Арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге

Nov 04, 2016 18:02


Во втором дворе подвал,
В нем - приют собачий.
Каждый, кто сюда попал -
Просто пес бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!
Гав!
Всеволод Князев

Как ни странно, но об арт-кафе «Бродячая собака» я до поездки в Питер не знала ничего. Вот совсем ничего! И когда моя подруга предложила мне сходить туда на спектакль, я засомневалась: какой-то подвал, маленькое помещение, еду приносят прямо в зрительный зал. Сразу возникли ассоциации с чем-то несерьёзным, типа кабаре. Но потом любопытство взяло верх, я нашла их сайт в интернете и… поняла, что обязательно пойду! И нисколько не пожалела.



Идём в гости к Собаке…

Так оформлен вход в арт-кафе. Да, нужно реально спуститься в подвал)))



Попадаем в очень симпатичный небольшой холл:



Стенд с театральными программками:



Афиши. Можно узнать, какие спектакли нас ждут в ближайшее время:



Мне стало интересно, а что там спряталось в углу за афишами?
И обнаружила вот такого собакевича, собранного из старых сапог и ботинок:



Оглядываюсь вокруг и понимаю, что там этих собачек видимо-невидимо. Очень креативно владельцы подошли к оформлению театра:



«Пальтишко сдавать будете?» Бабуля, какое пальтишко, июль на дворе:



Скажу пару слов об истории этого театра. Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года:



К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил "собачий гимн", положенный на музыку пианистом и композитором В.А. Шписом фон Эшенбруком. Этот гимн я поставила эпиграфом к своему рассказу.
Просуществовал театр совсем недолго, до 3 марта 1915 года, но стал легендарным уже за короткое время своего существования:



Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" - устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" - люди искусства, а также меценаты, помогавшие театру как в финансовом плане, так и в его взаимоотношениях с государственными и общественными организациями:



Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования поэтов, драматургов, писателей, актеров; "собачьи карусели", капустники, гала-концерты, вечера "великопостной магии", вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы, лекции и диспуты на самые неожиданные, но, как правило, оказывавшиеся очень злободневными темы; художественные выставки картин русских и зарубежных художников, гравюр, офортов, миниатюр; недели и вечера кавказского искусства, вечера футуристов, Метерлинка и французского символизма, "Цеха поэтов", современной русской прозы, наконец, праздничные банкеты и застолья - все это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь с мая по август:



Эта бурная, кипящая художественная жизнь была только одной стороной жизни подвала. Другой было то раскрепощение личности, та духовная свобода, которая не могла не остаться в памяти у всех, кто когда-либо посещал "Бродячую собаку". Это колдовское чувство свободы... Здесь впервые зазвучал во всю силу голос Мандельштама. И голос Ахматовой. Здесь были впервые прочитаны - и написаны! - многие замечательнейшие строки М.А. Кузмина и Н.С. Гумилева, В. Хлебникова и И. Северянина. И кто знает, стала ли бы Ахматова - той Ахматовой, а Мандельштам - тем Мандельштамом, которых все знают, если бы не было "Бродячей собаки" в их жизни:



Более подробно об истории и возрождении подвала «Бродячая собака» можно прочесть на их сайте. Скажу только, что восстановление театра длилось долго, с 1986 по 2001 год. Было много трудностей, но команда энтузиастов смогла их преодолеть, и мы теперь можем наслаждаться атмосферой арт-кафе в полной мере:



Мы с друзьями специально пришли пораньше, чтобы до начала спектакля побродить по залам театра и внимательно рассмотреть его интерьер. А посмотреть есть на что!



В коридоре "Бродячей собаки" стены расписаны автографами тех, кто не просто забегал в подвал, но активно участвовал в "собачей" жизни: Юрия Темирканова и Гедона Кремера, сделанные ими на фуршете по случаю открытия зимнего фестиваля "Площадь Искусств", рисунки Михаила Шемякина, когда он приходил еще в возрождающуюся "Бродячую собаку" и давал ценные советы по ее оформлению, роспись Елены Образцовой, сделанная ею на презентации вин и коньяков, названных ее именем, росписи Тимура Новикова, Анатолия Белкина, Геннадия Айги, Анатолия Васильева и многих других:



Очень интересно было читать послания известных людей и рассматривать их рисунки:



Здесь бывали Семён Альтов, Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Николай Сванидзе, Сергей Безруков:



А также Александр Журбин и Вениамин Смехов:



Колокольчик в виде собачьей головы:



Перед спектаклем можно посидеть в одном из маленьких уютных зальчиков, пообщаться с друзьями. Мы выбрали для посиделок тот зал, который ближе всего к театральному пространству:



Прямо рядом с нашим столиком в уголке расположился вот такой светящийся пёс:



Пока оставалось немного времени до спектакля, я успела сфотографировать ещё нескольких креативных собакенов:



Ещё:



И ещё:



Их здесь очень много - сделанных из разных материалов, но одинаково милых:









Но вот прозвенел звонок, и мы можем занять свои места. Зал крохотный, но от этого только выигрывает. Я никогда ещё так близко не видела игру актёра. При таком близком контакте замечаешь малейшее движение лица, изменение тембра голоса и отчётливо слышишь каждое слово актёра. Это очень круто!



Спектакль, который мы пришли смотреть, назывался "Истории из чемодана" по произведениям Довлатова:



Этот моноспектакль читал замечательный актёр Леонид Таранов:



До похода в театр я немного переживала, что моей 17-летней доче будет многое непонятно в пьесе и, как следствие, неинтересно. Так как там описывается время, в котором она не жила. Но как же я ошибалась! Моя обычно сдержанная дочь хохотала до слёз, а потом сказала, что это было оооочень круто)))



Это был как раз тот случай, когда тандем талантливого писателя Сергея Довлатова и не менее талантливого и очень харизматичного актёра Леонида Таранова дал такой замечательный результат:



Во время антракта я ещё немного пофоткала помещение, в которое можно свободно пройти прямо из зала - своеобразная аллея славы:



Исторические афишки начала прошлого века здесь бережно хранят под стеклом:



Справа на стене висит большая фотография, на которой запечатлены посетители и актёры театра в самом начале его деятельности:



После окончания второго акта спектакля мы ещё раз прошлись по коридорам театра, подмечая те детали, которые не успели рассмотреть до представления:






Сделали памятный снимок с дочкой и подругой у входа в театр:



И пошли прогуляться к Дворцовой площади по Невскому проспекту. Вот такой вид на арку Главного штаба открывается с Невского:



А это серое неоклассическое здание бывшего Азовско-Донского банка. Построено в 1907-1912 годах, архитектор Фёдор Лидваль:



Вот мы уже и на Дворцовой площади. Так выглядит арка Главного штаба с этой стороны:



На площади в тот вечер проходил какой-то концерт:






Мы немного послушали музыку и отправились в обратный путь:



А на штабе уже включили ночную подсветку:






И только шпиль Адмиралтейства так и оставался погружённым в темноту:



Значит, пора спать.

На всякий случай вот фото входа в «Бродячую собаку», где хорошо видно табличку с адресом. Вдруг вы тоже захотите там побывать:



До встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru






Россия, путешествие, театр, фото, #словопетербургу, Санкт-Петербург, фотоотчет

Previous post Next post
Up