека, строился в 1907-1910 годах, в конце жизни А. В. Пеля, а окончен был уже после его смерти.
Согласно легенде, в башне, которую Александр Пель построил во дворе аптеки, он проводил алхимические опыты и разводил грифонов. В 1994 году «башня грифонов» была украшена петербургскими художниками и стала памятником андеграунда. Сейчас доступ к башне закрыт. После реставрации 1983 года в аптеке создан музей истории отечественной фармации
А прямо напротив старой аптеки на тротуаре завтракала местная котожительница:
И вот сразу ясно, что в Питере живут творческие и креативные люди. Посмотрите, как кто-то обустроил цветочную клумбу:
А чайник теперь стал вазоном:
Вот я и пришла к набережной Лейтенанта Шмидта, где собиралась посмотреть на
пришвартованные военные корабли.
Но покажу ещё один примечательный объект, расположенный вот по этому адресу:
Угол набережной и 7-й линии занимает Дом академиков, построенный в 1806-1808 годах:
Об этом здании я уже рассказывала в
предыдущем питерском отчёте. Но покажу ещё немного снимков. Классический фасад дома с дорическим портиком украшают 26 бронзовых мемориальных досок:
А за всё время существования дома в нём жило более 80 академиков.
На сегодня наша прогулка по Питеру окончена. А в следующий раз пройдёмся вокруг Исаакиевского собора и заглянем в пару лютеранских церквей.
Так что, до встречи в Санкт-Петербурге!
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь:
veryold.ru