Есть у меня в бложике полузабытая рубрика "
Родовое Гнездо". Начиналась она давненько, лет эдак 5-6 назад, примерно тогда же, когда ваш покорный слуга решил таки решить (извините за тафтологию) назревший квартирный вопрос. Я взялся строить дом, а точнее расстраивать уже существующий родительский. Тем не менее, рассказывать всему интернету о безумном количестве потраченных нервных клеток (и денег) на каждом этапе этого долгого пути у меня как-то не задалось. К тому же строительство или, частный его случай, - ремонт, понятия до боли знакомые каждому в этой Вселенной, не так ли? Короче, иногда руки опускались вообще, не то что живописать про это дело в жежешечку. В общем, рубрика постепенно заглохла. Но не сама стройка. Отделка, обустройство, меблировка и нагнетание уюта всё еще продолжаются и когда закончатся неизвестно. У нас же еще есть двор и маленький участок, на котором бы хотелось сделать качельки доче, беседку, поправить забор и насажать яблонь, малины и фонариков на солнечных батареях.
Короче, в настоящее время, я с Леной и Викой уже где-то около двух месяцев проживаем непосредственно в нашем Родовом Гнезде, но на 100% у нас закончен только санузел. Поэтому в качестве иллюстраций к посту именно фотографии того места, с которого у всех и каждого начинается утро (вопреки уверениям кофейных компаний). Плюс несколько старых фотокарточек с мыльницы.
НО.
Рассказывать о туалете и ванной мне как бы и нечего. Поэтому я поведаю вам всю цепочку мелких косяков и крупных неудач, которые случились со мной за всё время строительства дома. Их много, но почти во всех из них вы наверняка узнаете какие-то свои похожие истории и случаи из практики. Это пост о том, что в России у 95% населения руки и головы выросли аккурат из жопы и в целом их это устраивает. И ещё о том, что 98,5% строителей, отделочников и и продавцов стройматериалов занимаются не своим делом, а оставшиеся 1,5%, в общем-то, всё могут, но на общем фоне тупо не желают выделяться.
Итак, год, если не ошибаюсь, 2005-ый. Залит фундамент Родового Гнезда и кое-кто, в целях экономии средств и увеличения темпов строительства, предлагает мне выложить коробку дома из пенобетонных блоков вместо тривиального белого кирпича. Я по наивности соглашаюсь и валяю нужно количество кубометров этой дряни. И вот уже сводная бригада армян и узбеков начинает возводить будущие стены. Когда сложили уже почти до окон, моя маманя, дай ей бог здоровья, поинтересовалась у "старшего", построил бы он себе сам дом из пенобетона. Мужчина, надо отдать джигиту должное, честно ответил, что нет. А на вопрос почему, взял гвоздь "сотку" и просто рукой вогнал его в "супер-пупер материал нового поколения". Полностью, по самую шляпку. Что этот факт означает на практике? А то, что в моем будущем доме нельзя будет навесить ни батарей, ни шкафов, ничего. Даже, чтобы крепить потом профиль для гипсокартона к стенам, придется мудохаться со спецкрепежом (т.н. бабочки). Я совершеннейшим образом подахуел и поехал на производство этих чудо-блоков. Технолог, конечно же, возопила, что быть такого не может (про гвоздь рукой в стену), но тогда я тоже возопил будь здоров и, в основном, матом. Приехали "эксперты", я на бис несколько раз показал им армянский "фокус" и делегаты сошлись во мнении, что в ту смену, когда делалась эта партия пеноблоков, рабочие несколько мешков цемента продали налево и грубо нарушили технологию. Я же пришел к мнению, что пусть они со своей технологией идут лесом, забирают её с моего двора на хер и возвращают мне деньги. То, что уже было сложено, мы с отцом за полтора часа разбили кувалдами на мелкие части.
Свалил силикатного кирпича и тут уже моя интернациональная "бригада" показала себя во всей красе. Если кавказцы еще чего-то пытались делать, то узбеки просто накладывали кирпичи друг на друга, через раз забывая положить раствор. Пришлось ругаться и выгонять. "Старший" угрожал скорой расправой, но пока не заезжал и писем с приглашением на дуэль не присылал. Нанял русского мужичка из пригорода и пару гопников-подсобников и они худо-бедно закончили "коробку".
01. Тут, наверное, пора уже вставить картинку, дабы не переутомить капризного подписчика сумбурным текстом.
Вот вам тогда общий вид санузла по состоянию на январь 2011 года.
