Острогожский историко-художественный музей им. И. Н. Крамского

Aug 27, 2014 19:57




Острогожск - один из нежно любимых мной небольших городов Воронежской области. Пусть и частично, ему удалось сохранить какую-то милую и трогательную провинциальность, не скатившись в запущенное состояние разрухи и застоя, что можно наблюдать сейчас повсеместно по многим бывшим уездным городам.

Несколько раз бывал здесь, чаще проездом, но и гулять доводилось. А вот в местный, просто шикарный даже по областным меркам, музей, заглянул впервые. И не пожалел. Это комплексный многотемный музей, сочетающий в себе два основных профиля: историко-краеведческий и художественный. Экспозиция музея располагается в 15 залах. Общий фонд музея составляет 42 тысячи единиц хранения. И сегодня мы с вами прогуляемся по его основным залам, не зацикливаясь на отдельных экспонатах (за некоторым исключением), чтобы, если вы окажетесь неподалёку, имели небольшое представление, но желали рассмотреть всё в деталях лично.


02. Для тех, кто не в курсе, Иван Николаевич Крамской - это известный русский живописец, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее. Пожалуй, самые известные: "Христос в пустыне", портрет Льва Николаевича Толстого и "Неизвестная" (помните, девушка в шляпке едет в открытом экипаже?). Крамской родился в Острогожске и здесь же провел детство. Недалеко от здания музея расположен памятник знаменитому земляку. Открыт он был в 1987 году в честь 150-летия со дня рождения художника. Авторы данной работы скульптор Горевой и архитектор Бурыгин (С.-Петербург).


03. Сам музей располагается в здании бывшей пожарной части в центре города. Это строение с 20-метровой каланчей было построено в 1880 году по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского. После надстройки в 1910 году второго этажа для картинной галереи, это здание стало использоваться для размещения одного из первых провинциального художественного музея.


04. Экспозиция музея подробнейшим образом, от зала к залу, рассказывает об истории Отсрогожского края. Сам Острогожск когда-то начинался когда-то как город-крепость для защиты от татарских набегов и только позже стал одним из главных торговых центров Воронежской губернии.


05. В музее хранятся указы царя Алексея Михайловича и Петра I, похвальные грамоты, письма, купчие бумаги, личные документы, письма, дневники и многое другое, связанное с жизнью и творчеством Крамского и других известных и не очень острогожцев. Очень порадовали предвыборные листовки и объявления о проведении собраний различных партий в период подготовки и проведения Октябрьской революции, а так же разнообразная печатная реклама предприятий и магазинов, театральные, концертные и цирковые афиши различных трупп, гастролировавших в Острогожске.


06. Интерьеры. Куда же без них?


07. В зале природы представлен растительный и животный мир Острогожского района. Таксидермист, надо заметить, неплох. В Белгородском краеведческом музее всяко хуже экспонаты.


08. Зал археологии представляет картину жизни людей на территории Острогожского района в древности. Многочисленный материал по эпохе бронзы представлен керамическими изделиями и орудиями труда. Ранний железный век представлен экспонатами скифской и сарматской эпохи: оружием, украшениями, предметами быта, а также погребением сармата. К уникальным археологическим находкам Острогожского района, хранящимся в музее, относятся два медных скифосарматских котла и золотые скифские украшения.


09. Отдельно покажу макет Мостищенского каменного лабиринта, на поиски которого я как-то отправился. Очень рекомендую к ознакомлению. В свое время пост неплохо нашумел.


10. Зал космонавтики знакомит с жизнью и деятельностью выдающихся земляков: стратонавта Павла Фёдоровича Федосеенко и лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Филипченко.


11. Надолго залип в зале нумизматики. В нем представлена коллекция, которая состоит из кладов, найденных на территории края и личных собраний нумизматов, поступивших в музей в разные годы. Настоящая наглядная история денежной системы государства Российского. Серебряные рубли XVIII-XIX вв. соседствуют рядом с ассигнациями, кредитными билетами и банкнотами того же времени. Интересна экспозиция денег времён Октябрьской революции и Гражданской войны, а также периода НЭПа, где можно видеть различные денежные системы, существовавшие на территории страны и выпускаемые различными правительствами.


12. Зал посвященный Великой Отечественной войне рассказывает о боевых действиях и оккупационном режиме в Острогожском районе.


13. Отдельно отмечу очень интересную миниатюру, посвященную захвату Сторожевского плацдарма. Бойцы Красной армии форсировали Дон и заняли, казалось бы, неприступный высокий скалистый берег, захваченный фашистами. Кто пропустил, может почитать подробный пост про эту знаменательную, но забытую большинством историков битву.


14. Идем дальше. В следующем зале посетители могут любоваться подлинными работами русских художников XIX-начала XX вв.: Крамского, Репина, Айвазовского, Волкова, Куинджи, Шишкина и многих других неизвестных мне.


15. По большей части это портреты, но есть и пейзажи.


16. В отдельном зале представлены работы наших современников. Очень хорошо заметно, что портретов, так сказать, "фотографического" качества уже нет. То ли не модно, то ли уже не умеет никто.


17. Лично меня заинтересовали только работы с пейзажами Дивногорья


18. Конечно же, я не упустил возможности побывать и на каланче.


19. Не Бог весть какая высота и виды, но всё равно интересно.


20. А в завершение нашей виртуальной экскурсии давайте проедемся по улицам Острогожска до дома-музея Крамского, который существует на правах отдела основного музея. Домик, крытый камышом, даже не сразу бросается в глаза в окружении современной малоэтажной застройки сельского типа. Мы чуть не проскочили мимо.


21. Во дворе установлен бюст Крамского. Здесь прошло его детство.


22. В доме - сенцы, кухня и две комнаты. По стенам развёрнут документальный материал, посвящённый Острогожскому периоду жизни художника (1837-1853 гг.). Интерьерная обстановка раскрывает быт мещан 2-й половины XIX века. Очень торопился, поэтому без фотографий.


Знаю, многие недолюбливают музеи вообще и провинциальные в частности, но тут такое разнообразие экспонатов из разных исторических периодов, что при наличии интереса к истории отечества, каждый обязательно найдет себе зал по вкусу. Рекомендую.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

РФ/ВО/Острогожский район, Музеи и заповедники, РФ/Воронежская область, Фото, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up