Президент Медведев ранил чувства японцев

Nov 01, 2010 19:37

Как сообщал «Голос Америки», Дмитрий Медведев в понедельник 1 ноября прибыл на остров Кунашир - один из четырех южнокурильских островов (Дальний Восток), на которые наряду с Россией исторически претендует Япония. Таким образом, Медведев стал первым российским президентом, посетившим спорные территории.

Премьер-министр Японии Наото Като назвал визит главы РФ на Кунашир «прискорбным» событием, а министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что поступок российского лидера «ранил чувства японского народа». Япония официально заявила дипломатический протест в связи с посещением президентом Медведевым острова. В свою очередь российский посол Михаил Белый назвал этот визит внутренним делом России.

Напомним, что четыре острова, известные в России как Южные Курилы, а в Японии как Северные территории, в конце Второй мировой войны перешли под административный контроль Советского Союза. С тех пор спор по поводу их территориальной принадлежности осложняет двусторонние отношения Токио и Москвы и препятствует подписанию мирного договора между странами.
Интересно, что в середине ноября Медведев собирается участвовать в саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдет в городе Иокогама (Япония).

Доктору исторических наук, руководителю Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олегу Кистанову нынешняя ситуация в российско-японских взаимоотношениях представляется излишне взвинченной. Ему кажется, что ответственность за это лежит на японской стороне. Он напомнил, что еще около месяца назад Медведев собирался проездом на Камчатку посетить Южные Курилы, но не смог этого сделать в силу нелетной погоды.

Олег Кистанов не видит никакого желания со стороны России оказать на Японию давление по вопросу территориального спора. «В Японии тогда сочли, что Россия демонстрирует ужесточение своей позиции. Это были напрасные страхи и желание усмотреть то, чего на самом деле нет», - сказал он в интервью «Голосу Америки».

Неожиданно для эксперта Япония в тот момент приняла плохо взвешенное решение. «В японских СМИ была развернута сильная антироссийская кампания вплоть до того, что одна газета потребовала отозвать посла из России, а в официальных кругах последовали заявления о неизбежности негативных последствий в отношениях между Москвой и Токио», - напомнил он.

Здесь, по его мнению, и стоит искать истоки вновь вспыхнувшего напряжения. «Когда из-за рубежа начинают указывать российскому президенту, куда ему ехать, а куда не ехать, это в соответствии с законами физики вызывает противодействие», - добавил Олег Кирсанов. Он высказал предположение, что визит Медведева спланирован как раз в связи с предыдущей реакцией Японии.

Россия, с его точки зрения, не могла проглотить такую пилюлю.

Ссылаясь на свежие результаты общественного опроса, проведенного ведущим японским экономическим изданием, руководитель центра исследований Японии указывает на значительное снижение рейтинга японского правительства и правящей демократической партии. «Одной их причин этого называется неумение вести дипломатию. Внешняя политика - ахиллесова пята демпартии, что отчетливо проявилось во взаимоотношениях с Китаем и Россией. Япония взвинтила обстановку сразу на двух фронтах, что не свидетельствует о большом дипломатическом искусстве», - подытожил ученый.

На взгляд шеф-редактора журнала «Огонек», в прошлом собственного корреспондента газеты «Известия» в Японии Сергея Агафонова, проблема разногласий между Россией и Японией распадается на две части. Он согласен с тем, что нынешний всплеск ажиотажа вокруг визита Медведева непосредственно связан с предыдущей реакцией Японии на попытку президента России посетить Курилы. «При всей своей конструктивности и взвешенности Медведев просто оказался заложником ситуации. Он был вынужден приехать на Кунашир, чтобы подкрепить свое реноме. Любой нормальный политик поступил бы точно также», - считает журналист.

Другую часть проблемы Сергей Агафонов видит в том, что Медведеву предстоит в ноябре лететь на саммит в Иокогаму, на который возлагались достаточно высокие надежды по поводу развития экономического сотрудничества между двумя странами. Сейчас, убежден эксперт, совершенно очевидно, что этим надеждам сбыться не суждено. А на вопрос, почему на Курилы надо было лететь именно сейчас, он отвечает так: «Нынешнее состояние двусторонних отношений России и Японии настолько прибито к земле и по сути находится в глубоком застое, что дополнительный импульс негативного плана нанести вреда уже не может». Хуже, по его мнению, не будет.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский утверждает, что визит российского президента проходит строго в рамках его стратегии открытости и расширения партнерств с разными странами мира, прежде всего западными. «Эта линия требует большой ясности и жесткого указания коридоров любых партнерств. Предметом спора не могут быть российские территории и российские интересы», - поясняет он. Кремль в ответ на неоднократные претензии японского правительства поступил, на его взгляд, асимметрично, напомнив, что Южные Курилы - неотъемлемая часть России.

При этом Глеб Павловский отмечает, что визит Медведева не сопровождается никакими резкими заявлениями политического характера. «Это обычная деловая поездка», - добавляет он.

Глава Фонда эффективной политики считает, что двусмысленность в отношениях двух стран создается Японией. «Японская администрация постоянно выставляет какие-то графики решения спорных вопросов в рамках заключения мирного договора, обсуждает итоги Второй мировой войны», - подчеркивает он. С этим, по его мнению, связаны сложности, которые Япония испытывает в отношениях практически со всеми ее соседями. «Отношения с Японией чрезвычайно важны для России, но они должны обсуждаться отдельно, а итоги войны есть итоги», - констатирует политолог.

Есть ли свет в конце тоннеля? Сергей Агафонов уверен, что конструктивный выход из тупика в отношениях Японии и России существует. Он полагает, что Российская Федерация должна признать действенность декларации 1956 года. По этой декларации, которую ратифицировали парламенты двух стран, Россия после заключения мирного договора обязана передать японцам два острова из четырех. «Тогда мяч будет на половине Японии, и решение в любом случае останется за нею. Если японские политики скажут, что это решение их не устраивает, всему миру станет понятно: мы свою часть пути прошли, а они этого делать не хотят». Иначе, с точки зрения эксперта, противодействие может продолжаться бесконечно.

Для Глеба Павловского совершенно ясно, что тупик создан не Россией, поэтому и разблокировать его должна Япония. Японцы достаточно креативны, чтобы это сделать, замечает он. Пока же, на взгляд аналитика, японская администрация демонстрирует крайне экстравагантные жесты, которые скорее создают новые проблемы, чем решают старые. Ему кажется, что в данном случае нужен очень медленный, консервативный подход к решению давно наболевшего вопроса.
http://www.voanews.com/russian/news/russia/Medvedev-Japan-Kurili-2010-11-01-106449309.html

Президент

Previous post Next post
Up