Пришел черед ставить крышу. Нанимаю трёх "специалистов". Русских, естественно. Рассчитывают потребность стройматериалов и я всё по списку закупаю. Доски на обрешётку в виду финансовых затруднений беру не обрезные, то есть с корой по торцам. Спрашиваю у "мастеров", мол, читал в интернетах про чудо-средство по прозванью "Антижук". Что, мол, нет необходимости "шкурить" доски от коры, а нужно просто облить их "Антижуком" этим. Так ли? "Можно и не шкурить" - отвечают мастера и собирают мне крышу. На пару недель дольше обещанного срока, но тем не менее. Они, кстати, далеко не рекордсмены по проёбыванию сроков. О "чемпионах" расскажу дальше. Ну и что же вы думаете произошло следующей весной? Правильно! Когда я влез на чердак, то конкретно содрогнулся от громогласного хруста буквально из каждой доски. То жуки короеды пришли отобедать моей крышей. Сколько пота и мата познал мой чердак, когда мы с батей в духоте, темноте и неудобстве несколько вечеров счищали топориками кору с уже прибитых досок обрешетки. Представьте себе этот процесс. Особенно, когда дело происходит наверху и кора сыпется тебе на лицо. Обнаруженные дырки-норы пришлось шпринцевать тем же "Антижуком". Через год пришлось повторить акцию для самых живучих. Где-то в это время я начал потихоньку понимать, что "мастерам" в общем и целом похуй, что будет с их работой, после того, как ты с ними за неё рассчитаешься.
Что там у нас дальше? Окна! Юзер
zhendoz проехал мне по ушам на предмет того, что пластиковые окна это гавно и в Европе они используются только в производственных помещениях. Я как бы изначально скептически отношусь к отделке пластиком, посему ведусь на его увещевания и заказываю деревянные окна со стеклопакетами, которые действительно выглядят очень эффектно, так же практичны и технологичны как пластиковые (тепло- и звукоизоляция), но при этом "дышат". Правда стоят почти в два раза дороже пластиковых. Ну да, как известно, красота требует жертв. Заказал. Жду. Месяца полтора где-то. Проходит назначенный сентябрь, в октябре ребята уже выплачивают мне пени за просрочку, но "на заводе что-то случилось" и мой дом по-прежнему продуваем со всех сторон осенними ветрами. На носу зима и, если не вставить окна, внутрь наметёт снега. К концу ноября наконец приезжают с завода мои окна и целая бригада приезжает их ставить. Тут же выясняется, что замерщик вместо 1,10 м, написал 1,01 м. То есть окна сделали на 9 см уже, чем позволяют мои оконные проёмы! И снова я испытал непреодолимое желание послать господ "специалистов" на хуй, но зная, что гидрометеоцентр ничего хорошего в этому году уже не пообещает, а новые окна в лучшем случае изготовят к Рождеству, забрал часть стоимости окон в знак примирения и всё же согласился на более узкие окна. Теперь у меня красивые развёрнутые откосы, как в средневековых замках.
02. На фото этого особенно и не видно, но раз уж у меня тут фотоблог, надо текст разбавлять картинками.
Входная дверь в дом запомнилась, в основном, методичным увеличением стоимости по ходу пьесы. То есть по телефону вам озвучивают одну цену, при замере другую, а при установке третью. Монтаж системы отопления происходил примерно так же. На днях, кстати, заказал еще одну дверь, недорогую, просто чтобы снег на веранду не наметало. Дык тоже самое, да еще и монтажники приехали из тех, что перфоратор держат под углом 70 или 130 градусов, но сразу же пытались продать мне более подходящие анкерные болты. Дверь при разгрузке поцарапали и уровнем пользовались будто бы впервые его видели. Разозлился и выгнал восвояси. "Старший" просил простить их за тысячу рублей из его кармана, но вымогателей, считающих всех остальных лохами, не терплю. Что характерно, директриса, которой я позвонил и сообщил причину отказа от двери, сказала, что разберется и перезвонит, но потом перестала брать трубку. Пусть им двоим останутся на память мои 500 рублей задатка. А я им за это оставлю "благодарственных" отзывов на местных форумах. Опять же, именно они меня вдохновили на написание этого поста.
Едем дальше. В смысле строим, конечно. Полы мы настилали с батей сами. Единственно, что взяли из экономии сырых досок и пришлось помудохаться потом, притягивая к лагам эти изрядно окривевшие поленья. Сами виноваты, да. Про выравнивание даже
пост с картинками, помню, написал.
03. По ссылке же вы всё равно не пойдете, поэтому снова картинка из архива.
Гипсокартон тоже своими силами сделали. Кризис как раз грянул, денег не было, поэтому всю зиму вечерами и выходными гипсокартонили с горя. Начал с простого, буквально по видеоуроку в интернете, а под конец разошелся, всяких ниш, фальшколон и барных стоек насочинял. Помогала, в основном, мама. Как ни странно. У неё поразительно развито инженерное пространственное мышление и многие конструкции были собраны именно по её "проектам". На малярные работы нанимал летучую бригаду друга
in_windows. Сам он как раз уехал в свадебное путешествие, но его парни, в целом, работу сделали хорошо, правда с заявленным сроком окончания работ накладочка вышло. Ну, да на общем фоне это, конечно, пустяки.
05. Картинку прилагаю.
Межкомнатные двери тоже, в общем, были сделаны изготовлены и установлены без эксцессов. Сроки в два раза дольше обещанных, но это уже как норма в наше время. Тоже на радостях, кстати,
хвастался в ЖЖ.
06. И тем не менее..
