Продолжаем наше небольшое путешествие по Белгородской области под девизом: "Больше мельниц хороших и разных!". Для тех, кто всё пропустил, поясняю: на Белгородчине до наших дней сохранилось несколько мельниц самого различного конструктива, сохранности и принципа действия. И вот в середине июля этого года я решил устроить небольшую экспедицию выходного дня и разыскать их все. И, естественно, самым подробным образом отчитаться в ЖЖ.
Первый объект в виде ветряной мельницы 19 века был
обнаружен в селе Меняйлово Алексеевского района, далее мы отправились в деревушку Борисовку Валуйского района, где сохранился интересный
экземплярчик деревянной мельницы. А сегодня переместимся в Волоконовский район, а если быть точнее - в село Ютановку. Там, на реке Оскол, сохранилась кирпичная водяная мельница 1914 года постройки. И надо заметить, в отличном состоянии: с остатками оборудования, бухгалтерией и прочим. Помимо мельницы в Ютановке нашлись и другие интересные объекты, про которые я также расскажу и покажу.
02. Приезжаем в Ютановку под вечер и отправляемся прямиком к мельнице. Вход внутрь надежно защищен навесным замком, табличкой "Охраняется государством" и зарослями крапивы в человеческий рост.
03. Чего не скажешь об окнах, которые так и манят заглянуть внутрь.
Если, конечно, вы не боитесь крапивы.
04. А внутри мельница практически промышленных масштабов!
05. Просто невероятно! Я под впечатлением и трогаю руками остатки механизмов.
06. Практически всё выполнено из дерева и будто бы совсем недавно еще работало!
Кажется, это называется рассев. Он разделяет зерно на фракции.
07. Табличка НЕ КУРИТЬ приводит меня к уверенности, что мельница действительно совсем недавно еще функционировала.
08. А вот и доказательство - настенный календарь за 2001 год! То есть чуть более 10 лет назад мельница работала!!!
09. Бланк отчета о движении зерна, продукции и отходов. Волоконовская типография, тираж 500 экз, 2000 год.
10. Поднимаюсь по скрипучей лестнице на второй этаж. Здесь намного светлей и еще больше интересного!
11. Правда, полы уже основательно подсгнили, видны даже следы провалов, поэтому ходим поближе к балкам.
Думаю, выбитые окна существенно ускорили процесс гниения.
12. Где-то в сети я видел фотографию отсюда: эффектная латунная бирка на оборудовании, на которой написано, что оно из Швейцарии. К сожалению, найти этот шильдик у меня не получилось. То ли её уже утащили, то ли я всё таки был недостаточно внимателен.
13. Даже спускался в мрачный подвал и пытался найти заветную табличку, подсвечивая пространство встроенной вспышкой (фонарика с собой не было). Но тщетно.
14. Совсем вылетело из головы, как называются эти щеточки. Они встречались мне почти на всех мельницах.
15. Выбираюсь наружу и обхожу здание мельницы сбоку. Обжигаясь крапивой, спускаюсь вниз и среди сгнивших свай плотины нахожу турбинное колесо гидроагрегата. Не смотря на легион тут же облепивших меня комаров тут довольно сухо. Отсюда до нынешнего русла Оскола почти 100 метров.
16. Но нам пора ехать дальше. Прощальный кадр мельницы, подсвеченной начинающим садиться солнышком.
17. Мы практически в центре села. Оглядываемся. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. Рядом братская могила двух советских солдат.
18. Тут же неподалёку церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
19. Построенна в 1839 помещиком В. П. Веригиным в формах позднего классицизма. В 1930-х закрыта, в 1960-х частично разрушена. В конце 2000-х возвращена верующим, отреставрирована и освящена летом 2010 года.
20. Неожиданно мое внимание привлекает заброшенное строение на другом конце лужка. Затеваю разговор с продавщицей сельского магазина. Она подтверждает мои догадки относительно мельницы и рассказывает историю заброшенной усадьбы напротив.
21. Последний владелец усадьбы Евграф Петрович Ковалевский - депутат III и IV Государственной Думы от Воронежской губернии - происходил из старинного рода Ковалевских, подарившего России выдающихся деятелей во многих областях государственной и общественной жизни, науки, литературы и искусства. До 90-х годов в этом роскошном сооружении XIX века размещалась Ютановская средняя школа. В 1997 году администрация района выставила это здание на торги. Бизнесмен из Старого Оскола выиграл конкурс и выкупил усадебный дом Ковалевского. Он получил здание с крышей, окнами и дверьми, огородил забором, спустил собак и довел его до состояния развалин.
22. На фото ниже за усадебным домом можно разглядеть производственные постройки. Само здание владельцу, очевидно не к чему. Новые власти одумались и приняли решение о взятии здания под государственную охрану. Предприниматель обратился в суд, где доказывал, что постановление губернатора о принятии под охрану государства этого памятника архитектуры незаконно. Даже после того, как Верховный суд отказал ему в претензиях, брать на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия мужчина все равно не согласился. Государство предлагало здание выкупить, но собственник назначил цену, которую покупатели не сочли адекватной. В итоге замкнутый круг и всё меньше шансов сохранить здание.
Продолжение следует...
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно
связаться со мной.