Ассоциативное мышление - страшная вещь. Услышала на днях по радио "Дорогой длинною" на английском, удивилась и полезла в инет. Оказалось, что это чуть ли не самая популярная русская мелодия "взаграницах", притом, большинство населения в этих самых заграницах вообще не в курсе ее русского происхождения. Нашла два интересных сайта на эту тему
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ В результате изысканий через некоторое время с удивлением обнаружила себя на странице какого-то форума, где велись жаркие баталии о Прокофьеве (тот, что "Петя и волк"). Притом баталии не о его музыке, а о том, какого, собсно, ананаса, он вернулся в СССР! Понятия не имею, как я там оказалась :((
А мои собственные размышления об эмиграции и "тоске по русским березкам" привели меня к выводу, что люди возвращались и возвращаются чаще всего не из-за мифической ностальгии, а, либо по экономическим, либо по социально-идеологическим причинам. В числе последних так любимая социологами "неинтегрированность в общество".
Если не рыться во всемирной паутине, а взять только тех невозвращенцев и возвращенцев первой волны, связанной с революцией в России, информация о которых хранится в моей памяти, то имеем следующую картину:
ВЕРНУЛАСЬ Цветаева - на Западе ее поэзия оказалась никому не нужна, пребывала в бедственном финансовом положении.
НЕ вернулся Набоков - был успешным писателем, писал на нескольких языках, чувствовал себя как рыба в воде хоть в Европе, хоть в Америке.
ВЕРНУЛСЯ Вертинский - был довольно известен на Западе, но его преследовали финансовые неудачи. После женитьбы ему было банально не на что кормить семью. Попытался открыть ресторан в Шанхае - прогорел.
НЕ вернулся Стравинский - успешно работал в Европе и Америке и как композитор, и как дирижер. Один из самых известных на Западе русских.
НЕ вернулись Бунин, Зиновий Пешков, Дягилев, летчик Сикорский, Шаляпин, Бенуа (художник).
ВЕРНУЛИСЬ Эренбург, Горький, ну и тот же Прокофьев, хз почему.
Особняком стоит нобелевский лауреат Капица, которого в 34-м году, во время его короткого визита в СССР, оттуда просто-напросто не выпустили :((
Ну и, достаточно посмотреть на эмигрантов второй волны - масса бывших советских граждан живет сейчас в Европе, Америке, Австралии, Израиле, и большинство из них никакой "тоски по березкам" не испытывает.
Но я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции.