Лебедянь ранней весной

Jun 04, 2014 10:22




Очень люблю гулять по старым улочкам бывших уездных городков. Так здорово бродить по ним и буквально на каждом углу прикасаться к истории. Отбрось мысленно с фасадов современную рекламную шелуху и вот провинциальный городишко уже почти такой же как век назад. За этим и поехали мы как-то ранней весной с женой Леной в город Лебедянь, что в 50 километрах северо-западнее Липецка. Но то ли время года выбрали неудачно, то ли на самом деле в Лебедяни всё довольно печально, но данный пост как-то сам собой получился выдержанным в придуманной zyalt форме отчетов в стиле "Плохой/Хороший город". Причем на пост о хорошей Лебедяни материала практически не нашлось. Поэтому, извините, но сегодня, по большей части, плохая Лебедянь.


02. Тяпкина гора. Любой местный житель расскажет вам, что на ней жил разбойник по прозвищу Тяпка и со своей ватагой грабил проходящие по Дону караваны судов. На самом деле, исторические документы говорят, что Тяпка лихим разбойником вовсе не был. Более того, он был сыном боярина, а позже был пострижен в монахи. Но не суть. Несколько лет назад, к приезду в город Олега Газманова (ОМГ!!!), на склоне горы была установлена другая надпись. В смысле та же ЛЕБЕДЯНЬ, но стилизованная под известный всем HOLLYWOOD. Проезжая тогда мимо Тяпкиной горы в гости к родственникам, я искренне улыбнулся. В эту же поездку я собирался её сфотографировать, но надпись была уже другой и на фоне каких-то позорных сараев. Ответ нашелся на городском форуме: городские власти перестарались с вырубкой кустов на склонах горы и некогда пышная гора облысела, обнажив хозпостройки. По ссылке есть показательные фотографии предыдущих редакций Тяпкиной горы.


03. Еще одна визитная карточка Лебедяни - Казенный мост. Построен в 1910 году силами двухсот рабочих и инженеров саратовской строительной фирмы «Грингоф и Братъ». В начале ХХ века, лебедянский мост был, по мнению специалистов, «и по конструкции и по величине и по смелости выполнения одним из самых интересных железобетонных мостов, построенных не только в Тамбовской губернии, но и вообще в России». После ремонта в 1980-е движение на мосту сделали односторонним, установив светофоры для чередования направления потока.


04. На вершине Тяпкиной горы сосуществуют Старо-Казанский собор, общежитие педагогического колледжа (слева) и городская больница (справа за елями).


05. При ближайшем рассмотрении собор оказывается абсолютно заброшенным.
Напомню, что мы находимся практически в историческом центре города.


06. Лебедянская больница размещается в бывшем доме купца Н.А. Проскурнина (памятник архитектуры конца 18 века, построенный в классическом стиле). Это здание было куплено Лебедянским Земством в 1885 году и, естественно, перестраивалось. На удивление отлично сохранилось, но, друзья мои, зачем же красить фасад в разные цвета?


07. Общагу не снимал. Что-то вроде этого, только склон Тяпкиной горы обильно засыпан мусором.
Впрочем, если приглядеться, на этом фото мусора тоже хватает.


08. За Доном в чьих-то огородах привольно раскинулось градообразующее предприятие - ОАО «Экспериментально-консервный завод Лебедянский». Если вы не в курсе, это российское подразделение компании PepsiCo по выпуску соков и нектаров. В Лебедяни расположен крупнейший в Восточной Европе производственный комплекс. В бюджет какого города или хотя бы страны уходят налоговые выплаты? Очень сомневаюсь, что этот город называется Лебедянь.


09. Давайте посмотрим на центр города. Слева за остановкой два стеклопакета в доме дворянина Емельянова, построенном в начале XIX века и само собой стоящем на гос. охране, согласно постановлению №106 от 27.02.1992 года.


10. Переходим на самую главную пешеходную улицу Лебедяни - улицу Мира.


12. Что же, походим, посмотрим...


13. Выборочный ремонт.


14. Ух, ты! Фонтан!
А что за красота за ним?


15. Магия моды на втором этаже и турист на первом.


16. Цифроград и чай/кофе от русского купца Сысоева С.Н.


