В Санкт-Петербурге очень много красивых и интересных зданий в разных районах города. И конечно, мне хотелось их увидеть все и сразу))) Но для этого нужно поселиться в Питере и целыми днями праздно шататься по улицам. Чем я, собственно, и занималась этим летом в течение трёх недель. Конечно, я осмотрела только малую часть, крупицы замечательной северной архитектуры. Но зато я никуда не торопилась, а просто гуляла в своё удовольствие.
Гуляем по Питеру…
Изначально в тот день у меня были немного другие планы. Я хотела прийти на Троицкую площадь, чтобы поближе посмотреть на «Аврору» и Соборную мечеть, и в самом начале Каменноостровского проспекта изучить здание под № 1-3, дом Лидваля. Но на проспекте что ни здание, то красота и история. И я сначала не заметила, как дошла до Аптекарского острова, потом до Каменного, а затем и до Крестовского. И только у метро Чёрная речка я поняла, что на сегодня хватит впечатлений))) Прогулки по историческим местам Санкт-Петербурга - это как поход за грибами: любуешься одним зданием, а впереди уже маячит следующее. Ты подходишь к нему, а впереди видишь ещё и ещё. И не замечаешь, как оказываешься в чаще леса города с полным ворохом грибов впечатлений)))
Ну, это было лирическое отступление, а теперь пришло время начать показывать свой улов.
Про Троицкую площадь я расскажу в следующий раз, а сегодня хочу показать вам два интересных здания в самом начале Каменноостровского проспекта и одно - на Кронверкском.
Итак, дом № 2 плавной дугой соединяет Каменноостровский проспект с Кронверкским. Год постройки 1949-1951. Архитекторы О.И. Гурьев и В.М. Фромзель:
В этом доме жили автор работ по растениеводству и агротехнике академик Жуковский, народный артист СССР Павел Кадочников и великий русский танцовщик и балетмейстер Константин Михайлович Сергеев:
Перед зданием, у вестибюля станции метро «Горьковская», установлен памятник А.М. Горькому. Открытие состоялось в марте 1968 года, к 100-летию со дня рождения писателя:
А буквально за углом, в доме № 23 по Кронверкскому проспекту, в 1914-1921 годах Максим Горький проживал:
О чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде:
В 1918-м в квартире Горького прятался от ареста Великий князь Гавриил Константинович, который впоследствии описал эти дни в своих воспоминаниях. Вот рекламных вывесок поменьше бы на таких исторических зданиях! Или хотя бы надо оформлять их в соответствии с общим стилем дома:
Но вернёмся на Каменноостровский проспект. Начинался он как проложенная ещё в петровские времена дорога от Оружейного двора к Троицкой площади - тогдашнему центру города. В 1804-1805 годах проспект продлили до Малой Невки и моста, ведущего на Каменный остров, и его длина составила примерно 3 км.
Застройка проспекта происходила в основном в начале 20-го века: здесь много домов в стиле модерн, так любимых мною, но есть и более современные. Как раз дом под № 2 тому пример.
Но пришло время показать то здание, ради которого, чего лукавить, и была затеяна вся эта прогулка. Это дом Лидваля, расположенный на нечётной стороне Каменноостровского проспекта под № 1-3. Видите здание справа жёлтого цвета?
Вот левая его часть, которая имеет более яркий цвет, и есть этот самый дом:
Дата постройки здания 1899-1904 годы. Архитектор Фёдор Иванович Лидваль, швед по происхождению, построил его по заказу своей матери и жил в нём сам до 1918 года, когда революция вынудила его покинуть Россию:
Дом огорожен забором, но калитка была открыта нараспашку, и я спокойно вошла во внутренний дворик и сделала снимки. Дом этот - настоящий красавец!
В декоративном оформлении использованы многочисленные изображения животных - и реальных, и фантастических. Этим Дом Лидваля очень напомнил мне одно здание
в самом центре Хельсинки - здание страхового общества Похьёла. Он тоже весь украшен изображениями животных и растений, только фасад у него более тёмный.
Но вернёмся к «нашему» зданию. Картуш с датой возведения дома (1902) украшают с одной стороны - сосновая ветка, птица и заяц, с другой - сова и рысь:
И чудесный фонарь:
Большая сова помещена и под крышей здания:
Вот она поближе. Ещё и с добычей в когтистых лапках:
У левого парадного входа - большеголовые рыбы:
У правого - львиные маски:
Покажу вам ещё несколько элементов фасада. Это просто кладезь для таких маньяков модерна, как я!
Очень мне нравится такая фактура наружной отделки, как у этого дома, и такой приятный песочный цвет нескольких оттенков. И декоративные детали, коих здесь в большом количестве. Если увеличить снимок внизу, то можно увидеть, что передняя стенка чёрного балкона выполнена в виде огромного паука в центре сплетённой им паутины:
Вот ещё один ажурный балкон. Без паука, но тоже с очень интересным рисунком:
Цветы на фасаде встречаются очень часто:
Рысь не очень дружелюбно оскалила свою потрескавшуюся от времени мордочку:
И прямо на здании растут архитектурные грибы:
Между которых снуют юркие ящерки:
В этом доме Фёдор Иванович прожил 14 лет, до 1918 года:
После чего был вынужден уехать в Швецию. И очень горько, что один из самых популярных и востребованных русских архитекторов начала 20 века, умер в Стокгольме в 1945 году в бедности и безвестности. Но здания, построенные им, остались. И хорошо, что ими можно любоваться и в наши дни:
А я иду гулять дальше, сфотографировав на память эти замечательные фонари, украшающие ограду дома Лидваля:
До встречи в Санкт-Петербурге!
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь:
veryold.ru