Серьёзное. Лезть или не лезть, вот в чём вопрос.

May 05, 2008 08:43

У меня на старости лет в жизни сейчас куча нового опыта, поэтому не удержусь, чтоб не поделиться некоторыми житейскими наблюдениями.

Вот, например, если ты прожил(а) с человеком много времени, а потом вы расстались, то потом попадаешь в клещи весьма занимательного процесса - на тебя сыплются со всех (а верней, с двух) сторон замечания такого рода - со стороны, сочувствующей тому, кто теперь связан с ним (ней): "Прекрати с ним (ней) общаться, оставь его (её) в покое, не лезь в его (её) жизнь, ты ему (ей) тем самым всё портишь". И со стороны лиц, сочувствующих тебе: "Прекрати уже его (её) опекать, сколько можно" " Хватит с ним (ней) нянчиться, подумай о себе" ну и в таком духе.
Это всё разумно.

Но, что интересно, если вдруг с твоей бывшей половиной начинает происходить что-то нелицеприятное, то и те и другие почему-то начинают винить в этом именно тебя, как бы подразумевая, что ты должен(должна) как-то вмешаться и изменить ситуацию. Например, если б. половина пьёт, то виновата(а) в этом всегда будешь лично ты - если стараешься общаться, то ты его (её) спаиваешь, а если стараешься избегать общения - то довела своим равнодушием. Причём подобного рода мнения высказывают как сочувствующие, так и ...эээ... несочувствующие.

То есть, к примеру, если я, скажем, вижу, что нечто угрожает человеку, которого я без сомнения, хорошо и давно знаю, я становлюсь перед дилеммой - вмешаться и, попытавшись помочь, стать мишенью для суждений "пытается удержать, сцуко" - и сказать себе "мне посрать, пусть от этого страдает тот (та) с кем он сейчас, мне то какое дело" - и потом (да плевать , в общем, на то что скажут) страдать оттого, что пропустила момент, когда можно было помочь. Ужос.

Чтоб не быть голословной, приведу пример. Допустим, я вижу, что у Некта начинается артрит, ну или что-то вроде. У него не в порядке суставы рук, и этот ужас прогрессирует видимо. При его профессии это катастрофа жизненного масштаба. Беседы с ним лично о том, что надо немедленно показаться врачу (насколько я на это имею право) результата не дают. Если начну приставать, буду "сцукобывшей, которая лезет не в своё дело". Да и когда приставать, если почти не видимся. Да и, если подумать, есть ли ему дело до моих болячек?

Всё так, но если через год он станет инвалидом, предчувствую пинки в свою спину, да фиг с ними, с пинками - предчувствую собственные терзания оттого, что попыталась остаться равнодушной в тот момент, когда не надо было.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ну а те, кто сделал выводы из написанного, примите меры, вот так примерно теперь приходится общаться.

о мужчинах, о женщинах

Previous post Next post
Up