Оригинал взят у
mya_lenka в
Пасхальные кексы в яичной скорлупеДорогие родители, я в полном восторге, только что закончила печь это чудо! Жду не дождусь, когда вручу это сыну и его друзьям :) По-моему, отличный подарок к Пасхе и, если не заморачиваться на окрашивание яиц, или сделать это не так, как делала я, то все быстро и просто.
Итак, начала я с того, что покрасила сырые яйца. По инструкции развела краситель водой и оставила яйца в жидкости на полчаса, чтобы поярче цвет получился.
*потом цветную воду не выливайте, она может пригодиться для самых разных целей - сделать тесто для лепки, цветной лед, цветную пену. Но только если вы уксус не добавляли - некоторые красители это предполагают.
Итак, яйца я окрасила, получилась дикая красота. Которая совершенно необязательна, поверьте, вам даже проще будет без окраски, поскольку в дальнейшем цвета изменились, пошли пятнами, и я даже слегка расстроилась :)
Дальше необходимо проделать дырочки в каждом яйце и вылить белок и желток. Дырочки очень удобно проделывать кончиком штопора :) Так предложила автор идеи, я не стала искать свой вариант, и все прекрасно получилось. Чисто вымытой отверткой помогла содержимому стечь в миску :) Вы можете использовать спицу, например :)
Тут сразу хочется сказать, что я опустошила 10 яиц (чтобы сделать 10 капкейков), для теста мне понадобилось два - их я вылила в отдельную миску. Из оставшихся сделала омлет на всю семью :)
Под струей воды промываем яичную скорлупу и погружаем ее полностью в соленую воду на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить будущее пристанище наших кексиков.
Поскольку вода разрушает цвет окрашенной скорлупы, я просто залила в нее соленую воду и прислонила к стенке кастрюльки. Так яйца у меня и стояли. (Не очень правильно называть их сейчас яйцами, конечно, но вы же понимаете, что я имею в виду скорлупу?)
Видите, уже появились подтеки от воды. Ну да ладно.
Через 30 минут вынимаем скорлупу из соленой воды, или, в моем случае, выливаем воду из яиц и ставим их сушиться отверстиями вниз. Вот так. Буквально на полчаса тоже.
Все, скорлупа готова выполнить свой долг. Эти приготовления я не спеша делала в течение одного дня. Саму выпечку запланировала на следующий день, но можно подождать и пару-тройку и больше. Я думаю, ничего не случится с заготовками.
Итак.
Для приготовления 10 кексов нам понадобится:
2 яйца (помним, при опустошении скорлупы мы слили парочку в отдельную миску)
1 чашка муки (140 гр)
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды пищевой
щепотка соли
1 чашка сахара (140 гр) (я положила чуть меньше)
100 гр сливочного масла
1 ч.л. экстракта лимона (можно заменить ванилью или любым другим любимым экстрактом)
0,5 чашки (120 мл) сметаны (я заменила биойогуртом)
1. Нагреть духовку до 180 гр.
2. Соединить муку, разрыхлитель, соду, соль в небольшой миске. Отставить в сторону.
3. В другой миске взбить яйца с сахаром до кремообразного состояния. Добавить масло и экстракт лимона. Перемешать.
4. Ввести мучную смесь. И в последнюю очередь сметану.
Тесто получается густым, гладким.
Формы для маффинов выстлать фольгой, чтобы скорлупки прочнее стояли, и разместить скорлупки в формы.
Тесто переложить в кулинарный мешок, шприц, простой пакет (в этом случае необходимо сделать дырочку) и заполнять им скорлупки примерно на 2/3. Лучше переложить, чем не доложить, иначе кексы не получатся в виде правильного яйца. А то, что при выпечке выйдет через отверстие в скорлупе, можно быстро съесть, пока никто из домашних не заметил :)
Выпекаем капкейки 23 минуты. Достаем, убираем излишки теста и ждем, пока это чудо остынет.
Ну, а потом раздаем изумленным домочадцам, смело бьем об стол, привычно снимаем скорлупу и пьем чай с получившимся нежнейшим кексиком :)
Поверьте мне, оно того стоит!
Оригинал на английском языке
тут. Я повторила рецепт автора, но теста мне хватило лишь на 6 яиц, поэтому тут я привела уже удвоенное количество ингредиентов. Пусть лучше останется, чем не хватит :)
А еще на недавно созданном сайте
Радужный лед есть раздел "Кухня", в котором будут появляться рецепты блюд для детей.