17. Довольно неплохо смотрятся Торговые ряды, окружающие Ново-Казанский собор. Когда-то Лебедянь была бойким торговым городом с ярмаркой, на которой сам Тургенев покупал лошадей. Не верите? Читайте очерк писателя под названием "Лебедянь". Через какое-то время городские власти утомились наблюдать стихийный деревянный рынок и построили каменный. К сожалению, у их потомков не хватает сил и средств, чтобы даже вычистить снег с пешеходной улицы.


18. Ряды, очевидно в зависимости от успешности конкретных арендаторов, выглядят довольно разнообразно.


19. В 4 часа выходного дня мы не нашли ни одного открытого магазина сувениров, чтобы купить магнитик на холодильник.


20. Но самый ад внутри, за стенами Торговых рядов. Прямо у собора раскинулся "шанхай". Так аборигены сами называют этот стихийный рынок. Отмечу, что при подготовке поста, я наткнулся на оптимистичную заметку о том, что лебедянские власти наконец-то решились перенести рынок в другое место, а Торговые ряды и Соборную площадь оставить на откуп туристам. Ну-ну.


21. 60-метровая колокольня собора.


22. Так, что еще из достопримечательностей Лебедяни мы пропустили?
Ильич. Без него еще во многих русских городах никуда.


23. Рядышком памятник погибшим лебедянцам.


24. Лебедянский краеведческий музей.
Скажите мне, почему все провинциальные краеведческие музеи закрываются в 16-00 и я никогда в них не успеваю?


25. Рядом с музеем прекрасный информационный стенд о городе, к которому нельзя подойти из-за гигантской кучи чёрного снега.


26. Лена и герб Лебедяни.


27. Ну и несколько не столь явных достопримечательностей, ради которых нужно маленько переместиться из центра. В этом домике на улице Свердлова с 1927 по 1944 год жила выдающийся врач-эпидемиолог Чурилина Анна Андреевна. Эксперименты, проведенные доктором медицины Чурилиной, позволили создать противочумную вакцину, избавить мир от эпидемий, а человека от летального исхода, при условии ранней диагностики болезни.


28. Еще одна улица, которую можно (но нужно ли?) посетить, это улица Ситникова (бывш. Покровская). В жарком июне-июле 1938 года, сразу же после завершения работы над романом "Мастер и Маргарита", на ней проживал Михаил Булгаков с семьей. Здесь же он написал пьесу "Дон Кихот".


29. Вот дом, на котором прибита мемориальная табличка.


30. Однако же, на самом деле писатель жил в куда как более скромных условиях в домике рядом. Чисто интуитивно я его сфотографировал за компанию, и только дома обнаружил в сети информацию о том, что тогдашние власти Лебедяни схитрили, стесняясь того, что не предоставили выдающемуся писателю более просторного жилища для отдыха и работы. Поэтому прибили памятную табличку на соседний, более респектабельный, дом. Чертовщина, ага. Архивное фото прилагается.


31. Гораздо больше повезло вот этому дому на той же улице Ситникова. Здесь родился писатель и публицист Е.И. Замятин. Осенью 2009 года городские власти обновили фасад дома, починили кровлю, построили забор, посадили фруктовую аллею и открыли дом-музей. Он тоже был закрыт, но хочется закончить всё таки на позитивной ноте и пожелать Лебедяни всё же осознать свой туристический потенциал, навести в городе порядок и стать конкурентом (в хорошем смысле) для Задонска и Ельца.


UPDATE: Совсем забыл, что в интернетах Лебедянь известна в первую очередь благодаря пенсионеру Мулярчику, который у себя в огороде хотел построить метрополитен. Сам метростроевец умер 25 сентября 2011 года, а подземелья засыпаны властями. Хотя можно было бы тоже приспособить под туристический объект. Тем более, местные краеведы считают, что Мулярчик не сам вырыл подземные ходы, а обнаружил исторические монастырские подземелья. Сам я бывал там зимой 2010 года, можно посмотреть отчет по ссылке.

Провинциальные города:






Елец. Часть I Елец. Часть II Задонск Лиски Острогожск
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Мосты, Города и веси, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри, Музеи и заповедники, Экскурсовод на полставки, РФ/Липецкая область

Previous post Next post
Up