3 винегрета

Mar 19, 2011 21:43




"ВИНЕГРЕ'Т, а, м. [от фр. vinaigrette от vinaigre - уксус].Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. " - ага! значит винегрет можно готовить с разными составляющими- подумала я, и решила поэкспериментировать.
Овощи я отваривала заранее в аэрогриле. А потом три дня мы ели одинаковый, но такой разный ВИНЕГРЕТ и все были счастливы :) Потому что самый любимый овощ у моих детей - свекла и все что с ней приготовлено - съедается без лишних разговоров

Точные пропорции я не напишу. У меня было 1 кг вареной картошки, 1 кг вареной моркови (часть которой потом ушла на зразы), 1 кг вареной свеклы (2-3 штуки я потом использовала в супе). Так что - все снова делалось "на глаз"


1. Винегрет с солеными и жаренными грибами


1/2 банка маринованных шампиньонов
200 г свежих шампиньонов
лук
вареная свекла
Вареная морковь
вареный картофель
1/2 банки консервированного горошка
немного квашенной капусты
2 дольки чеснока
зелень укропа и петрушки

Овощи почистить, порезать кубиками, квашеную капусту промыть и порезать (если она крупно нашинкована), маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) измельчить, пожарить шампиньоны с луком, соединить с овощами, добавить горошек, выдавить чеснок. Посолить, если кто любит - поперчить, заправить маслом и 1 ст.ложкой яблочного уксуса. Посыпать зеленью.

2. Винегрет "Почти французский" :)



В оригинале рецепт  звучал так

  • картофель - 150г
  • свекла - 90г
  • морковь - 60г
  • лук репчатый - 60г
  • горошек зеленый консервированный - 30г
  • изюм - 15г
  • огурцы соленые - 60г
  • лимон - 3/5 шт.
  • масло растительное - 30г
  • вино красное сухое - 30г
  • уксус 3%-ный - 15г
  • соль
  • перец черный горошком - по вкусу
  • горчица - 3г.

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.

Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

Но мне это показалось чересчур замороченным. По этому из рецепта я взяла только ингредиенты. Порезала кубиками овощи. Заправила заливкой - оливковое+растительное масло по 3 ложки, 1 чайная ложка горчицы, уксус 1 ч.ложка, ложку сухого вина (без него вкус абсолютно не "пострадает" ), соль и немного сахара.

3. Винегрет "Чего в нем только нет" :)
Ну этот понравился больше всего.



1/2 банки зеленого горошка
1/2 банка кукурузы
1 зеленое яблоко
солёные огурцы
1свежий огурец
вареные свекла, морковь, картофель,
квашенная капуста
лук репчатый
лук зеленый,
петрушка и укроп
Как обычно - чистим овощи, режем кубиками, огурцы тоже кубиками, промываем квашенную капусту, добавляем лук, горошек, кукурузу. Солим по вкусу и заправляем растительным маслом.

PS. и да! дорогие мои друзья! прошу,  не судить строго мои рецепты. Я не кулинар и не претендую на то, что бы  мои рецепты где то печатались или цитировались...Я обычная домохозяйка - пробую, учусь, экспериментирую.   Я не выставляю тут те рецепты, которые действительно неудачные на мой взгляд и на мой вкус. И буду рада, если кому-то просто  понравятся мои идеи и вдохновят на новые "открытия" :)
Но и здоровая критика приветствуется ;)

рецепты, салат, постная трапеза, кулинария, винегрет, блюда из овощей

Previous post Next post
Up