Завершение Завершья (полевиафаню маленько...)

Jul 13, 2015 20:03




Катаясь по дорогам Русского Севера, я встретил массу покинутых или почти покинутых деревень. О некоторых из них и их последних жителях я расскажу в ближайшее время. Удивительно, но в виду некоторой экзотичности северной архитектуры и уклада жизни (для жителя Средней Полосы), я почему-то не особо удручался тому факту, что во многих встреченных мной домах никто не живет. Тем более, сплошь и рядом кто-то подчеркивал, что некоторые дома используются как дачи на летний период. Кроме того, в Карелии и Архангельской области бытовой мусор был как-то не особо заметен, хотя, насколько я понимаю, его там никто специально не вывозит. В своих же широтах, заброшенные села и вообще нежилые замусоренные дома с выбитыми окнами, вызывают у меня крайне неприятный осадок и мысли о социальной несправедливости и гибели русского села как явления.

Особенно в начале марта. Когда вокруг еще унылая серость, но сидеть дома уже решительно невозможно, а выбор направления для поездки выходного дня ограничен коротким световым днем и раскисшими дорогами. Но тем не менее, на тот момент у меня был очень веский повод отправиться в село Завершье Острогожского района Воронежской области.


03. Вот он. На холме. Почти до самой его вершины сохранился асфальт. Как символ былой успешности здешнего колхоза.


04. Оглянемся на секунду на само Завершье, расположенное в глубокой балке между двух изрезанных оврагами холмов. Чернеет единственный вспаханный под зиму огород. Значит в этом доме ещё есть жизнь.


05. Но движемся выше к цели нашего визита. Ничего вам этот сарайчик не напоминает?


06. А так? Нет? Ок. Это ветрянная мельница. Ориентировочно середины 18 века. Просто в советское время у неё была разобрана верхняя часть (т.н. "шатер") и сооружена просто крыша.


07. И в движение её приводил уже электродвигатель. А может дизель. Не знаю. На фото видно место, где он был расположен.


08. Внутри мельницу разделили перегородкой на два приблизительно равных помещения. Это административное, обмазанное глиной и со шкафом управления.


09. А это техническое. С жерновами и механизмами.


10. Разделяющая помещения стенка со смотровым окошком.


11. По мнению notznayka, который, собственно, и рассказал мне о этой мельнице, в последние годы своей работы она работала как "рушка" для кукурузы (на корм скоту).


12. И да, фото борозд одного из этих жерновов этой мельницы послужило неплохой фотозагадкой для соответствующей рубрики.


13. Выбираемся наружу. Обратите внимание на "дверную фурнитуру". Преданье старины глубокой...


14. Обходим еще разок вокруг. Типичный для Черноземья сруб-восьмерик. Как на хуторах Должик и Ступино.


15. Возвращаемся к машине и спускаемся в село. Неработающий магазин "Товары повседневного спроса №122". На Севере таких много. Работающих. И такая вывеска и вообще формулировка, кажется, никому не кажется старомодной.


16. Автобусная остановка и заросший кустарником сельский Дом Культуры. Какая уж тут культура, если даже магазин и медпункт не работают. Думаю, летом его не видно вовсе.


17. Нагуглил инфу, что в Завершье сейчас проживает около 50 пенсионеров, а точные статистические данные по годам таковы: 779 (1859 г.), 975 (1900 г.), 955 (1926 г.), 158 (2007 г.), 122 (2011 г.).


18. Основано оно в конце XVII века переселенцами из соседнего села Берёзово, по документам известно с 1700 года. Обратите внимание на то, что многие старые дома в селе покрыты черепицей. У нас это не самое распространенный вариант кровли, но notznayka выяснил у местных, что неподалеку от Завершья эту черепицу когда-то делали!


19. В какой только глухомани я не встречал телефон-автомат "Россвязи". Интересно, есть статистика когда последний раз звонили с этого номера?


20. Здание начальной школы.


21. Тишина и тлен.


22. На школьном дворе нахожу останки еще более древнего здания.


23. Пробираюсь по зарослям дальше и внезапно нахожу Георгиевскую церковь 1795 года постройки. Точнее то, что от неё осталось.


24. В июле 1942 года - январе 1943 года Завершье было оккупировано немецко-фашистскими войсками, но точных данных кто и когда почти до основания разрушил храм найти не удалось. Дорога справа ведет к сельскому кладбищу.


25. Я обхожу краснокирпичный скелет по округу и вдруг натыкаюсь на еще один малоприятный артефакт. Желание скорее уехать из этого места становится всё сильнее. Я уже не хочу осматривать ни школьные классы, ни ДК... Просто хочу как можно скорее выбраться к машине и уехать из Завершья прочь. Лена даже не выходила из машины.


26. Уже на выезде из села замечаю придорожный памятник. Вместо фото почему-то лубочные золотые купола, но следы забвения читаются даже на искусственных цветах, хаотично натыканных рядом. Скорее же прочь!


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Заброшенное, РФ/ВО/Острогожский район, Города и веси, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Мельницы, ДК, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up