По ссылкам, кстати, если вы не поняли, видны некоторые мои интерьеры, ну а мы, наконец-то, переходим к санузлу. Первым делом приобрели акриловую ванну. Само собой привезли поцарапанную. Возвернул с той же машиной. Стиралку, мебеля, сантехнику, аксессуары и мыльно-рыльные принадлежности каким-то чудом закупили без накладок, но исходив расстояние равное трём с половиной экваторам по всем строительно-отделочным гипермаркетам города. Лена уже была беременна, но мы справились.
07.
Между тем, остро встал вопрос облицовки санузла керамической плиткой. Пожалуй, плиточники это самые хитрожопые "специалисты" из всех других отделочников. Работают они так. Ты звонишь и спрашиваешь цену за квадрат. Первым делом у тебя выясняют масштаб работ, потом говорят, что через неделю-две могут начать и всё сделать буквально за неделю. Ты говоришь, что согласен подождать. Через две недели тебе сообщают, что по личным обстоятельствам выйти они уже не могут и лучше поискать кого-то еще. На практике это значит, что ребятам подвернулась какая-то сауна с бассейном и мой "объёмчик" их уже не возбуждает. Были даже те, кто приезжал, делал замеры, но этим же вечером вдруг передумывал. И поверьте, это не означает, что мой санузел размером с коробку из под телевизора. Плюс "фартук" на кухне. Я даже от безысходности нанял одного аборигена, но тот тоже, предварительно прокормив "завтраками" около двух недель, осилил лишь пол, после чего ушел в запой и только за инструментом пришел месяца через полтора. Через некоторое время, уже отчаявшись и почти смирившись с вероятным наймом какого-нибудь джамшута, второй раз в жизни видящего шпатель-гребёнку, встретил на улице знакомого Лёшу. Он сообщил, что уже несколько лет трудится в сфере отделочных работ и у него в бригаде есть отличный плиточник. Однако в день Икс Лёша приехал с подсобником и заверил, что по гипсокартону он выложит плитку собственноручно. За полторы недели. Рванули парни и правда быстро. Кухню сделали буквально за день и принялись за ванну. Сделали больше половины, после чего я ВНЕЗАПНО приложил правИло и парням пришлось разбирать и переделывать целую стену. В своё оправдание они сказали, что думали, что гипсокартон и так ровный и уровнем пользоваться как бы необязательно.
08. Полку под мыльно-рыльные принадлежности сразу вязли на вырост.
Размеры самой плитки тоже конкретно "гуляли", что еще усложняло дело "мастерам". Иногда я ОЧЕНЬ ругался, но выгнать ребят не мог. Лене совсем немного оставалось до родов, к тому же личное знакомство с Алексеем до всех этих хуяций. Он добрый парень, но опыта для моей непростой ванной у него оказалось маловато. Эти же парни установили всю сантехнику и собрали потолок. Все работы заняли 5 с половиной недель.
09. Мебеля взяли не традиционно белые, а типа под венге. Мы с Леной вообще не равнодушны к этому цвету.
А вот здесь можно посмотреть
сферическую панораму готовой ванной комнаты.
Что еще забыл? Холодильник и вытяжку постигла та же участь, что и акриловую ванну. Возвращали в магазин из-за царапин. К тому же с возвратом денег. Так как нас интересовали конкретные модели, а на замену нам предлагали совсем уж откровенную херь. В итоге покупали нужную технику уже в другом магазине. Истории с покупкой обоев и краски на всякий случай из повествования опущу, хотя тоже не хило помотали нервы с этим делом.
Последней (если не считать дверь на веранду) приключилась история с диваном на кухню. Заказали милый красный как бы кожаный "уголок". Привезли на удивление быстро, но подранный с лицевой стороны. Отправил грузчиков в зад. Звонят с офиса, говорят, что на фабрике нет такого же материала и предлагают, блять, забрать задаток! Я им сообщаю свои доводы, что меня это мало колеблет и даю им 2 недели на работу над ошибками. Привозит переделанный диван сам пан директор, очень вежливый и обходительный. Я подписываю акт приемки-передачи и доплачиваю оставшуюся сумму. Господин отваливает, я собираю уголок (5 болтов), присаживаюсь на него и снова начинаю чертыхаться - одно из сидений конкретно "пердит", когда испытывает нагрузку пятой точкой. Спускает и набирает воздух, короче. Звоню директору, тот обещает уточнить что мне делать с таким умным диваном на производстве и перезвонить в ближайшее время. Вот как бы до сих пор и жду, ага. Новый кухонный гарнитур, помимо кучи вроде бы побеждённых мелких косяков и нестыковок при сборке, на днях тоже "порадовал" внезапно отвалившейся петлёй на одной из дверок.
Сейчас пара ребят утепляет и обшивает дом сайдингом. Уверен, что к посту можно будет написать продолжение. Сроки уже горят. Впрочем, от родительского дома мне досталась еще пара комнат с обоями в цветочек. На следующий год желательно бы и их (комнаты, а не обои) довести до ума, так что, как говорится, ту би континюед...
PS А ведь я еще хочу двор с качельками, забором и фонариками на солнечных батарейках!
![](//counter.yadro.ru/hit?t50.6)