Висел сегодня в ТОПе пост о женщине, которая не любит своего сына. Вот не любит и все тут. Он ее раздражает до скрежета зубовного.
Вот здесь
http://bagira-belaya.livejournal.com/835539.html Я, честно говоря, даже удивилась, что под ним не 500 комментов - такая благодатная тема, чтоб срач устроить.
Ну, и традиционный вопрос в конце "Что б вы посоветовали?"
У нас на работе сегодня тишь да гладь была, ну я и не удержалась - перессказала этот пост на кухне за "кофепитием".
И здесь коллега меня удивил. Сказал, что самое лучшее, если ребенка возьмет на воспитание кто-то из родни. Чем раньше, тем лучше, пока ребенок еще не окончательно травмирован.
Я удивилась. Спрашиваю, "как он дошел до жизни мысли такой"? А у него, оказывается, почти такая же ситуация была у жены и в итоге она выросла в семьи у двоюродной тетки. Он как-то говорил, что у него раньше были две тещи, но я тогда подумала, что у его жены мать и мачеха есть, вот как у моего мужа. Родители ведь тоже люди, они тоже влюбляются, женятся, разводятся.
Оказалось, что вторая теща это и есть приемная мать, она же двоюродная тетя его жены.
Дело было более 50 лет назад. Девушка училась в техникуме, встречалась с парнем, забеременела. Семья парня посчитала ее "неподходящей парой" для их мальчика. Мальчик же против воли родителей пойти не решился, тянул и мялся, пока ей осталось только рожать, а потом и вовсе ноги сделал.
В общем, родилась девочка, но мать на нее буквально смотреть не могла. Да, все необходимое делала, то есть ребенок был обут-одет-сыт, но никаких теплых чувств дочка у матери не вызывала. Вполне возможно, что у женщины просто была нелеченная послеродовая депрессия, но кто тогда знал о подобных вещах? И вполне возможно, что эта депрессия еще и усугубилась постоянным стрессом - маленький ребенок в яслях постоянно болел, начальник устраивал танцы с бубном из-за вечных больничных, денег не хватало, родители в другом городе. Ну, и отношение общества к матери-одиночке тоже забывать нельзя...
Девочке было года два, когда мать с ней приехала в гости к бабушке. И там же в гостях встретилась с теткой - маминой сестрой. Та посмотрела-посмотрела, как племянницу прямо прекашивает, когда ребенок к ней подходит, поговорила о ситуации сначала с ней, потом с сестрой, потом с мужем. Ну, и предложила племяннице забрать её дочь к себе на какое-то время. Хотя бы на год-два, пока она подрастет, чуть окрепнет и болеть престанет. На том и порешили.
Сначала год, потом два, так она у них и выросла. Мать приезжала в гости, иногда девочка на каникулах гостила у матери, сейчас они нормально общаются, но теплых отношений между ними так никогда и не возникло. Это, скорее, отношения дальних родственниц, общающихся, потому что "так принято". Но и неприязни нет.
В новой же семье она была младшенькой, любимицей, все ее баловали - и приемные родители, и их старшие, к тому времени уже взрослые дети. Обделенной или недолюбленной она себя никогда не чувствовала. В детстве ей на вопрос "Почему я не живу с мамой?" отвечали, что "Ты раньше очень много болела, а маме нужно было много работать, поэтому мы взяли тебя к себе. А потом тебе надо было идти в школу, а у мамы в городе школа о-очень далеко, тебя некому туда возить, поэтому ты осталась у нас". И добавляли, что мама же часто приезжает, чтоб ты по ней не скучала, и на каникулы ты можешь поехать с ней в отпуск. Такое объяснение ее тогда вполне устраивало, а позже, когда она выросла и познакомилась с мамой получше, она и сама к ней не рвалась.
В общем, все закончилась хорошо. Девочка выросла без каких-либо комплексов или психических проблем, вышла замуж, у нее счастливый брак и двое уже взрослых детей.
Вопрос заключается только в том, где на всех матерей, не любящих своих детей, набрать таких вот любящих и самоотверженных родственников?