Волонтёр Елена Авдеева | Интервью

Jan 10, 2014 16:07




Имя Елены Авдеевой уже не первый раз упоминается на страницах моего блога. Эта девушка - одна из лидеров волонтерского движения "Общие дети". При каждой встрече с ней я неизменно поражаюсь её преданности своему делу. Как живёт российский волонтер, где черпает силы и находит время и средства для осуществления всё новых и новых благотворительных проектов, в чем разница между интернатом и детским домом, и многое другое в сегодняшнем выпуске рубрики " Персона".


Привет, мы давно с тобой знакомы, но я практически ничего не знаю о тебе и твоей жизни вне волонтерского движения. Расскажи в двух словах о себе.

Замужем. Трое детей. Закончила филфак ВГУ. Работаю в ООО «Альфастрой». В этом году будет юбилей -35 лет.



С семьей. Все фотографии, кроме титульной, из личного архива Е. Авдеевой.

Как ты пришла к волонтерству, сколько времени ты посвящаешь ему, и как относится к этому твоя семья?

Сидела в отпуске по уходу за ребенком. День проходил по схеме - покормил, помыл, погулял, приготовил, покормил, помыл, погулял, постирал, покормил, помыл, погулял, погладил. И так 5 лет (у меня между детьми разница 3 года). Однажды я просто поняла, что мой мир сузился до размеров квартиры и в нем нет никаких интересов, кроме мыслей как мои дети покушали-покакали. И тут друзья моего мужа предложили ему съездить в интернат, он поехал. Вернулся под сильным впечатлением. До этого я как-то не задумывалась о том, что существуют дети - сироты, инвалиды, которым требуется помощь. Села в интернет, стала читать, но все, что я находила это просьбы о денежных пожертвованиях. К сожалению, финансово я помочь не могла. Совершенно случайно наткнулась на информацию о волонтерском движении «Общие дети». Почитала, оставила сообщение, что могу по мере сил чем-то помочь. Недели через две мне позвонила девушка, координатор по ВОДКБ№1, спросила, могу ли я помочь в ремонтом игровой комнаты. А я же в строительной фирме работала. Нашла рабочих, со всеми созвонилась - списалась. В общем, все получилось. И это чувство, что ты способен менять мир вокруг себя, делать его лучше, как это не громко звучит - не передать словами.

Первое время я курировала направление, связанное с ремонтами, потом постепенно перешла и на другие.

Семья меня всегда поддерживала.

Как проходит твой среднестатистический день волонтера?

Каждый день разный. Могу описать сегодняшний день. В 9 утра встретилась с главврачем ВОДКБ№2 по поводу ремонта палат для отказников. Потом поехала в офис готовить машину на завтра на Бутурлиновку и на субботу на Елань-Колено. Повезем фланель для пеленок и бязь для постельного белья, средства по уходу. Надо все сложить, упаковать, найти машину. Параллельно пишу благодарственные письма и отчет о новом годе. На 12 часов должна приехать кризисная семья, надо подобрать на складе одежду и гигиену. Сегодня вроде как еще праздничный день. Поэтому рассчитываю уйти пораньше, часов в 5. Вечером обычные домашние заботы.



Мама работает.

Уложу всех спать часам к 11, часа два еще буду заниматься хозяйственными делами, потом часа два штудирую интернет и спать.

Давай немного разберемся в терминах. У меня самого в голове, признаться, каша по поводу этого. Чем принципиально отличается детский дом от интерната? Чем волонтерское движение «Общие Дети» отличается от благотворительных фондов?

Все дети, оставшиеся без попечения родителей (это не обязательно сироты, т.е. дети не имеющие мать и отца), делятся на основании возраста, социального статуса и состояния здоровья. Существуют:
- Дома ребенка (возраст от 0 до 3-4 лет, любое состояние здоровья, любой статус);
- Детский дом (возраст от 2-3 лет до 6 -7 лет, любое состояние здоровья без тяжелой инвалидности, любой статус);



- Школа-интернат (дети с 6-7 лет до 18 лет, но в большинстве случаев, есть дошкольная группа для детей от 4 лет, существует несколько подвидов школ-интернатов, в зависимости от состояния здоровья - они называются коррекционными или название заболевания вынесено в название школы-интерната, социальный статус любой);



- Социально-реабилитационный центр (дети от 3-4 лет до 18, состояние здоровья без инвалидности, социальный статус не определен или дети родительские);

- Детский Дом-интернат (дети от 3-4 лет, инвалидность, не позволяющая вести обучение, статус любой).

