Горько осознавать тот факт, что мой виртуальный сплав по великой реке и своеобразную ретроспективу старых и не очень постов, где так или иначе были упомянуты Дон или его многочисленные притоки, неизбежно подошел к концу. Хотя река еще полноводна и по прежнему стремится к своему устью. Просто дальше по течению Дона мне пока бывать не доводилось. А если и бывал, то проездом, то давно и без фотокамеры.
Для тех, кто недавно подписался на мой блог, поясню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. И сегодняшний пост, увы, будет крайним. По крайней мере, пока не накопится свежего фотоматериала.
02. В прошлый раз мы остановились у хутора Ступино, где в Дон впадает река Битюг. Про сам хутор я еще напишу в ближайшее время (очень уж колоритный), а про Битюг, ввиду моей любви к этой живописной речке, уже публиковался
отдельный пост.
03. После Ступино Дон делает несколько крутых изгибов, неся свои воды мимо множества лесных урочищ и сел Верхний Карабут и Бабка.
Недалеко от крупного села Белогорье река пересекается автомобильным мостом, с которого открывается вид на русло.
04. Собственно, сам мост.
У вас тоже есть такая же мудацкая традиция на свадьбе разбивать бутылки на мостах и вешать замки на перила?
05. Недалеко от моста можно сделать привал на озере Молочном.
Старица Дона, коих тысячи, но симпатичная.
06. Движемся дальше, огибаем Белогорье и взбираемся на крупный меловой холм у хутора Кирпичи.
07. Хутор остается по левую руку, а по правую открывается захватывающий панорамный вид на излучину Дона.
Утро, тишина... И только снизу редкие всплески рыбы и отголоски голосов с рыбацких лодок.
08. И мел, говорящий нам о том, что много миллионов лет назад здесь было теплое море.
Надеюсь все в курсе, что мел состоит из обломков скелетов многоклеточных организмов и раковин одноклеточных фораминифер?
09. И кстати о панорамном виде.
Если 3D панорама по каким либо причинам не открылась или не разворачивается во весь экран (кнопочка в панели управления в НЛУ), попробуйте посмотреть её у меня на сайте "
Сферические панорамы и виртуальные туры в Воронеже".
10. Поклонный крест в панораме не спроста - отсюда уже рукой подать до Воскресенского Белогорского пещерного монастыря, вырубленного в меловой толще в 19 веке.
Общая протяженность монастырских пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 метров.
11. Отправляемся дальше и минуя несколько населенных пунктов, самые крупные из которых Старая и Новая Калитва, причаливаем напротив села Гороховка, где в меловой толще сохранилась еще одна пещера культового назначения.
12. Очень интересная в архитектурном плане система. Рекомендую к прочтению полный фототчет (ссылка внизу поста).
13. Снова отчаливаем и плывём мимо Дерезовки и Верхнего Мамона аккурат до малой родины первого мэра Воронежа Александра Васильевича Цапина - села Галиевки. Здесь имеется понтонная переправа, которая во время весеннего паводка заменяется небольшим паромом.
14. И снова высокий правый берег Дона сложен из меловой породы.
15. И снова где-то в её недрах спрятана пещерная церковь. И ничего не попишешь - в свое время на среднем Дону пещерокопательство считалось крайне богоугодным занятием и пещер у нас сохранилось порядочно. Восстановленных, частично восстановленных, а еще больше полностью заброшенных, как галиевская. Множество интересных фоторепортажей с элементами приключений ожидают своих читателей по тэгу
Пещеры Придонья.
16. Чуть ниже Галиевки и Подколодновки начинается очередная группа староречий, напоминающих на топографических картах россыпь расползающихся во все стороны синих червячков. Среди которых можно выделить, например, озеро Песчаное.
17. А дальше, друзья мои, начинается Ростовская область или терра инкогнита. Ну, по крайней мере, для меня. Хотя нет. Для моей камеры. Кое-где я всё таки бывал (например, доводилось видеть из автобуса гигантское Цимлянское водохранилище), но о фотографии в те далёкие годы и не помышлял. Разве что каким-то боком можно приложить фотокарточку шлюза №1 Волго-Донского канала имени Ленина. Надеюсь, что когда-нибудь дело дойдет и до продолжения этой серии постов.
Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.
Предыдущие серии:
Дон. Часть I
Дон. Часть II Дон. Часть III Дон. Часть IV Дон. Часть V Что посмотреть по пути:
Белогорский монастырь Озеро Молочное Гороховская пещера Галиевская пещера Озеро Песчаное Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно
связаться со мной.