СССР. Пальто из шинели.

Apr 03, 2022 12:47

Последние 10-12 лет перед пенсией папа работал инспектором в военизированной горноспасательной части, ВГСЧ. "Горноспасательная" это не о горах, а о шахтах, если кто не в курсе. У служащих там была форменная одежда и были звания, ну, что они были военнообязанными, это само собой разумеется. Папа, кстати, был подполковником запаса.

Форма у них была выходная (парадная) и повседневная, и шилась она в специальном ателье. Система была, если я правильно помню, такая: новая повседневная форма полагалась каждые два года, парадная - каждые 3-4 года. От повседневной формы папа интенсивно снашивал только рубашки, остальное носилось так - он приезжал на шахту при полном параде, там раздевался, надевал спецовку и спускался в шахту. Инспекция одной шахты дело небыстрое, длилась часто по нескольку недель. Как только папа считал, что на очередной шахте он достаточно примелькался, от формы на нем оставалась только рубашка, всё остальное опять приземлялось дома в гардеробе. Чисто из практических соображений - нормальные брюки или джинсы ( да, они в позднем СССР тоже были), постирать или почистить было намного проще, чем костюмные. И свитер, надетый сверху на рубашку, согревает лучше, чем пиджак. В общем, форменная одежда мало использовалась. И, так как отец практически всю жизнь был в одном весе, то форменные костюмы и пальто он, вместо положенных двух, носил по 3-4 года.

Но было, как полагается, одно НО - на пошив новой формы выделялись не деньги, а ткань! Ткань была на складе при части. Служащий шел туда, получал ее, и шел с ней сам в ателье. То есть те, кому, как моему отцу, новая форма в этом году была не нужна, просто сообщали об этом на склад. Короче, никакой практической выгоды мужикам (а работали там, в основном, они) от такой экономии ресурсов не было.

Мама моя с такой несправедливостью смириться не могла. И потребовала от отца, чтобы он неиспользованные отрезы ткани для пальто и костюма получал на складе и приносил домой. А ткань была добротная! Костюмная была серо-стального, пальтовая - красивого темносерого цвета. Моя кудесница мама, впервые заполучив вожделенную ткань в руки, долго листала журналы мод (да-да, они были и в СССР), что то замеряла и высчитывала, звонила туда и сюда, уповая на правило трёх рукопожатий. В результате ее бурной деятельности буквально в соседнем квартале нашлась мастер по пошиву верхней женской одежды, с которой мама даже была шапочно знакома, но понятия не имела, где она работает. Так как та, как умная женщина, всем соседям рассказывала, что работает в плановом отделе какой-то скучной конторы, а шьёт чисто для собственного удовольствия))) А то понабегут!

Из костюмной ткани эта волшебница пошила мне убийственно элегантный костюм с коротким приталенным пиджачком, увидев который на ноябрьские праздники, чуть не захлебнулась слюной моя классная руководитель ))) Юбку от костюма потом в школу почти два года носила моя племянница, такое было качество и ткани и пошива! Себе же мама сама сшила осеннее платье, скомбинировав серую костюмную ткань с трикотажной в серо-оранжевую полоску, получился шик и блеск!

А из папиной ткани для пальто получилось зимнее пальто для меня, которое я успешно проносила следующие три года, пока толпа, бегущая на автобус, не "уронила" нас с пальто в грязную осеннюю лужу (((( Увы, пятна не удалось вывести даже химчистке.

С одной стороны, слава Богу, что эпоха всеобщего дефицита закончилась и все можно купить, просто выбравшись в субботу в торговый центр, а с другой - жаль, что нет сейчас ни тканей такого качества, ни мастеров индивидуального пошива такого уровня. Где-то они, конечно, есть, но, увы, не на нашем уровне ((( Я, например, не знаю сейчас никого, кто одежду себе не покупает, а шьёт сам или в ателье.

семья, СССР

Previous post Next post
Up