Но сейчас эта система меняется. Мне не всегда понятно зачем. Например, Кантемировский детский дом теперь называется - Центр развития и сопровождения ребенка. Елань-Коленовская коррекционная школа - интернат теперь «Центр психолого - медико-социального сопровождения».

Волонтерское движение «Общие дети» является некоммерческой социально ориентированной общественной организацией. Мы не аккумулируем денежные средства на своих счетах, мы ищем спонсоров под каждый конкретный проект. Главное отличие от фонда - никто из наших сотрудников не получает зарплату. Любой благотворительный фонд имеет право до 20% своих сборов тратить на собственное существование (зарплату сотрудников, аренду офиса и т.д.). Я не знаю, что в этом отношении говорит закон по поводу общественной организации (может быть и у нас есть такое право) - но мы не тратим деньги на собственное существование.

С фондами вы действуете сообща или существует некая, скажем так, конкуренция или даже взаимные претензии?

С некоторыми дружим, созваниваемся. Но их на самом деле не много, а тех, кто заинтересован в общении - еще меньше. Самая большая проблема при общении некоммерческих организаций - отсутствие взаимоуважения. Ведь некоммерческих организаций очень много - в Воронежской области по данным Минюста около 2000. Это и спасатели, и поисковики, и ветераны, и историки, и многодетные, и детские организации и еще куча других. К сожалению, среди руководителей этих организаций часто можно встретить людей, которые считают, что только их работа и их методы достойны внимания и уважения. Ну что-то типа того : «Куда они со своими проблемами - вот МЫ тут Россию спасаем». Вот со всеми, кто так НЕ СЧИТАЕТ, а просто работает и делает то дело, которое себе выбрал - мы дружим.

Есть ли какое-то сотрудничество или помощь со стороны РПЦ?

РПЦ - это сложно. С одной стороны есть замечательные прихожане Владимирского храма и отец Артемий - которые нам всегда помогали, помогают и , надеюсь, будут помогать. Есть отец Павел, который помогал сделать молельную комнату в детском Хосписе (в общем-то его трудами она в большинстве и сделана). С другой стороны, это вроде как-то не официально ( в тоже время у нас часто просят помощи различные организации так сказать «прицерковные»). Один единственный раз я обращалась к руководству РПЦ - просила благословения на храм в детском Хосписе (т.е. что- то типа разрешения). Мне трудно определить характер нашего сотрудничества.



В детском хосписе.

Я слышал, что фирмам, участвующим в благотворительности, есть какие-то налоговые послабления. Так ли это? Многим ли коммерческим компаниям Воронежа ты от души можешь сказать «спасибо» за их бескорыстную помощь?

Нет. Никаких налоговых льгот нет. Вроде как ходили слухи, что возможно их введут - но пока ничего подобного нет. Есть небольшая льгота для физ. лиц. Можно с благотворительного пожертвования вернуть 13 %, но это надо идти в налоговую, заполнять декларацию, доказывать, что пожертвование было именно благотворительным. Короче, в моей практике еще никто этого не делал.



В детском хосписе.

Понятие «много» в благотворительности очень условное. Многим ли я могу сказать «спасибо» - многим. От «Сбербанка» (который ни разу нам ничего не жертвовал, но я знаю , что они занимаются благотворительностью, а значит волонтерам будет меньше работы, какие-то «дыры» они закрыли) до организации, которая передала несколько коробок печенья собственного производства и мы смогли устроить детям сладкий стол на новый год.

Были ли в твоей «практике» крупные частные пожертвователи, сродни тем меценатам, что были в царской России?

В моей нет. Максимальное частное пожертвование было всего два раза за 6 лет моей работы и это 50 т.р. Но для Воронежа это очень хорошие деньги.

Я знаю только о том, что «Общие Дети» работают с интернатами, детскими домами, детскими отделениями больниц. Расскажи, помогаете ли вы кому-то еще и если да, то как?

