Наши ловушки - тезисные размышления сюрвайвера.

Oct 02, 2014 10:03

Оригинал взят у ptfenix в Наши ловушки - тезисные размышления сюрвайвера.
Сюрвайвером я буду тут называть человека, прошедшего в жизни через одну или несколько предельно тяжелых ситуаций: тяжелейшее заболевание, тюрьму, смерть или увечье ребенка, войну, катастрофу, и так далее. Поскольку я, видимо, отношусь по ряду критериев к этой категории, вот несколько соображений, накопленных за годы самонаблюдений. (У меня как-то не получается написать об этом связную красивую статью. Но тезисы я запишу, может, потом мне или кому-то пригодятся).
Процесс реабилитации у нас, сюрвайверов :)), - дело длинное. То ли мы строим себе психологические защиты - то ли они строят нас под себя. А поскольку окружающие, как правило, люди добрые и сострадательные, - они всем силами поддерживают нас в том, что нам ВРЕДНО. Из любви и жалости. Из ужаса эмпатии. Вот список с попыткой самокритичного анализа.

1. Нам свойственно бесконечное ощущение собственной глубины и величия, по сравнению с окружающими. Острое чувство самомудрости, и с этих высот наблюдение за мышиной возней других: она вызывает ощущения в спектре от раздражения до снисходительности. Ключевая конструкция: «Да что вы вообще понимаете?!» Систематическое принижение ценности эмоций окружающих, как положительных, так и отрицательных: «мать, не терявшая ребенка, - это не та еще материнская любовь» - или «это не операция, а санаторий, по сравнению с....»
Насколько это типично для меня: вполне.
Как лечилась: старалась представить ситуации, трагизм которых мне кажется непреодолимым. Господи, сколького я, слава Тебе, не знаю!
Удалось ли избавиться? - Процентов на 80, думаю, да.

2. Ошибочно впечатление, что сюрвайвер в стадии декомпенсации завидует более благополучным людям. Как раз тот, кто им завидует, на правильном пути. Гораздо проблемнее тот, кто РЕВНУЕТ к ДРУГИМ СЮРВАЙВЕРАМ. Рядом с "громким" сюрвайвером всегда рано или поздно обнаруживается пачечка "тихих" сюрвайверов, жизненный опыт которых не менее, а иногда более страшен. Это жестокий вызов для человека, полностью связавшего идентификацию себя как личности с опытом выживания: существование конкурентов посягает на его уникальность. Как правило, конкурентов он избегает и, втайне, ненавидит. В интернете я знаю как минимум одного такого человека :(, зато он удивительно типичен.
Насколько это типично для меня: нет, не типично. Я не была к этому склонна, как ни странно.
Как лечилась: не лечилась, просто стыдно было, когда ловила себя даже на тени подобного.
Удалось ли избавиться от этих теней? - О да. Давно. Вокруг меня есть люди, сила духа которых кажется мне несравнимой с моей. Например, rosavi. Я старалась быть с нею в месяцы, которые, кажется, пережить просто невозможно. Я знаю, как глубоко и чисто она чувствует. Она прошла их с удивительным достоинством, я восхищаюсь ею, и еще больше я восхищаюсь путем, который она для себя выбрала впоследствии.

3. «Мне можно». Очень распространенное убеждение, культивируемое, кстати, эмпатичными окружающими. Тяжелая история дает право черт знает на что, начиная от «поучать других» и заканчивая «даже и не пытаться жить нормальной жизнью». Сюда же относится требование особого к себе отношения. Сюда же относится «разрешение завидовать», индульгенция на чувства, которые в обычном человеке вызвали бы отвращение. Скажем, родителям особого ребенка «прощается» нелюбовь к здоровым детям, парализованному - оскорбления в адрес спортивных и тренированных людей, и так далее. Очень большая по отношению к себе осторожность, имеется в виду - психологическая. Не дышите на меня, следите за своими словами. Я раним, я угнетен, мои страдания неизлечимы. Ах.
Насколько это типично для меня: не было, потому что вмешалась здоровая жадность. :) Подобный способ реагирования лишил бы меня возможности получать удовольствия от жизни. Организм возразил решительно и бесповоротно.

4. "Я пережил такое, чего не может пережить человек. Восхищайтесь тем, что я жив. Я велик уже этим! Это главное во мне, это стержень моей личности. Срока давности это дело практически не имеет. Тот, кто НЕ ЗНАЕТ обо мне всех этих величественных нюансов, - он вообще со мною не знаком, блин!!!"
Насколько это типично для меня: о, да, попытки были! Я помню времена, когда, знакомясь с новым человеком, испытывала почти непреодолимую потребность вывалить ему сразу все подробности: во, кто перед тобой сидит!
Но судьба у меня с юмором. В результате «комбинированного дефекта» - я имею в виду, множественность трагических эпизодов моей бурной биографии, - не успевала я сильно «попраздновать» что-то одно, как получала по мозгам совершенно с другой стороны :). В результате, я пришла к выводу, что связывать личность и событийную сторону нужно как-то поаккуратнее :). А то слишком много реинкарнаций получается :). Однако тень былого сохранена даже в моем нике: птичка Феникс. Это именно про то самое :). Сейчас бы я такой ник уже не взяла.

5. В моменты любого кризиса мы склонны возвращаться, «регрессировать» в свое страшное пережитое. Мы таскаем его с собой, как гроб на веревочке. Мы рассматриваем его как личный капитал, как сбережения, которые можно «открыть», когда припрет и захочется повышения популярности. Кстати, именно поэтому некоторые сюрвайверы дико дергаются, когда им кажется, что кто-то, как им кажется, «присвоил» их историю и сделал из нее пост-сайт-кино-книжку-итп: как так??? Мучился я, а дивиденды - левой тете?! Адддай гад маю канфетку!!!! Это был Я,Я,Я!!!
Насколько типично для меня: первая часть да, вторая - пожалуй, нет. Видимо, это связано с тем, что я достаточно легко могу сказать то, что хочу сказать. Я быстро перерабатываю страшное в слова, именно так лечу себя. Те, кто заперт в своей немоте, могут, - я это понимаю, - реагировать тяжелее.
Как лечилась: вот с этим было трудно. Спасло чувство юмора, оно спасает всегда. При любой попытке смотреть «назад» - силком тащила себя смотреть вокруг или вперед: отсюда юморески, фантастика и прочее. Копила, напластывала вокруг себя позитивчик, не подверженный кризисам. :)
Получилось ли избавиться: надеюсь. Процентов на 80, или даже 90. Да. :) Но тут вам виднее.

Ну и хватит пока.

Вообще, лучший в моей жизни комплимент сделал мне какой-то сетевой приятель, ника которого я не помню, а имени вообще даже и не знала никогда, видимо. :). Под одним из программистских постов, где программеры из моих читателей легко «узнавали» во мне «своего»:), он, зная по ЖЖ многое о «страшном прошлом», написал мне: «ты молодец, живешь БЕЗ СКИДОК».
Братья-сюрвайверы, живите без скидок. Никто пути пройденного у нас не отнимет.
Previous post Next post
Up