Другой Воронеж. Улицы Достоевского, Освобождения Труда, Крестьянская и Пролетарская.

Aug 21, 2012 15:08




Очередной пост из цикла о так называемых Воронежских низах. Это тихие улочки с сохранившейся исторической застройкой, сбегающие от улицы Сакко и Ванцетти к воронежскому водохранилищу. Места, любимые местными краеведами и историками за то, что почти каждый дом здесь имеет свою историю, складывающуюся в историю всего города. Сегодня мы пройдёмся по улицам Достоевского и Освобождения труда (она же Введенская), а так же буквально одним глазком заглянем на Крестьянскую и Пролетарскую. Ссылки на предыдущие части ищите внизу поста.


02. Улица Освобождения труда сейчас имеет двойное название - Введенская/Освобождения труда. Начнём прогулку с неё. В начале улицы (от Сакко и Ванцетти) можно посмотреть на Введенскую церковь, а в конце на знаменитый Алексеевский Акатов монастырь. Справедливости ради, замечу, что нумерация домов идёт, наоборот, от водохранилища вверх.


03. Главный храм Введенской церкви был готов к июню 1780 года и с тех пор серьезных перестроек не претерпевал. В 1905 году приход Введенской церкви насчитывал 77 дворов, где проживали 555 человек, отличавшихся "зажиточностью и заботливостью" о благолепии своего приходского храма». Иных доходов, кроме "доброхотных пожертвований", приход не имел. При Введенской церкви с 1887 года существовало попечительство о малосостоятельных прихожанах, с 1891 года - первая в епархии женская приходская школа "с рукодельными классами". В середине 30-х годов Введенский храм был закрыт. Первое время здание пустовало, перед войной его заняла под свой цех какая-то артель промысловой кооперации. В 1943 году возвратившиеся в полуразрушенный город люди использовали церковь под жилье. Комнатушки появились в алтаре, в трапезной, в нефе даже освоили второй этаж, настелив деревянные перекрытия. Следующим хозяином храма стало городское ремонтно-строительное управление. Оно расположило тут свой производственный цех, склады, в колокольне ссыпали цемент. В середине 1970-х годов, вспомнив о прежней красоте Введенской церкви, решили ее восстановить и открыть археологический филиал краеведческого музея. Работы по восстановлению храма шли несколько десятилетий.


04. Алексеевский Акатов монастырь своим названием обязан свт. Алексию, митрополиту Московскому. В 1620 году жители отразили набег литовцев и черкес. В память об избавлении от опасности они решили построить храм в честь митрополита, в день памяти которого им была дарована победа. Вскоре желание выстроить Алексеевский храм переросло в стремление учредить мужской монастырь. И с этого же года монастырь ведёт отсчет своей истории. По месту расположения на обрывистом правом берегу реки Воронеж (ныне водохранилище) монастырь стал именоваться Алексеевскии Акатов. Устроителем новой обители и ее первым настоятелем стал игумен Кирилл.


05. В первые послереволюционные годы Алексиевский монастырь не трогали. Летом 1931 г. монастырь был закрыт. Монахов вытолкали за ворота. Имущество постепенно было расхищено. Монастырь разрушался. В 1989 году его возвратили епархии. Сразу же там закипела работа. За два года была восстановлена 2-этажная церковь и колокольня. 4 ноября 1990 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, монастырь открылся уже как женская обитель.


06. Но какие-то странные мужчины иногда кучкуются у его входа.


07. Просто забавный домик буквально напротив монастырских ворот.


08. Следом за ним здание явно имеющее отношение к монастырю, но идентифицировать его у меня не получилось.


09. Парковка у монастыря.
Похоже, это приехали те мужчины с фото 06.


10. Фрагмент монастырской стены с башней.


11. С этого места перпендикулярно Введенской тянется улица Крестьянская. Здесь уже нет даже асфальта, хотя до центра города подать рукой. Решаю оставить её для будущих, более "глубинных" прогулок. Кусочек дома №36 так же на заглавном фото.


12. Еще одна улица пересекающая Освобождения Труда - это Пролетарская. Свернём и в неё для оценки исторической ценности.
Угу, этому домику не повезло. Зато рядом новенькие ворота.


13. Вообще, низы "грешат" сочетаниями несочитаемого.
Сайдинг и дерево, пластиковые окна и резные наличники...


14. Цвета, материалы... Кхм...


15. Еще пример. Это мы уже снова вернулись на Освобождения труда.
С улицы сайдинг, плитка, стеклопакеты, а во дворе всё как и век назад...


16. Еще домик до кучи.


17. Так виднее, пожалуй.


18. Освобождения труда, д. 7 и 7б
Усадьба, в течение 1830-х годов принадлежала семье художника Ге - живописец появился на свет в стоявшем здесь деревянном доме. В середине 19 века это здание перестроили из кирпича, судя по описи 1877 года, его владельцем был священник Прозоровский. В 1900 году в той же усадьбе, что и живописец Ге, родился известный архитектор Троицкий.


19. Еще одно фото и переходим на улицу Достоевского.


20. В отличие от остальных улиц, на Достоевского самое интересное - это вполне современное здание.
Точнее его фундамент.


21. Он весь (а коттедж просто огромный!) украшен вот такими архикультурными граффити.


22. Естественно, здесь нашлось место и для Фёдора Михайловича.


23. Что ещё добавить? В одном месте случайно обнаружил фрагмент старой оштукатуренной стены, подпирающей холм. Значит, историческая застройка на Достоевского тоже была, но почти вся утрачена. Так что, как говорится, спешите видеть.


24. Ах, да! Чуть не забыл про местного котэ!


Ну, и на сладкое, напоминаю, что данная серия постов в сжатом виде принимает участие в конкурсе альтернативных путеводителей от Билайна и livejournal.com. Кому не в лом, сходите по ссылке, лайкните что ли.

Еще "низов", в том числе и с высоты:





Ул. Вацеховского
и Сакко и Ванцетти
Ул. Батуринская
и Коммунаров
Зима Лето Неподалёку
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.


Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Другой Воронеж, Церкви и монастыри, Животные

Previous post Next post
Up