У нас четыре направления деятельности:
- Больничные дети. Это помощь детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на лечении в стационарах г. Воронежа
- Интернаты и детские дома
- Кризисные семьи. Это адресная работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Помощь здесь может быть различная, но направленная на преодоление возникшей ситуации.
- Новое направление - мы только начинаем им целенаправленно заниматься, хотя оно существовало всегда - развитие волонтерского движения (не именно нашего, а в целом, в Воронеже).

За плечами 2013 год. Расскажи о самой большой волонтерской удаче прошедшего года, а так же о самой большой неудаче.

Самая большая удача - у нас, наконец, появился большой собственный офис. Еще к большим удачам, даже не к удачам - а достижениям можно отнести победу в конкурсе проектов, который проводился департаментом региональной политики. Здесь надо поподробнее. Всего в конкурсе участвовало 22 заявки со всей Воронежской области! Две из них - наши!!! Выиграло 12 заявок! Две из них наши!! Мы единственные, у кого выиграло сразу два проекта. Мы не часто общаемся с государственными органами, и никогда не гнались за какими-то премиями, но признание со стороны государства нашей работы - это результат почти 6-летнего труда наших волонтеров и поэтому мы этим очень гордимся.



В детском хосписе.

Труднее всего о неудачах. Это, наверное, очень субъективная история.

Очень часто в интернете можно прочитать о том, что среди благотворителей много мошенников, но никто не пишет как часто сами фонды или общественные организации становятся жертвами недобросовестных людей. Мы всегда очень тщательно распределяем помощь, проверяем кризисные семьи, контролируем использование переданной помощи. Но и на старуху бывает проруха, в самом конце года мы сами стали объектом мошенничества. В свое оправдание могу сказать только то, что ситуация была срочной, шла акция « Стань Дедом Морозом» - свободных волонтеров не было. И мы приняли в программу «Кризисные семьи» мошенника. Обычную процедуру проверки эта семья не проходила - обычно мы собираем документы, волонтер выезжает на место - опрашивает все возможных лиц, которые могут быть в курсе ситуации (соседей, знакомых), проверяем факты, которые нам сообщают - и только после этого принимаем решение о помощи семье. В данном конкретном случае семью нам «подкинула» другая благотворительная организация, и я понадеялась на то, что они все это сделали. Оказалось - нет. В итоге заварилась такая каша, которую еще придется расхлебывать. Слава Богу, что все вскрылось очень быстро, и мы вышли с минимальными потерями. Но ощущение того, что тебя изнасиловали останется еще надолго.

Ты как-то говорила о том, что иногда для принятия решения вам не хватает непрофессионального взгляда на ситуацию извне. В частности, мы говорили о некоторых неблагополучных семьях. Пожалуйста, ты можешь использовать мой блог для обращения к читателям и даже устроить соц.опрос.

Волонтерам, особенно работающим по проблемным семьям, очень часто приходиться сталкиваться с нестандартными ситуациями. У нас даже лекция была такая недавно - «Границы добра». Где они эти границы? Благотворительная работа идет от сердца, но ведь и разум должен участвовать. Я приведу один лишь случай. Ситуация на 100 % реальная.

У нас есть семья. Мама с тремя маленькими детьми. Живет в 9 метровой комнате. Работы нет. До первого ребенка работала стриптезершей (сильно подозреваем, что «ночной бабочкой»). Желания работать нет абсолютно, она это даже не скрывает. Живет на то, что дают сердобольные соседи и знакомые. Плюс пособия. В комнате ужасный ужас. Дети с явным отставанием в развитии и рахитом. Материнский капитал куда-то испарился. Но к детям относиться хорошо, ухаживает, не пьет, не колется. Да и детский дом - это далеко не сахар, для меня лично - одно из самых страшных мест. Вот и вопрос извечный - что делать ?
Poll

Чем и как могут помочь «Общим детям» читатели моего блога, если у них возникнет такое желание?

Все последние потребности, новости, анонсы в наших группах в соц. сетях, Большом Воронежском форуме и сайте.

Елена, спасибо за интервью и удачных волонтерских проектов в новом году!

СПАСИБО!!!

Еще интервью?


Александр Слободенюк Виталий Степкин
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Персона, Чужие фото, Портрет, Фотоподборка, Фото, Интервью

Previous post Next post
Up