Наконец то руки дошли до фотографий, которых я нащелкал в Сиане. Дня на три хватит тут публиковать. Как обычно, повествование будет в режиме увидел-щелкнул-выложил. Значит фоток будет много, за качество не отвечаю (и не устану об этом предупреждать).
Вид из окна гостиницы на древнюю городскую стену. Мы с утра потом в парк ходили, который вдоль внешней стороны располагается...
Что делают товарищи в Сиане, которые любят поесть больше чем спорт. Конечно отправляются есть момошки. Момошки, я их так называю, это пресные лепешки МО (馍), которые тут пекут. В провинции Шэньси не едят рис. Едят, конечно, но это не традиционная еда. Хлеб, лапша - вот основная там еда. И недаром тамошняя лапша считается самой вкусной в Китае. Но пока остановимся на момошках.
Первым делом мы двинули в страринный (относительно конечно), ресторан, который специализируется на блюде янроупаомо (羊肉泡馍). По нашенски - момошки с бараниной. Это китайское блюдо у меня входит в первую пятерку, в моем хитпараде еды. По сути это бульон из баранины, вареная баранина, специи, и основа для забития желудка - крошеная момошка.
Итак, разрешите представить, лепешка МО, она же момошка.
Одна стандартная порция содержит две покрошеные момошки. Для этого даже есть порядок крошения, и чем мельче тем лучше. Они сухие, поэтому навыки рванья бумаги пригодятся. В нашем случае, мы обошлись по 1.5 лепешки на бадейку.
Получилось примерно так.
После того как накрошили, надо позвать официантку, она отнесет на кухню миски, там наполнят это супом и мясом. Вернут уже в таком виде. Плюс еще миска супа, для добавки, после того, как лепешка впитает в себя почти весь суп, и можно разбавить до любимой констистенции. Перечный соус, маринованый чеснок, травки - это все по вкусу. Так что если будете в Китае, спрашивайте янроупомо. Забегаловок и ресторанов с кухней Шэнси сейчас становится все больше. И там тоже очень все неплохо.
На стенах лестницы много всяких портретов знаменитых людей, которые столовались тут.
Процесс приготовления момошек...
Описание блюда...
Скульптура на входе
Травы которые используются при приготовлении легендарных момошек...
Вот в этом здании с фонариками, на втором этаже и есть та самая ресторация...
А это колокольная башня, которая, судя по всему является центром города. Туда мы и пойдем.
Собака-стесняка. Пытался сфотать, но она профессионально уворачивалась постоянно...
Полицейские байки...
Цветочки
Традиционный персонаж легенд - обезьяна, готовится к уличному выступлению...
А это уже топаем на башню. Люблю перила древние...
Описание
Крыши, как всегда, крышесносящие...
Виды сверху
От башни расходятся 4 улицы по сторонам света...
Главный колокол.
Колокольный оркестр
Народ ждет выступления, правда до него еще больше часа...
Традиционный потолок, это всегда произведение искусства...
Узкая лестница наверх...
Элементы силовой конструкции...
Двери - блеск...
Улица
Идем вниз уже
Словил момент, когда колокол без людей...
Маленький элемент кладки...
На этом первую часть заканчиваю. Завтра покажу как ходили на мусульманскую улицу.